Самое смешное, что те, кто участвовал в работе не претендуют на узурпацию авторства...
На мой взгляд все просто:
- мастер-макет и отливки выполнил Виталий. В силу всем известных событий, которые я бы в данном случае отнес к форс-мажору, он не смог продолжить работу. Он - автор.
- завершил работу Дмитрий. Индивидуальная ручная работа. Он - автор.
- при этом использовались комплектующие изготовленные Евгением. Если детали изготовлены специально под проект, то он - автор. Если не специально, то все-равно автор, но автор серийных комплектующих.
Почему мы пытаемся кого-либо отлучить от авторства? При этом спокойно относимся к километровым титрам в конце фильма?
Спор по деньгам к вопросу авторства не имеет отношения.
Это нужно решать непосредственно участникам сделки между собой. При невозможности выполнения работ деньги логично вернуть, но учитывая обстоятельства, их скорее всего нет.
Получается, что помимо добровольной помощи форума, была невольная помощь от заказчиков.
Я в принципе готов участвовать в акции помощи Виталию по сбору средств на погашение долгов перед заказчиками. Но хотелось бы иметь представление об объемах бедствия и мнение Виталия по этой теме.