В 2014 году отдыхал в Абхазии.
Не далеко от нашего санатория в Гагре проходила линия ж.д.. Это электрифицированная магистраль Абхазской железной дороги. Пролегает вдоль черноморского побережья. По ней проходит несколько пар поездов в сутки. На тот период ходило два Российски поезда из Москвы и Питера. Утром и днем - туда на юга, а вечером и ночью - обратно в холода)))
Удивила интересная особенность. Местные поезда "товарняки" ходят под электротягой, таскают их ВЛ 8. А РЖД-шные "пассажиры" таскают РЖД тепловозы. Я предположил, что бы платить только за рельсы и не платить за электричество. Потому как, напряжение там на всей линии 3000в. постоянного тока, собственно такое же как и в Сочи, например. Т.е. электровоз можно было бы вообще не менять, и вести эти поезда до Сухума на электротяге. Непонятно...
В общем, удалась мне охота на дневной поезд.
Видео фрагмент прохождения пассажирского поезда РЖД
Побывал в тот раз и в Новоафонской пещере. Там, любознательных экскурсантов в глубины пещеры доставляет и забирает своеобразный узкоколейный метро-поезд.
Произведён он на Рижском вагоностроительном заводе, там же где и наши любимые ЭР-ки. За свою жизнь я посетил пещеру уже во второй раз. Раньше был поезд тоже Рижский, но старенький.
Сейчас ходит новый поезд. Вроде как, его подарил Абхазии бывший мэр Москвы Юрий Лужков.
(В полумраке не все фотки вышли четкие, уж так получилось
)
Есть и ещё один фоторепортаж из Абхазии, сделанный на станции Гудаута.
Возвращаясь с экскурсии на озеро Рица, наш автобус совершил очередную (наверное десятую) остановку на дегустацию алкоголя. Так как в процессе экскурсии я уже был достаточно "надегустирован", решил не ходить на очередную, и пошел на ближайшую станцию пофоткать достопримечательности. Станция оказалась Гудаута. На ней удалось запечатлеть несколько сплоток тепловозов 2М62. Как мне подумалось, скинутая Абхазам б/у-шка. Вроде приписаны к ТЧ-41 Приднепровской ж.д. (может ошибаюсь, не знаток в этих вопросах) Заводские таблички оторваны. Чего они там делают, непонятно?...
(фоткал на смартфон, т.к. за день на Рице фотоаппарат был исчерпан)
Такая вот ж.д. экскурсия была у меня в 14-ом году.
Спасибо за внимание!