Автор Тема: Комната-макет  (Прочитано 4993 раз)

Оффлайн emd

• Ветеран
Комната-макет
« : 23 Апреля 2015, 19:50:15 »
Мои покатушки начинались с самодельного овала размером 0.7х1 м. Сделан он был из катушки припоя, линеек, картона, двустороннего скотча и в качестве основания - куска прозрачного пластика, служившего когда-то для защиты письменного стола от царапин. Технология изготовления была очень примитивной: припой укладывался по 9 мм шаблону из дерева и приклеивался на двусторонний скотч к картону и линейкам, которые в свою очередь крепились к основанию из пластика.
Баловался я этим овалом для покатушек 2-х моих первых моделей в 2010 году. Это были Alco FA(B)-1 и C-Liner: оба в сцепках А-В-В-А. О вагонах и нормальных рельсах я тогда и не мечтал даже: и так еле наскрёб денег на эти два лота на Ebay.

Затем был перерыв до 2012 года. Следующий этап покатушек проходил с участием разложенного стола размером 0.75х1.3 м и набора КАТО М2 (овал на "трамвайных" радиусах и разъезд с парой стрелок), иногда к столу приставлялась гладильная доска с листом ДСП, чтобы разложить овал от КАТО полностью.
Но очень скоро меня такое положение перестало устраивать, так как было не очень интересно наблюдать голову поезда рядом с его хвостом. А ведь пассажирский состав из 10-12 вагонов или грузовой хотя бы с 20-25 вагонами и с 3-4-мя тепловозами длиной уже больше 2 метров. Катать модели по полу небезопасно да и нагибаться совсем не хотелось.
В конце 2014 года были приобретены 4 мебельных щита 2х0.3 метра (я бы выбрал фанеру или что-то другое, но из-за моего рассыпающегося позвоночника решающим фактором стал их малый вес). Щиты были приобретены для теста составов с разным уклоном полотна и испытаний локомотивов на тягу.

Щиты также использовались уже пару раз для покатушек: выкладывался довольно извилистый овал  длиной 4 метра - картина была уже куда интереснее, даже при отсутствии полноценного окружающего ландшафта. Но это тоже не очень-то практично: нужно таскать щиты туда-сюда, ровно выставлять их относительно друг друга подкладывая под углы разные предметы - пол-то не идеально ровный, затем необходимо раскладывать рельсовый материал и т.д.

Вообщем, мысль сделать что-то стационарное возникла уже давно. Делать полочный макет без изменения существующей расстановки мебели мешает не самая большая ширина комнат, которую значительно сокращают массивные шкафы (размер комнаты, которую я хочу переоборудовать: 5х2.3 м - узковато однако для лишних предметов мебели). Модульная конструкция интересна, но всё-таки хочется сделать что-то длинное и неделимое, так что я решил параллельно с ремонтом одной из комнат строить подмакетник.
Макет будет представлять овал вдоль всех стен комнаты. Вместо длинного шкафа вдоль одной из стен хочется сделать новый шкаф от пола до потолка, самую удобную по высоте часть должна будет занять основная, самая широкая часть макета с депо и т.д. Далее необходимо будет сделать узкие полки на противоположной стене и на боковых стенах. Вся проблема в батарее под окном и двери: здесь в любом случае придётся использовать съёмные модули (а этого мне очень бы не хотелось - их нужно будет куда-то складывать). Рельсовый материал будет скорее всего КАТО - уж больно много у меня его скопилось, а чтобы приобрести какой-то другой нужны не малые средства... Вот как-то так...Путевую схему я думаю приводить большого смысла нет.

Идея вынашивалась очень давно. Большинство материалов уже приобретено (в том числе и рулон пробки площадью 10 кв.м).
Поездки по выходным на дачу весь ближайший сезон мне не грозят: состояние здоровья по-прежнему не позволяет. Так что я думаю, времени будет достаточно для начала работ. Постройка сооружений и ландшафта на макете скорее всего будет такой же медленной и из подручных материалов (как с веерным депо, доделанным на новогодние праздники).
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2015, 20:18:30 от emd »

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
Re: Комната-макет
« Ответ #1 : 23 Апреля 2015, 20:55:15 »
Ох, уж очень глобальная задумка. Остается только пожелать удачи и терпения.

Оффлайн Antec

• Ветеран
« Ответ #2 : 23 Апреля 2015, 21:12:22 »
Обсуждали идею макета-комнаты на соседнем форуме. В том числе проблемы обхода и доступа к окну и батарее.
Полистайте, может какие-то идеи окажутся полезны: Америка : макет-комната.
N, HO, OO, G

Оффлайн Vatato

• Ветеран
  • улыбайтесь, это всех раздражает...
« Ответ #3 : 23 Апреля 2015, 21:12:57 »
а если сделать мост ? (батарея, дверь) легче хранить чем модул
С уважением В.Э.
N scale (DC/DCC) немножко HO, Z, T-gauge

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
« Ответ #4 : 23 Апреля 2015, 23:16:23 »

Оффлайн zatcep

• Старожил
« Ответ #5 : 26 Апреля 2015, 19:14:44 »
   По пунктам, просто аплодирую стоя! согласен до запятой, именно поэтому
 1. скреплю, кряхтю, но все локи с декодерами.
 2. призма катовская, собрал покатал, убрал в коробку, удовольствие :), и пеко55 копится потихоньку :)
 3. модули позволяют очень многое, причём я облюбовал двойные-тройные Т-трак, позволяют соорудить макет нормальных размеров, чтоб состав из 5-7 вагонов, мог пройтись по прямой размером хотя бы в 5 длинн составов, ну и нет необходимости при этом в отдельном кабинете под макет, в кладовке выделил угол, этажерку соорудил, и храни себе всё красоту.
 4. на самом деле, несколько локаций как раз в модульной системе тоже получаются большим плюсом, это и легко (я например собираюсь соорудить станции для германии 2-3эпохи, и англии 5й английской эпохи) и интересно :)!
 в связи с вашими пунктами, может ещё не поздно? может не надо "обрекать" себя на сооружение не совсем того, что хочется? :)
Германия 1-3я эпоха, Англия 5я (английская) эпоха. только DCC #zatcep24

Оффлайн PAROVOZZO

• Ветеран
« Ответ #6 : 12 Мая 2015, 18:26:58 »
Лет 5 назад я замахнулся на супер грандиозный проект во всю комнату у себя дома.
Несколько месяцев проектировал схему. Набрал путевого материала на весьма "кругленькую" сумму и всего то на 1/4 макета (не на весь). Но к тому времени уже имея опыт строительства большого макета (не достроил), понял, что пока не готов развязать такую стройку. Это КОЛОССАЛЬНЫЙ труд, если вы к этому готовы, тогда виват!
Вообще, было бы интересно посмотреть, в 9-ке таких больших проектов пока ещё никто не делал вроде.
Поддерживаю начинание!

Оффлайн romzess.48

• Старожил
  • ромка Липецкий
« Ответ #7 : 12 Мая 2015, 18:49:39 »
даа,труд предстоит титанический,,да и финансов не мерено...
понятно,что будет вечнострой..
даже когда будет готов,то там подправить,то там добавить,а там исправить.
я дал другу почитать статейку о том,,как не надо строить макеты,,, и он остыл от идеи макета... :(
в нашем случае не остыть.
а по поводу двери,тут я думаю можно сделать подъемную часть участка макета..
типа барной стойки.. ::)

Оффлайн Antec

• Ветеран
« Ответ #8 : 12 Мая 2015, 19:29:48 »
модули неизбежны

Да, в вашем случае модули - разумное решение..

Но не стоит зацикливаться на системе Т-ТРАК, в мире существует еще множество стандартов модульных систем для N.

Можете и свой стандарт разработать исходя из своих условий, возможно потом у него найдутся последователи.
N, HO, OO, G

Оффлайн romzess.48

• Старожил
  • ромка Липецкий
« Ответ #9 : 12 Мая 2015, 20:00:42 »
Сколько её может скопиться и как потом чистить макет..
придется накрывать,или колхозить колпаки из орг стекла..
с рельс пыль убрать не проблема,а с растительности ни как.

Оффлайн PAROVOZZO

• Ветеран
« Ответ #10 : 12 Мая 2015, 20:34:10 »
Единственное, что меня в этой затее по-настоящему пугает, так это пыль... Сколько её может скопиться и как потом чистить макет...
Меня это не сильно беспокоило. Главное, что бы на путях не было. С путей можно убирать аккуратно пылесосом с мебельной щёткой.

Оффлайн romzess.48

• Старожил
  • ромка Липецкий
« Ответ #11 : 12 Мая 2015, 21:09:38 »
а с растительности как убрать??
пылесос быстро приведет макет к осени  :)

Оффлайн Vatato

• Ветеран
  • улыбайтесь, это всех раздражает...
« Ответ #12 : 12 Мая 2015, 21:14:02 »

да никак, пришлось поменять :)
С уважением В.Э.
N scale (DC/DCC) немножко HO, Z, T-gauge

Оффлайн Antec

• Ветеран
« Ответ #13 : 12 Мая 2015, 21:28:45 »

Макет пустынной местности - самое бюджетное решение этой проблемы  ;)
N, HO, OO, G

Оффлайн Kuzyakin

• Ветеран
« Ответ #14 : 13 Мая 2015, 18:24:19 »
супер грандиозный проект во всю комнату у себя дома
Классный был макет ,"американец" ,мне нравился , на ютубе вроде еще видео было...  ;D