Ну и акромя чисто технологических модулей есть фишки для души.
Декодеры освещения вагонов на четыре канала (m3). В целом те вагоны, которые я демонстрировал освещены именно этими декодерами. Что сказать? В совокупности со светодиодным освещением получаем гибкий инструмент для разнообразного освещения. И не обязательно вагонов. Каждый канал индивидуально настраивается на яркость и имеет различные режимы работы.
Существует
модификация на 8 каналов (m4), но она чуть больше по размеру (ширина 12,3 вместо 9,7 у m3) и ПМСМ великовата для нашего масштаба. Не везде влезет. Да и 8 каналов - избыточно.
Гораздо интереснее может оказаться компактная модификация m3z. Заявленный габарит 6х20х4 мм. Но они чуть дороже из-за более дорогой комплектухи.
Также существуют специализированные декодеры - подготовленные для установки в конкретные (обычно - сильно распространенные) модели вагонов.
В нашем масштабе в ближайшее время ожидаем платы освещения под Аммендорфы (они - же "Октябри"). Весь свет уже разведен и подключен. Воткнул, подцепил провод, поехал.
Общим местом при освещении вагонов является сложность установки конденсатора (места подключения предусмотрены). Для этого нужно курочить интерьер.
Для освещения макета имеется
автомат освещения на 8 выходов. Цикл состоит из 128 шагов (длительностью около 4 с). Порядок включения программируется при сборке. С одной стороны это является недостатком с точки зрения гибкости, с другой - существенно упрощает конструкцию. Нетрудно догадаться, что данный девайс автономен и
работает в аналоге и может не только включать свет, но и движущиеся фигурки, карусели и т.п.
Думаю, что на его основе можно очень интересно осветить многоквартирный дом и прилегающую территорию или цех.
Для обладателей макетиков может быть актуальным
контроллер стрелочного пульта. Он позволит создать мнемоническую схему управления стрелками и при этом не тянуть к пульту пучок проводов в руку толщиной. Число управляемых стрелок - до 104.
В ближайшее время ожидаем пробный вариант декодера переезда. НЯП он будет работать и в аналоге.
Также есть декодер управления поворотным кругом. Пока не опробовал. Девайс сложнее, чем стрелочный декодер, поэтому могут быть нюансы.
В заключение могу добавить, что аксессуарные декодеры и модули ОС оборудованы разъемами для бескабельного соединения. Платы просто набираются цепочкой в нужном количестве.