Здравствуйте, уважаемые поклонники 9 миллиметров!
Не хотелось плодить новую тему, решил написать сюда, надеюсь простите за моё невежество... Хочу прояснить для себя некоторые моменты N-ки. Во-первых, развейте или подтвердите, пожалуйста, миф о том, что N очень плохо катается и шибко требовательна к чистоте рельс, относительно своих старших братьев по масштабу из-за малого веса и размера? Во-вторых, хотелось бы прояснить, как у N-ки обстоят дела с цифрой, обратной связью и автоматизацией? А именно, я практически без пяти минут Н0-ист, но при всех прелестях Н0 (повышенной детализации, функционала, распространённости, большого выбора, наличие Советско-Российского ПС, и т.д.) есть неоспоримый жирный минус для наших реалий, способный перечеркнуть все плюсы, это размер/место! И посему волей неволей начинаешь посматривать в сторону N. И меня, к сожалению тоже не обошла эта проблема, поэтому о макете даже не приходится задумываться, только сборно/разборные покатушки на полу. Как и топик стартера, тоже присматриваюсь к Z21 (чёрная), хочу собрать небольшой овал с разъездами из стандартных расширений и полностью его атоматизировать, но если с H0 более или менее понятно, то в N не очень. Например в Н0 мне очень нравится концепция рокогеолайн, где вся электрофикация и оцифровка стрелок, расцепителей располагается под балластом и запитывается от рельс, исключая лишние провода, для меня это очень весомый аргумент. Насколько я понимаю, в N аналог рокогеолайн - КАТО, привода к стрелкам тоже вроде под балластом, но при этом торчат два проводка. Можно ли катовскую стрелку или рацепитель и декодер к ним запитать от рельс, как у роко? И кстати, куда декодер крепится, также под балласт? Во-вторых, может ли Z21 управлять стрелками, расцепителями и пр. без доп. оборудования, типа катовских кнопок или, что там у них? У топик стартера, помнится были с этим проблемы? Далее, как организована обратная связь, есть ли у като герконы, или изоляторы для разбивки путей на блоки, при использовании токовых датчиков? Так же для Н0 есть альтернативные декодеры для стрелок от МодельДепо, которые более функциональны и мене дороги, относительно оригинала, есть ли подобная альтернатива в N? Так же у меня есть ещё один пунктик, по поводу дороги - хочу, чтоб всё дудело гудело и пыхтело
насколько это сейчас реализовано в N и много ли заводских локов со звуком? По части эпохи, страны - не замарачиваюсь, будет ездить то, что понравится, тем более всё-равно на полу, даже c N-кой..... Собственно, эти моменты и останавливают меня от перехода в Ваш стан, ну и конечно, если Н0 я в живую видел, то вот N-ку в живую даже не представляю, имеется ввиду, не на полках магазина, а в деле. Это тоже могло бы повлиять на выбор, где бы посмотреть?