Автор Тема: О декалях  (Прочитано 15433 раз)

Оффлайн Черепанов

• Ветеран
  • Сергей
Re: О декалях
« Ответ #45 : 19 Ноября 2014, 14:01:39 »
Бумага А4, слой прекрасный не рвется ,переносится хорошо.Лаком покрыл ,вроди ничего не сьежилось.
http://breezecolour.ru/ брал тут

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #46 : 19 Ноября 2014, 14:25:51 »
Черепанов, Ага, спасибо! Посмотрю, может себе возьму прозрачных, как раз на белые пивняки надо сделать декали.
Хороший магазин, для керамистов в основном, считается что они основные потребители декалей)) ну так оно наверное и есть.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2014, 14:44:28 от Sandro »
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #47 : 20 Ноября 2014, 17:02:41 »
Вот, кстати, всеобъемлющая статья Дмитрия Кежаева от 22 марта 2002 г.
Правда это косается специальных принтеров, которые уже не производятся.
Но принцип верен и почитать полезно.
Она наверное выкладывалась и у нас тоже и может уже не раз, но напомню про нее.
http://www.rumodelism.com/sunduk/snd004.shtml

Оффлайн Alpha six

• Пользователь
  • **
« Ответ #48 : 16 Декабря 2014, 17:25:45 »
Всем доброго дня! Пришлось заново зарегистрироваться, уж сильно давно я к вам не заходил, простите )))

Что могу написать по интересующему вопросу: разработка и печать декалей в техническом отношении проблем не представляет - мы с коллегой занимаемся этим не так давно, но достаточно успешно. Примеры можете посмотреть на нашем сайте ddecal.ru.com
Это упрощённая версия для иноземцев. На русском языке сайт пока в разработке. Так что позаниматься этим готов и для любимого масштаба. Абсолютно без желания составить конкуренцию мастерам из Харькова и С-Петербурга, а только из любви к искусству. Опыт такого народного проектирования "по просьбам зала" тоже, можно проследить здесь: http://www.acemodel.com.ua/forum/viewtopic.php?t=5128&highlight=%E4%E5%EA%E0%EB%FC

Сложности в этом деле такие - нужен тираж не две - три штуки, а хотя бы 100 - 200 формата А5. На самом деле, можно и меньше, но такая тиражность и размер, на мой взгляд, оптимальны для того, что бы сформировать приемлемую для общества (на мой взгляд, опять же, это 180 - 220) рублей.  Вторая сложность в том, что макет для листа такого размера (А5) для такого маленького (N) масштаба будет вмещать довольно много элементов и, соответственно, делаться будет тоже не быстро, поскольку это для нас тоже хобби и делается в свободные от дома и работы минуты. По опыту, на каждый проект у нас обычно уходит около полугода.

Если такое предложение вас способно заитересовать, то оптимальным было бы следующее: желаемые надписи и элементы и прочие пожелания складывать здесь же в теме, что бы можно было быстро разыскать и обработать всё нужное. Второе пожелание - удобнее, что бы не всё оказалось в куче, а прослеживалась какая-то тематичность хотелок. Понятно, что лист А5 довольно велик, но и то, что на него можно будет поместить - нужно было бы сформировать в какие-то блоки по темам, интересным всем, а не отдельные эксклюзивные элементы по индивидуальным запросам. И третье - для первого опыта было бы удобнее обойтись одной краской, понятно, что бело )). ну или двумя. Это опять же связано с желанием не удорожать проект с тем, что бы в случае неудачи (всё же элементы сильно мелкие) не сильно попадать финансово (имею ввиду только себя).
Качество деталей, на мой взгляд, на уровне, москвичам могу продемонстрировать.

И ещё такое сообщение, возможно кого-то оно заинтересует: есть у меня тот самый ALPS, только модели не 5000, которая описана в статье Кежаева, а 5500, с некоторыми преимуществами. Принтер абсолютно новый после восстановления головки на заводе. Заниматься мне им некогда, лежит без дела уже пару лет. так что, если кому-то интересно, готов с ним расстаться, предпочтительно, конечно, в Москве ровно за ту сумму, за которую я его покупал. Увы, правда, и она немала, но с учётом валютных вывихов всё равно сильно меньше, если покупать его сейчас.

Оффлайн Wooster

• Ветеран
  • Японист - международник
« Ответ #49 : 16 Декабря 2014, 17:43:23 »
Привет Дэн ещё раз на новом месте  ;)

А ты в какой программе рисуешь декаль и в каком виде нужно иметь желательные надписи (фото, рисунок? под углом, не в масштабе?) Какой наименьшая толщина линии возможна на декали?

Оффлайн ScaleN

• Ветеран
« Ответ #50 : 16 Декабря 2014, 17:51:06 »
хотя бы 100 - 200 формата А5. На самом деле, можно и меньше, но такая тиражность и размер, на мой взгляд, оптимальны для того, что бы сформировать приемлемую для общества (на мой взгляд, опять же, это 180 - 220) рублей.  Вторая сложность в том, что макет для листа такого размера (А5) для такого маленького (N) масштаба будет вмещать довольно много элементов и, соответственно, делаться будет тоже не быстро, поскольку это для нас тоже хобби и делается в свободные от дома и работы минуты. По опыту, на каждый проект у нас обычно уходит около полугода.
если есть готовый файл - какова стоимость тиража 100 шт. А5 - одна краска - белый или бронза(золото)?
Что НРАВИТСЯ | аналог | начинающий

ЕСЛИ КОЛЛЕКЦИЯ

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #51 : 16 Декабря 2014, 17:58:20 »
разработка и печать декалей
Ну вот!  И хорошие новости бывают!
Денис, а почему так важен тираж, если это принтерная печать?
И, возможна ли печать бронзой?
И еще, сколько будет стоить тираж совсем маленький? Потому что боюсь большого количества соратников на старую Европу мне не найти.
И да, интересно, какая минимальная величина надписи, читаемой?

Оффлайн Alpha six

• Пользователь
  • **
« Ответ #52 : 17 Декабря 2014, 06:47:33 »
Привет Дэн ещё раз на новом месте  ;)
А ты в какой программе рисуешь декаль и в каком виде нужно иметь желательные надписи (фото, рисунок? под углом, не в масштабе?) Какой наименьшая толщина линии возможна на декали?

Гена, хай!  Программа - векторный Корел. Вид, в котором желательно иметь образцы надписей значения не имеет. Фото, рисунок, качественный, не очень, под прямым или под любым другим углом - без разницы, поскольку это в любом случае придётся перерисовывать заново под макет для типографии. Просто, чем лучше исходник, тем больше результат будет походить на правду, и тем меньше времени займёт работа.

если есть готовый файл - какова стоимость тиража 100 шт. А5 - одна краска - белый или бронза(золото)?
Одна краска - что-то порядка трёх тысяч. Это в текущем году. Как изменится с января, увы, не могу прогнозировать, и краска и бумага импортные.....  Но на счёт бронзы сказать пока не могу, печатать ей не доводилось, и будет ли такая возможность - надо выяснять. Соответственно, по цене тоже пока не знаю.  Это если макет в Кореле, без абрисов, шрифты искривлены, плюс очень тонкие и ажурные элементы должны быть несколько загрублены. Как именно и насколько - так объяснить не могу.....

Какой наименьшая толщина линии возможна на декали?
Формально заявленная техническая возможность техники - 0,1 мм. Но в реальности такого делать не приходилось, нужды не было. 0,2 пропечатывается уверенно.

Ну вот!  И хорошие новости бывают!
Денис, а почему так важен тираж, если это принтерная печать?
И, возможна ли печать бронзой?
И еще, сколько будет стоить тираж совсем маленький? Потому что боюсь большого количества соратников на старую Европу мне не найти.
И да, интересно, какая минимальная величина надписи, читаемой?

Доброго дня, Александр!
Нет, нет, печать это не принтерная,  это шелкография, поэтому тираж и важен. Про принтер - так, к слову пришлось, просто стоит он у меня без дела. А так бы да, и единичные листочки на нём печать можно было бы, и металликами. Но,увы, совершенно некогда ещё и принтером заниматься. Про бронзу выше написал. Ну а про маленький тираж - тоже ориентир выше. Напечатать можно и меньше, но цена из-за этого уменьшится не сильно, поскольку бумага и краска копеечные, это до подорожания валют, правда. Основной фактор цены - шелкографическая матрица, соответственно, чем больше тираж, тем на большее число листов она размазывается. каждая допонительая краска - своя матрица. Вот. Так что отпечатать можно и 50 штук. Но хоть делать такого не приходилось, но могу предположить, что стоить это будет где-нибудь 2500, вряд ли меньше (сравните с ценой за 100 выше) Потом ещё такой нюанс, типография не печатет на А4, А5 и меньше. Этот формат А5 я привёл только для ориентира. Печатный лист побольше и форматам по ЕСКД не соответствует. Поэтому всё это входит в сборки разных тиражей и разных размеров листов в разных комбинациях. И вполне может оказаться так, что типография напечатает гораздо больше заказанного, но излишки просто отрежет и выбросит.

По техническим возможностям: тут какого-то чёткого правила нету, могу только по опыту. Надписи 0,3 мм чёрным читаются отлично. Белым - чуть похуже, но тоже читаются. Белым 0,2 не читаются, но угадываются, но это при довольно большой толщине линий. Если её уменьшить, возможно, что будут читаться и они.

Но если Вы в Москве, как я понял, то надёжнее продемонстрировать, поскольку, повторю, цифрами всё не выразить.

Ну и тоже повторю, риск расходов на пробный тираж, если что-то не получится (не понравится), готов принять на себя,

« Последнее редактирование: 17 Декабря 2014, 06:50:25 от Alpha six »

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #53 : 17 Декабря 2014, 10:22:58 »
Но если Вы в Москве, как я понял, то надёжнее продемонстрировать
Так может в пятницу? :-):-)
Михаил, DCC

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #54 : 17 Декабря 2014, 10:48:11 »
Ага... Спасибо! Интересно. Если шелкография тогда понятно, почему тираж и почему долго.

PS У нас тут была идея насчет какой-то клубной закупки....может принтер?
Днис, а с расходными у Альпса как? Бумага то для декалей продается на Амазоне покупал А4 и не особо дорого. Там есть для струйника и для лазерника, какая к нему подойдет? А вот сами картриджи?
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2014, 10:51:37 от Sandro »

Оффлайн Alpha six

• Пользователь
  • **
« Ответ #55 : 17 Декабря 2014, 11:18:41 »
Так может в пятницу?
На первый взгляд препятствий не вижу ))) Сейчас, к сожалению, некогда форум просматривать, это у вас встреча запланирована или спонтанное предложение?

Ага... Спасибо! Интересно. Если шелкография тогда понятно, почему тираж и почему долго.

PS У нас тут была идея насчет какой-то клубной закупки....может принтер?
Днис, а с расходными у Альпса как? Бумага то для декалей продается на Амазоне покупал А4 и не особо дорого. Там есть для струйника и для лазерника, какая к нему подойдет? А вот сами картриджи?

Долго не потому, что шелкография. Сама печать занимает не больше двух недель, это если несколько красок с необходимостью промежуточной просушки. Другое дело, что иногда типография бывает перегружена, это чаще всего перед Новым Годом случается, но и тогда больше двух месяцев сама печать не длилась.

Основной срок здесь другой - разработка макета. Просто мы ведём одновременно по нескольку проектов, и помимо того, что нужно консультироваться со знатоками, искать фотографии, обрабатывать их для лучшего восприятия, потом перерисовывать в кривые, консультироваться по результатам с сообществом, вносить изменения, потом дополнения, потом снова изменения и дополнения, поскольку всё время кто-то что-то ещё просит и хочет добавить......, так помимо этого приходится ещё и разрабатывать инструкции к декалям и см. выше. Потом, подолгу одним и тем же заниматься нудно и неинтересно, поэтому приходится переключаться на другие проекты, что бы не обалдеть. Ну и ведь это всё помимо основной работы и семьи. Вот и долго.

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #56 : 17 Декабря 2014, 11:34:22 »
Основной срок здесь другой - разработка макета.
Ааа! Ну понятно, я просто решил, что на типографии очередь и т д... и что надо набрать какое-то количество заказов - поэтому долго.
Если макет разрабртать самому. Корел - понятно, или можно и Иллюстратор? Света в CMYK? И надо ли делать на не черные надписи слой с белой подложкой в самом макете?

это у вас встреча запланирована или спонтанное предложение?
Встреча запланирована и давно!  На пятницу 19 декабря )))) Если будет желание, милости просим! Адрес и как дойти пришлю в личку

Оффлайн Alpha six

• Пользователь
  • **
« Ответ #57 : 17 Декабря 2014, 13:46:11 »
Типография принимает только в Кореле. Но если удобнее Иллюстратор, то, теоретически, можно экспортировать в Корел, правда, потребуется доработка, ибо при импорте все объекты разделяются на одиночные вектора - отрезки. Но это мы сможем преодолеть.

Цвета - да, в СМИКе. Вообще-то, для печати нужно в Пантоне, но мы договорились, что типография будет переводить сама во избежание недоразумений.

На счёт белой подложки - сходу не могу ответить. Как-то не задумывался, но по крайней мере, в предыдущих декалях мы так не делали, жалоб вроде не поступало. Но у меня сейчас на руках есть образцы с чисто красными и зелёными элементами без подложки, так что можно будет поэкспериментировать с конкретно окрашенными поверхностями.

На счёт АЛПСа - расходники пока что дефицита не представляют, наберите на Ебэе в поиске ALPS printers - и увидите всё: и сами принтеры разной степени восстановленности и бэушности, новый принтер, ну и расходники тоже.

Нюансы по нему, конечно, присутствуют, вещь эта капризная. Бумага для него нужна та, что для лазерных принтеров. Где-то у меня есть ссылка на бумагу, которая конкретно рекомендуется для АЛПСа, кажется, контора называется decalpaper.com

В любом случае, если кого-то этот принтер заинтересует, буду готов всё рассказать и поделиться, как соображениями, так и сомнениями. В принципе, их не много. Главное, что если он сломается, то починить будет уже проблематично.

По поводу пятничной встречи - препятствий пока не вижу )))

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #58 : 17 Декабря 2014, 14:11:07 »
А! В Пантоне, конечно, это я могу, веер есть)) как же я забыл про пантон то!))) тогда и действительно, может и не недо делать белую подложку.
По крайтней мене когда я для работы делаю файл на черные или синие майки, подложки не делаю отдельно в файле.
Еще тогда, раз пантоны, вопрос. Какре максимальное число красок? Или там просто один проход - одна краска? Текстильщики принимают 8 цветов,

По расходникам понял, надо будет посмотреть. Денис, а принтер большой?
Насчет встречи, вечером пришлю схему как найти, она на домашнем компе.

PS Кстати если пантоны, то бронза и серебро возможны, в веере такие есть, да и печатали мы ими, я не сразу сообразил, что они существуют.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2014, 18:20:32 от Sandro »

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #59 : 17 Декабря 2014, 22:24:39 »
Вопрос к знатокам печати!
Есть принтеры
Epson 3000 photo струйник и рабочая станция Xerox.. не помно точно, но лазерный цветной серьезный агрегат.
Есть бумага для декалей для струйника и для лазера.
На каком из них лучше должно получиться? Декали, понятно без белого цвета, для белых вагонов.