Автор Тема: Пожар на макете (реальный , но в масштабе 1:160)  (Прочитано 3640 раз)

Оффлайн Antec

• Ветеран
Топик найден на одном из блогов: The Union Pacific N scale model railroad built by Daryl Kruse

Если опустить эмоции автора, то вкратце дело было так:

"На прошлой неделе я обратил на сильный запах горелой электропроводки в подвальном этаже.
Я проверил весь подвал, но не смог найти источник запаха. Тогда я запустил в подвал свою жену,у который гораздо более сильный нюх, чем у меня, но она тоже не смогла определить, откуда исходит запах горелой изоляции. 

Тогда я предположил, что сгорел один из дросселей в светильниках дневного света, которые в изобилии развешаны над моим макетом. Я решил все выключить и подождать пару часов, чтобы запах выветрился, потом все включить и наблюдать откуда начнет дымить. Когда запах выветрился, я все включил, но запах не появился.

Вчера мне потребовалось передвинуть состав автовозов на другой путь, и вот что я обнаружил:

Причиной замыкания послужило то, что одна колпара автовоза не встала на рельсы правильно, и при движении на стрелке случилось замыкание. Я не могу обьяснить, почему мой источник питания  "PowerManager PM42" не отключил питание при КЗ и не сгорел.

Возмозжно из-за того, что я установил порог срабатывания 3.5 ампера. Я уже перенастроил его на порог в 1.5 ампера.

Подгорелый автовоз теперь выглядит круто, я не буду его выбрасывать "

N, HO, OO, G

Оффлайн Shalun

• Ветеран
  • ХАМ и СКЛОЧНИК, ЧУЖДЫЙ ЭЛЕМЕНТ
Подгорелый автовоз теперь выглядит круто, я не буду его выбрасывать "
Во как народ изысканно ПС везирит! :o
ЗЫ А это в аналоге?
Петр
РЖД/СЖД
только аналог
Осторожно! Кусаюсь!

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Замыкание не было вызвано колесами.
Скорее в пропил крестовины махонькая железка попала.
Михаил, DCC

Оффлайн Antec

• Ветеран
ЗЫ А это в аналоге?

Сходу не скажу, надо весь блог этого дяденьки читать.

Я нашел это по картинке, когда искал варианты пожарных депо и пожарных машин в N..

... и добавил:
Замыкание не было вызвано колесами.

Логично, тогда бы выгорела тележка или хотя бы колпара. Возможно, тележка сдвинула остряк стрелки.

Щас мы тут проведем свою пожарно-техническую экспертизу :)

Мне понравилась идея запустить жену в подвал для вынюхивания источника запаха.

... и добавил:
Кстати, а у кого-нибудь есть такие автовозы? Там хребтовая рама - пластик или металл?
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2015, 23:23:27 от Antec »
N, HO, OO, G

Онлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
Мне понравилась идея запустить жену в подвал для вынюхивания источника запаха.
Ага. А через неделю выпустить  :o :-\  >:(  >:D  ^-^

Оффлайн Ppav

• Ветеран
Там хребтовая рама - пластик или металл?

Александр (Antec)  :)

Извините за маленькое уточнение. Хребтовая рама это не совсем корректно.
У вагона есть рама, которая состоит из разных деталей и в том числе из хребтовой балки, шкворневых балок и т.д.  ;)
С Уважением,

SZD/RZD,  N scale (1/160) only!

Оффлайн Antec

• Ветеран
Хребтовая рама это не совсем корректно

Согласен. Спасибо за уточнение!

Когда писал - имел в виду вертикальное ребро на раме этого автовоза. Если она из металла, то при движении она гипотетически могла коснуться элементов стрелки и вызвать КЗ.
N, HO, OO, G

Оффлайн Ppav

• Ветеран

Когда писал - имел в виду вертикальное ребро на раме этого автовоза. Если она из металла, то при движении она гипотетически могла коснуться элементов стрелки и вызвать КЗ.

ОК, нет проблем ;)
С Уважением,

SZD/RZD,  N scale (1/160) only!

Оффлайн Сергеевич

• Ветеран
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
А это в аналоге?
нет, это цифра. РМ42 это блок распределения питания с одного бустера на 4 отдельных участка, с возможностью перевернуть "фазу" на каждом и ограничить токи опять же на каждом отдельно, собственно для предотвращения именно таких ситуаций. Проблема в том, что автор не настроил железку правильно. http://www.digitrax.com/tsd/product/PM42/
Фото странное,  во первых всего на 3.5А   получился сварочный аппарат, во вторых, сам вагон вряд ли закоротил все 4 рельса, видимо притащил за собой металлический предмет: проволоку или гвоздик.
В общем хороший пример. Если на макете один мощный бустер(цифровом)  или  БП (на аналоге), то обязательно нужно делить макет на отдельные части и подавать питание на каждую с контролем на повышенное потребление тока = КЗ.   
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2015, 06:58:43 от Сергеевич »
HOe.N.Z? . .  G.Oe.HO! ПолHOля , эNка и кое-что ещё.  Люблю У.Г.Ж.Д. особенно 13 версту и вообще 1 эпоху.
https://mynickname.com/id834180
https://mynickname.com/id1361505

Оффлайн Shalun

• Ветеран
цифра. РМ42
АГА! Я же говорил - цифра до добра не доведет! От нее еще и пожары случаются! :o Куда Рос пожнадзор смотрит!!! :lupa: :lupa: Запретить!!! >:D
Петр
РЖД/СЖД
только аналог
Осторожно! Кусаюсь!

Оффлайн Андрей

• Старожил
Re: Пожар на макете (реальный , но в масштабе 1:160)
« Ответ #10 : 24 Апреля 2015, 14:12:54 »
А что же молчит ГЛАВНЫЙ ПОЖАРНИКЫЙ Форума :o
Почему не выписывает предписание, не накладывает штрафные санкции :P
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2015, 14:29:14 от Андрей »

Оффлайн Shalun

• Ветеран
« Ответ #11 : 24 Апреля 2015, 14:14:59 »
А что же молчит ГЛАВНЫЙ ПОЖАРНИК Форума :o
Почему не выписывает предписание, не накладывает штрафные санкции :P
Пожарник это жук такой, а Коля- пожарный!
Петр
РЖД/СЖД
только аналог
Осторожно! Кусаюсь!

Оффлайн skif 13

• Ветеран
  • skif-13-13@mail.ru
« Ответ #12 : 24 Апреля 2015, 23:39:33 »
За правилами пожарной безопасности у трудящихся США, осуществляет надзор свой "инспектор Оклахомаштатпожнадзор". И свои органы дознания, вспомним фильм "Огненный шторм".

Оффлайн silver41green

• Ветеран
« Ответ #13 : 25 Апреля 2015, 00:45:45 »
Правильно! В России работы хватает для пожарных. А там свои есть - должны тоже трудиться.  :D

Оффлайн Antec

• Ветеран
« Ответ #14 : 27 Января 2017, 01:15:42 »
Как-то не укладывается в голове то,  что обычный макет может быть причиной реального пожара.

На соседнем форуме ( Modelldepo ) в теме о модулестроении проскочила ссылка на еще один пожар на макете. Поскольку не все пользователи Nашего форума там бывают, решил продублировать информацию здесь.

Топик с форума типоразмера О :http://ogrforum.ogaugerr.com/topic/had-a-train-fire-tonightalmost-lost-the-house

Вкратце дело было так: Макет в О - scale расположен в гараже. Поверхность макета вместо фанеры покрыта экструдированым пенополисторолом (плиты розового или голубого цвета типа пенопласта, используются для термоизоляции) на деревянном каркасе.

Пару месяцев макетом не пользовались. Владелец макета подал питание на рельсы, чтобы аккумуляторы в локомотивах подзарядились и ушел в дом - читать форум.  Стрелки на макете переключаются соленоидами. Один из них оказался под напряжением и заклинил, катушка нагрелась и расплавила пенополистироловую панель. Горящий пластик начал капать на нижний уровень, проплавил его и зажег хлам, хранящийся под макетом.

Вернувшись в гараж через 30 минут чтобы обесточить макет, хозяин увидел начинающийся пожар. Хорошо что у него были дома огнетушители, двух как раз хватило чтобы все потушить. Еще бы несколько минут, и было бы уже поздно.

Делаем выводы: макет - один из самых легковоспламеняющихся предметов в доме , т.к. сделан из легковозгораемых материалов (дерева, пенопласта, клея, краски и пластмассы). Источник огня - проводка, соленоиды стрелочных переводов, освещение  -  хотя в N токи не такие, как в больших масштабах.

Поэтому макет под напряжением (да и вообще) нельзя оставлять без присмотра, а также не давать детям рулить макетом без присмотра.

Дома иметь огнетушитель - не только для макета, на кухне тоже иногда что-нибудь случается.  И научить всех членов семьи им пользоваться.

N, HO, OO, G