сканам фоторафий столетней давности определяете наличие ретуши
А если вы ознакомитесь с тем что такое ретушь в фотографии то вы поймете что большинство открыток никак без нее не обошлись. В те годы это было общепринятым.
На некоторых открытках не видны даже более крупные детали, чем стыки досок. Так что более говорить не о чем о качестве данных исторических снимков.
что в Молдове делают единственно правильные бочки (такие же как во Франции сто лет назад)
Технологии изготовления бочек тысячи лет и во всех странах эти технологии одинаковые и никак не отличаются.
Надеюсь, это вы понимаете.
Я вам повторяю еще раз.
Доски на бочках неразличимы только пока эти бочки новые.Дерево темнеет от времени и проявляет свою структуру.
Тем более под открытым небом (на вагонах).
Особенно дуб, из которого и только из которого делаются бочки для вина. Это любой винодел знает и подтвердит.
Вы можете не соглашаться со мной но это не делает вашу позицию правильной. А различных винных бочек в своей жизни я видал и знаю о них поболее вашего, уж поверьте. Тем более что сосед у моего деда был бондарем (это тот кто изготавливает новые и ремонтирует старые бочки).
Вот снимки бочек со следами влияния на них атмосферы.
Видно что доски пытаются вестись и прилегают уже не так ровно как на абсолютно новой только что сделанной бочке. Тем не менее это все еще хорошая бочка пригодная для использования.
Также несмотря на то что щелей между досками нет, доски поменяли цвет и стали выделяться оттенками друг от друга.
Иногда прохудившиеся доски в старой бочке при ремонте меняют на новую (не менять же из-за одной доски всю бочку целиком) и более свежая доска тоже выделяется. Даже со временем когда и она стареет она все равно отличается от остальных полутоном цвета.
Тут бочки получше сохранились (крытое помещение). Но все равно видны доски по различию оттенков.
Вокруг обручей параллельные темные пятна на бочках. Это от того что дерево со временем то разбухает то высыхает и усаживается. Поэтому обручи периодически подбивают по направлению к середине, добиваясь этим лучшего стягивания. А следы от места прежнего нахождения обручей (грязь скопившаяся под лентой металла и впитавшаяся в структуру дерева)
Каждый может сделать на модели бочку какую он захочет и как захочет. Но если учесть описанные мною детали, можно сделать модель более реалистичной, а не только что вышедшей с завода и сияющей девственной чистотой.