На самом деле как мне кажется пост из-за которого началось некоторое оживление (и это хорошо ) состоит из 2-х частей:
Первая-это некоторое несоответсвие колейности и масштаба, об этом я уже писал, и в вторая часть - это озабоченность по поводу так сказать умирания развития нашего моделизма.
Тут конечно нынешня экономическая ситуация (девальвация) сильно подгадила, но....
К сожалению старение и стагнация моделизма объективный процесс, который конечно можно притормозить некоторыми способами.
Я почти 15 лет отдал одному из видов моделизма, к тому же спортивному с соревнованиями. И могу смело сказать - дело швах по большому счету.
Участие в Российской федерации, заседание в Европейской, работа с ДОСААФ, Минспорта, комитетами Госдумы по работе с молодежью и многочисленные евро и мировые соревнования позволяют мне так говорить.
Дело все равно упирается в работу энтузиастов.Такого сверху спускаемого плана развития детско-юношевских технических направлений уже не будет. Капитализм так сказать. Да и денег в казне на это практически нет.
Кстати на западе никогда такого и не было. Просто там работает несколько другой принцип, там все на уровне местных муниципалитетов, куда может придти группа энтузиастов по любому хобби и помимо развития собственного хобби попытаться разнообразить досуг местной детворы.Тогда местные власти и помогают, причем абсолютно бесплатно и с помещением и деньгами для подержания данного скажем кружка.
И второе, местные диллеры и магазины в целях увеличения количества вовлеченных в круг своих интересов проводят выставки или соревнования за свой счет помогая энтузиастам.
Слишком много буков, но пока так.