Автор Тема: Веерное депо (бюджетная версия)  (Прочитано 16460 раз)

Оффлайн emd

• Ветеран
Веерное депо (бюджетная версия)
« : 07 Декабря 2014, 18:51:07 »
В связи с выводом из строя одной из секций А довольно редкого сейчас тепловоза (Baldvin RF-16), решил заняться другим делом: постройкой здания веерного депо из подручных средств.
(Время пока есть, а вот с деньгами беда просто...нужно делать ремонт у себя и у родителей пока отпуск не кончился, но это с отпускных через неделю)

Проект разрабатывался 2 дня ещё день был потрачен на покупку материалов.

При проектировании я пришёл к выводу, что диаметр поворотного круга КАТО и размеры готового депо оптимальны. При большом круге и длинном депо получается слишком широкая задняя стена, при маленьких радиусах проблема такая же: на одно стойло получается слишком большой сегмент и задняя стена также непропорцианально велика.

После долгих творческих мук за образец было выбрано депо PRR с двускатной крышей и вентиляционным фонарём над коньком.

Депо будет пока иметь 6 стойл. Я бы и меньше сделал,  но тогда поворотный круг не имеет смысла: при 3-4 путях в депо ставят стрелки...

Фото первых результатов выложу ночью скорее всего.

А вот это депо PRR меня вдохновило:

Нормальных фото у меня не было, пришлось воссоздавать облик депо по маленьким фрагментам с 2-х десятков фотографий локомотивов.

Оффлайн emd

• Ветеран
Re: Веерное депо (бюджетная версия)
« Ответ #1 : 08 Декабря 2014, 00:27:28 »
Как и обещал фото первых результатов постройки кризисного депо.
Пришлось открыть для себя холсты с иной стороны (да простят меня за такое художники): из них я решил изготовить каркас депо. Используются холсты 2 толщин: 1.5 мм на элементы каркаса и 1 мм для укрепления основных деталей, где это необходимо. Детали, напечатанные на принтере (можно вырезать каждую отдельно а можно и весь лист брать-потом всё равно прорежется), крепяться булавками на холсты и всё прорезается ножом.

Жаль что такая технология мною используется первый раз: раньше уходило очень много времени на раскройку картона карандашом с линейкой - детали выходили не совсем ровные, а глаза быстро уставали.

Оффлайн emd

• Ветеран
« Ответ #2 : 08 Декабря 2014, 00:33:00 »
Дольше всего я мучался с вентиляционным фонарём, делящим скаты крыши на две неравные части.
Вот один из секторов: детали просто приложены, сборка будет позже, когда вырежу все элементы.

« Последнее редактирование: 17 Декабря 2014, 23:54:02 от emd »

Оффлайн emd

• Ветеран
« Ответ #3 : 08 Декабря 2014, 00:40:35 »
Крыша состоит из одной большой детали, к которой будут крепиться скаты и фонарь. Эта же деталь будет основой всего депо: днища пока не будет, так как я пока не знаю, каким рельсовым материалом воспользуюсь.
Задняя стена будет с большими окнами из 1 мм пластика.

Вот собственно всё в сборе, если так можно сейчас выразиться:

Оффлайн emd

• Ветеран
« Ответ #4 : 08 Декабря 2014, 00:43:59 »
Ну и напоследок, что бы хоть как-то разбавить бледность заготовок для сборки, боковая стена:

Когда смогу продолжить изготовление ''бомжеверсии'' депо не знаю пока - впереди ремонты.

P.S. Бумага в качестве основного материала депо выбрана не случайно: кроме дешевизны, главным фактором стало то, что это единственный материал, с которым я могу хоть как-то работать к своему позору...
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2014, 01:04:04 от emd »

Оффлайн Wooster

• Ветеран
  • Японист - международник
« Ответ #5 : 08 Декабря 2014, 01:35:25 »
А на боковой стенке кирпичи как сделаны? Рисунок?

Оффлайн КБВ

• Ветеран
« Ответ #6 : 08 Декабря 2014, 10:18:57 »
То есть как я понял компоновка депо, внешний вид, размеры и инфраструктура в виде окон, ворот это самостоятельная разработка. Тогда я бы посоветовал начать именно с основания. Прорисовать будущие пути и отсюда формировать стены.

Оффлайн emd

• Ветеран
« Ответ #7 : 08 Декабря 2014, 10:19:09 »
А на боковой стенке кирпичи как сделаны? Рисунок?
Да рисунок (если быть точным эскиз) в Компасе с последующей печатью на принтере. Шаблоны для стен сделаны по такой же технологии.

Оффлайн emd

• Ветеран
« Ответ #8 : 08 Декабря 2014, 10:24:39 »
То есть как я понял компоновка депо, внешний вид, размеры и инфраструктура в виде окон, ворот это самостоятельная разработка. Тогда я бы посоветовал начать именно с основания. Прорисовать будущие пути и отсюда формировать стены.
Да, разработка самостоятельная. Чертить я начинал с поворотного круга и двух радиусов: внутренняя стена депо с воротами и внешняя с окнами. Так что чертёж основания у меня есть, просто я его изготовлю в последнюю очередь. Несущей будет крыша, а само депо будет разъёмным: крыша вместе со стенами будет сниматься с основания для легкого доступа к моделям на случай НШС.

Оффлайн Kuzyakin

• Ветеран
« Ответ #9 : 08 Декабря 2014, 11:05:57 »
emd, Не плохое начало.
Я вот заметил многие умельцы пользуются "зелёным" ковриком ,что за особенности у него ?

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
« Ответ #10 : 08 Декабря 2014, 11:15:07 »
emd, Не плохое начало.
Я вот заметил многие умельцы пользуются "зелёным" ковриком ,что за особенности у него ?

Он создан для удобной сквозной прорезки рабочего материала.

Оффлайн Morzhatina

• Старожил
« Ответ #11 : 08 Декабря 2014, 11:17:35 »
Рома, это коврики для резки. У них спец покрытие которое не затупляет кончик ножа которым режешь. И ещё у них все резы затягиваются. Моему коврику уже 5 лет, выглядит почти как новый, только ручкой исписан - ребёнок постарался. Плюс на многих нанесена разметка, различные углы, сетка сантиметровая и прочее. На моём коврике к сожалению разметка дюймовая, т.к. сам коврик произведён в США - производитель EXCEL.
Всё что я пишу - моё скромное IMHO...

Оффлайн Kuzyakin

• Ветеран
« Ответ #12 : 08 Декабря 2014, 11:22:03 »
Понял, спасибо , надо себе взять такой. ;D

Оффлайн Morzhatina

• Старожил
« Ответ #13 : 08 Декабря 2014, 11:35:05 »
Возьми себе обязательно! моя личная рекомендация, искать не в магазинах для моделистов, а в магазинах для рукоделия, вышивания и пр. Там дешевле будет, и выбор больше, плюс иногда попадаются коврики формата А3, мой формата А4 и периодически мне его не хватает.
Всё что я пишу - моё скромное IMHO...

Оффлайн emd

• Ветеран
« Ответ #14 : 08 Декабря 2014, 11:56:12 »
emd, Не плохое начало.
Спасибо! Добить бы до конца отпуска...самое обидное,что хочется депо для каждой линии из моей коллекции, а это просто нереально по времени.
Где-то нужно будет делать по 10-12 стойл.
Эх, если бы нарезку заменить на лазерную, экономия времени была бы огромной.  :'(

P.S. А коврик простенький у меня - можно и самозатягивающийся взять Exsel например...но там и цена в разы больше. Я решил, что для бумаги и такого хватит.

На данный момент изготовленно 70 деталей:
В воскресенье, 7 декабря - 36 картонных элементов каркаса и одно окно из пластика.
Утром понедельника, 8 декабря - 33 картонных элемета каркаса (работа пошла намного быстрее на второй день).
Пока перерыв до пятницы.
Всего необходимо изготовить около 200 деталей.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2014, 19:48:42 от emd »