Мои покатушки начинались с самодельного овала размером 0.7х1 м. Сделан он был из катушки припоя, линеек, картона, двустороннего скотча и в качестве основания - куска прозрачного пластика, служившего когда-то для защиты письменного стола от царапин. Технология изготовления была очень примитивной: припой укладывался по 9 мм шаблону из дерева и приклеивался на двусторонний скотч к картону и линейкам, которые в свою очередь крепились к основанию из пластика.
Баловался я этим овалом для покатушек 2-х моих первых моделей в 2010 году. Это были Alco FA(B)-1 и C-Liner: оба в сцепках А-В-В-А. О вагонах и нормальных рельсах я тогда и не мечтал даже: и так еле наскрёб денег на эти два лота на Ebay.
Затем был перерыв до 2012 года. Следующий этап покатушек проходил с участием разложенного стола размером 0.75х1.3 м и набора КАТО М2 (овал на "трамвайных" радиусах и разъезд с парой стрелок), иногда к столу приставлялась гладильная доска с листом ДСП, чтобы разложить овал от КАТО полностью.
Но очень скоро меня такое положение перестало устраивать, так как было не очень интересно наблюдать голову поезда рядом с его хвостом. А ведь пассажирский состав из 10-12 вагонов или грузовой хотя бы с 20-25 вагонами и с 3-4-мя тепловозами длиной уже больше 2 метров. Катать модели по полу небезопасно да и нагибаться совсем не хотелось.
В конце 2014 года были приобретены 4 мебельных щита 2х0.3 метра (я бы выбрал фанеру или что-то другое, но из-за моего рассыпающегося позвоночника решающим фактором стал их малый вес). Щиты были приобретены для теста составов с разным уклоном полотна и испытаний локомотивов на тягу.
Щиты также использовались уже пару раз для покатушек: выкладывался довольно извилистый овал длиной 4 метра - картина была уже куда интереснее, даже при отсутствии полноценного окружающего ландшафта. Но это тоже не очень-то практично: нужно таскать щиты туда-сюда, ровно выставлять их относительно друг друга подкладывая под углы разные предметы - пол-то не идеально ровный, затем необходимо раскладывать рельсовый материал и т.д.
Вообщем, мысль сделать что-то стационарное возникла уже давно. Делать полочный макет без изменения существующей расстановки мебели мешает не самая большая ширина комнат, которую значительно сокращают массивные шкафы (размер комнаты, которую я хочу переоборудовать: 5х2.3 м - узковато однако для лишних предметов мебели). Модульная конструкция интересна, но всё-таки хочется сделать что-то длинное и неделимое, так что я решил параллельно с ремонтом одной из комнат строить подмакетник.
Макет будет представлять овал вдоль всех стен комнаты. Вместо длинного шкафа вдоль одной из стен хочется сделать новый шкаф от пола до потолка, самую удобную по высоте часть должна будет занять основная, самая широкая часть макета с депо и т.д. Далее необходимо будет сделать узкие полки на противоположной стене и на боковых стенах. Вся проблема в батарее под окном и двери: здесь в любом случае придётся использовать съёмные модули (а этого мне очень бы не хотелось - их нужно будет куда-то складывать). Рельсовый материал будет скорее всего КАТО - уж больно много у меня его скопилось, а чтобы приобрести какой-то другой нужны не малые средства... Вот как-то так...Путевую схему я думаю приводить большого смысла нет.
Идея вынашивалась очень давно. Большинство материалов уже приобретено (в том числе и рулон пробки площадью 10 кв.м).
Поездки по выходным на дачу весь ближайший сезон мне не грозят: состояние здоровья по-прежнему не позволяет. Так что я думаю, времени будет достаточно для начала работ. Постройка сооружений и ландшафта на макете скорее всего будет такой же медленной и из подручных материалов (как с веерным депо, доделанным на новогодние праздники).