Автор Тема: И снова деревья (и не только)  (Прочитано 2740 раз)

Оффлайн emd

• Ветеран
И снова деревья (и не только)
« : 01 Февраля 2015, 19:15:06 »
Я хотел выложить на форуме материал с фото деревьев, сфотографированных ранее в разных местах Самары...но материал бесследно исчез: нет ни на одном из жёстких дисков (мистика какая-то: места всегда хватало, система отдельно стоит...ну ни как я не мог удалить случайно).

На фото были деревья осенью и весной, как раз, когда нет листьев - обидно...

А учитывая всё возрастающие темпы спиливания деревьев в городе, многих из них уже нет физически...жаль...

Но зато я нашёл и систематизировал у себя много материала, думаю, полезного при изготовлении деревьев в случае постройки макета отечественной тематики.

Не знаю в каком разделе форума размещать подобную тему, но было бы не плохо иметь что-то вроде каталога с фото реальных деревьев: в сети не всё можно найти, а самому каждому тоже может времени не хватить на поиски деревьев их съёмку. В идеале все фото неплохо было бы разделить по видам деревьев и местности, в которой они растут.

Итак приступим:

Пара клёнов на берегу реки (весна).

Второе дерево:

Деревья небольшие - 7-8 м примерно: можно их расположить на любом открытом месте макета.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2015, 22:16:26 от emd »

Оффлайн emd

• Ветеран
Re: И снова деревья (и не только)
« Ответ #1 : 01 Февраля 2015, 19:22:06 »
Дальше...пара больших и когда-то довольно красивых ив: руки никак не доходили сфотографировать...итог печален - оба дерева были повреждены раньше, чем я успел сделать фото... Причём правое дерево незадолго до съёмки. На стволе виден след от молнии, вокруг дерева выгорела трава, сбита пара больших ветвей... И ещё повлияла засуха 2010 года: многие ветви стали усыхать.

« Последнее редактирование: 02 Февраля 2015, 18:40:48 от emd »

Оффлайн emd

• Ветеран
« Ответ #2 : 01 Февраля 2015, 19:27:41 »
Небольшая осина на открытом месте: дерево молодое, невысокое, ещё не успевшее покрыться серыми некрасивыми трещинами до тонких ветвей. Его можно расположить на макете рядом с любым водоёмом.

Оффлайн emd

• Ветеран
« Ответ #3 : 01 Февраля 2015, 19:53:54 »
Дальнейшие фото с родины моих предков...история грустная почти всё было запущено, а затем разрушено и утрачено...
Если кому-то интересно, вот самое подробное описание из всех найденных в сети http://s16-n425.livejournal.com/28103.html

В материале по ссылке более поздние фото, чем мои. Деревья уже вырублены в основном (массовая рубка началась после создания казачьего кадетского корпуса)... как бы дело не дошло и до сада...

Позволю себе немного отступить от темы, но без предыстории это были бы просто фотографии деревьев:

В 1970-е годы усадьба была занесена в разряд памятников республиканского значения. В 1983 году из Воронежа приехали архитекторы, чтобы составить план реставрации. Реставрацию так и не начали, разрушили веранду со стороны двора, из дома растащили все оконные рамы, двери, буковые половицы, долбили стены в поисках клада.

Стены дома отапливались весьма оригинально:

Немного в стороне от дома сохранился амбар из природного камня. Раствор замешивали на куриных яйцах для прочности и изоляции от сырости.

Перед описанием деревьев стоит упомянуть одну деталь: плодовые деревья приживаются в этих местах с трудом из-за близкого залегания камня. Поэтому для посадки копались ямы 2х2х2 метра и заполнялись перегноем и илом...фото сада выкладывать не буду: плодовых деревьев осталось очень мало, хотя ещё в начале 90-х можно было собрать приличный урожай...

Фотографии делались в 2007 и 2010 годах - за прошедшее время многое изменилось...
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2015, 21:34:02 от emd »

Оффлайн emd

• Ветеран
« Ответ #4 : 01 Февраля 2015, 19:56:28 »
Начну с берёзы: её сломало пополам молнией лет 20 назад, с тех пор отросли мощные боковые ветви.
Сейчас дерево развалилось на части и засохло...жаль, даже ужасная засуха 2010 года его не взяла...Фото 2007 и 2010 года:

Берёз в усадьбе было очень много довольно больших и красивых, но время не щадит ни чего...остались считанные единицы.

Вот ещё одна берёза, уцелевшая после засухи и пожаров в 2010 году. Пожалуй это последняя полностью уцелевшая без повреждений большая берёза:

« Последнее редактирование: 01 Февраля 2015, 20:05:32 от emd »

Оффлайн emd

• Ветеран
« Ответ #5 : 01 Февраля 2015, 20:15:47 »
Далее сосны: пара оставшихся около дома. В войну были вырублены для переправы через Дон почти все сосны...

И ряд сосен на краю сада (саженцы были привезены из-за границы ещё до революции):

Фото с людьми для масштаба. Рост людей на фото примерно 150 см. Так что высота деревьев не более 18-20 м.

Отношение местных жителей...результат поджога травы...тушить стали два-три человека и всё...

Оффлайн emd

• Ветеран
« Ответ #6 : 01 Февраля 2015, 20:19:16 »
И ещё фото тех же сосен, но на 3 года позже:

Одно из деревьев довольно бессмысленно погибло в 90-е годы: дерево спилили, а верхушку забрали поставить в качестве новогодней ёлки...

Оффлайн emd

• Ветеран
« Ответ #7 : 01 Февраля 2015, 20:24:06 »
Рядом с соснами растёт старый вяз: он уже почти засох. Высота дерева метров 12...

И ещё одно дерево такой же величины с аллеи, ограничивающей сад:

Оффлайн emd

• Ветеран
« Ответ #8 : 01 Февраля 2015, 20:29:04 »
Вспомнив про старый дуб около дворца Ольденбургских я решил съездить его сфотографировать...но от дерева в 2010 году остался только пенёк, кому оно мешало...реконструкция опять что ли?

Так что единственным объектом для фото стал обычный карагач - у нас в городах этого добра хватает, но тут неплохая крона: дерево росло всё время на открытом месте, его можно поставить на любое место на макете.
Судя по Камазу справа от дерева, его высота около 18 метров.

Оффлайн emd

• Ветеран
« Ответ #9 : 01 Февраля 2015, 20:33:54 »
Но вернёмся в усадьбу.
Понравившаяся мне липа, засуха 2010 года: листьев мало, хорошо видно крону.

Оффлайн emd

• Ветеран
« Ответ #10 : 01 Февраля 2015, 20:43:49 »
На краю сада на углу насаждений в чаще укрыт от посторонних глаз довольно большой тополь. В 2010 году дерево пострадало от поджога травы местными жителями.
Фотографировать дерево было очень неудобно: оно закрыто со всех сторон.

Обхват дерева более 5,5 метров.

Оффлайн emd

• Ветеран
« Ответ #11 : 01 Февраля 2015, 20:52:30 »
Но более интересный объект скрыт в середине насаждения: огромный тополь с четырьмя стволами-ветвями. Обхват дерева более 6 метров в самом узком месте до разветвления ствола (на 1.5 метрах от земли). В 2010 году всё вокруг дерева обгорело, немного подгорело и само дерево... Видимо дерево погибло после последнего визита...тоже развалилось...жаль....

Оффлайн emd

• Ветеран
« Ответ #12 : 01 Февраля 2015, 20:56:55 »
Немного фото тополей в зелени 2007 года...

Оффлайн emd

• Ветеран
« Ответ #13 : 01 Февраля 2015, 20:59:05 »
До 2010 года аллея с тополями выглядела вот так:

Оффлайн emd

• Ветеран
« Ответ #14 : 01 Февраля 2015, 21:00:54 »
Но после засухи и поджогов травы местными жителями почти всё уничтожено...единственный плюс этих фото - видно хорошо строение крон деревьев.