офтоп. я что-то не совсем могу понять, на этом форуме "а поговорить" нельзя? нужно выступать только с продуктом, или конкретными предложениями, причём в завершённом для производства виде??? и если ты не соответствуешь этим рамкам, то рискуешь быть осмеянным, и получить кучу нравоучений?
Если есть какая-то идея и её автор хочет вынести её на всеобщее обсуждение - он должен быть готов к критике этой идеи. Это нормально - право сторонников и противников высказываться по существу, не оскорбляя оппонента. За исключением пары моментов, практически оффтопных для идеи, все было прилично, была высказана встречная идея про изменение колеи. Высказались все - автор идеи, его сторонники, противники - как из числа потребителей, так и производителей.
И не надо обижаться на критическое отношение к своим идеям - такое отношение должно быть в первую голову у самого автора идей, это сильно помогает реализации задуманного - реальный взгляд на вещи.
Если Вы находите моменты некоторой повышенной эмоциональности - то она была проявлена в том числе, и автором. Можно сказать, он задал несколько повышенный тон дискуссии, сообразно и реакция была весьма оживлённой.
А в общем и целом, как мне кажется, инициатору идеи можно было бы перейти и к практическим шагам... Пункт "Просто поговорить" мы уже исполнили, если автор хочет развития своей идеи, напрашиваются логичные шаги:
(всё написанное ниже - сугубо моё личное мнение. Если я правильно понял автора, он приглашал высказываться. Я вот, высказываюсь. Если это считать нравоучениями - ну, не знаю).
1. Определение спроса на производные от идеи - модели ж.д. в м-бе 1/169, круга поддержки (ну или как хотите назовите);
2. Определение целевой модели - то, с чего надо начать. Это вещь станет "локомотивом" развития. Естественно это отечественный тип, хорошо бы сильно востребованный, подходящий на несколько эпох, не требующий к себе состава и технологически не из самых сложных (в смысле не надо ещё одну
ЭР1 или Сапсана) ;
3. А дальше или автор сам исполняет, так, как он видит, или находит производителя - если он его уговорит, докажет нужность и востребованность продукта;
И я вижу тут конкретные задачи конкретного исполнителя, а не некое "коллективное творчество" неназываемых "мы", "нам" и "нас"... Будут эти "мы" - хорошо, значит будет какой-то творческий коллектив, и дело получит дополнительные ресурсы.