Цель написания данной темы – создание информационной базы для конверсий.
Часть материала по данным моделям на форуме есть, но хотелось бы собрать всю информацию в одном месте.
Опишу несколько ходовок американских локомотивов (которые сейчас можно встретить в продаже по более-менее разумным ценам), в основном, компоновки Cab-Unit. Разумеется, рассматривать экзотические варианты типа ER-Models и BLI я не буду – вряд ли кто-то станет их использовать для конверсий по следующим причинам:
– модели редкие и поэтому недешёвые;
– ещё один существенный недостаток: не самая удачная конструкция ходовок.
Начну с разборки и обмеров шестиосных локомотивов EMD E-unit производства KATO. Производитель КАТО выпустил 3 локомотива данной серии: E5А, Е8А(В) и Е9А(В) (хотя по большому счёту, 8-ки и 9-ки внешне не отличаются). За исключением небольшого количества деталей, второстепенных для конверсий, ходовые части состоят из взаимозаменяемых деталей.


Отличия следующие:
У Е5 и Е8/9 отличается накладная пластиковая деталь, изображающая бак. Сверху вниз - Е9В, Е9А, Е5А:

Тележки абсолютно одинаковые, что у Е5, что у Е8/9, а вот у секций А и В есть различия: у секции В на обоих тележках стоят сцепки. У секции А сцепка стоит только на задней тележке. Головная же сцепка крепится не к тележке, а к съёмному пластиковому корпусу.


Контактные пластины Е5 и Е8/9 одинаковы, а вот платы отличаются по размеру. Ещё одно отличие плат: у секции В нет припаянного диода головного света.
Литое основание у всех моделей одинаково, что видно из фото по одинаковым каталожным номерам на данных деталях.



Размеры основания: длина отливки около 124 мм, максимальная ширина 17.15 мм. Высота от рельс до самой высокой части основания около 23.5 мм.
Оси поворота тележек немного смещены вовнутрь – расстояние между ними около 80 мм.
Расстояние между средними осями тележек от 82 до 83 мм – в креплениях есть небольшой люфт, но в зависимости от направления движения обе тележки притягиваются в одну и ту же сторону. Так что можно принять среднюю величину – 82.5 мм.
Расстояние между соседними осями тележек 13 мм, соответственно между крайними 26 мм.
Длина электродвигателя с маховиками около 44 мм. Размеры самих маховиков: длина около 7.6 мм, диаметр 10.35 мм.
А вот разборка ходовки:









... и добавил:
Следующий шестиосный локомотив компоновки Cab-Unit от KATO модель Alco PA(B)-1.
Как и у других моделей изготовления КАТО EMD пассажирской серии Е и грузопассажирской F, ходовые части одинаковы и их детали полностью взаимозаменяемы. Есть лишь незначительные отличия во второстепенных деталях ходовок секций А от бустерных секций В.
Итак, отличия ходовок:
У секции В на обоих тележках стоят сцепки. У секции А сцепка стоит только на задней тележке. Головная же сцепка крепится не к тележке, а к съёмному пластиковому корпусу. Литое основание у всех моделей одинаково, что видно из фото по одинаковым каталожным номерам на данных деталях.

Контактные пластины и платы одинаковы по форме и размеру. Платы секций отличаются стоящим на плате секции А светодиодом головного света, у секции же В диода нет.

Размеры основания:
длина отливки около 113 мм, ширина около 17мм. Высота от рельс до верха металлического основания около 22.5 мм. А вот детали двигателя и крепления платы и контактных пластин немного возвышаются над верхней плоскостью рамы.
Оси поворота тележек немного смещены наружу – расстояние между ними около 68.5 мм.
Расстояние между ближними/средними/дальними осями тележек 36.5/65.5/94.5 мм соответственно.
Расстояние между соседними осями тележек 14.5 мм, соответственно между крайними 29 мм.
Разборка модели:










Длина электродвигателя с маховиками около 44 мм. Размеры самих маховиков: длина около 7.7 мм, диаметр 10.4 мм. Учитывая погрешность измерения и допуски на изготовление деталей, можно сделать вывод: электродвигатель с маховиками абсолютно такой же как и на локомотивах КАТО EMD серии E. Крепление двигателя также абсолютно совпадает. Вот для наглядности сравнительное фото:

Данный двигатель КАТО хорош благодаря массивным маховикам модель идёт очень плавно. Маховики настолько массивны, что модель катится по инерции несколько десятков сантиметров после резкого снятия питания.
... и добавил:
... и добавил:
Теперь пройдёмся по 4-хосным локомотивам.
Следующая модель компоновки Cab-Unit: четырёхосные локомотивы EMD F-unit производства KATO.
КАТОвцы выпустили 3 модели локомотивов данной серии: F2А(B), F3А(B), F7А(B). Все 3 модели выпущены как в варианте А, так и в варианте бустерных секций В. Отличия моделей между собой только внешние: отличаются детали пластиковых корпусов. Ходовые же части одинаковы и их детали полностью взаимозаменяемы.


Как и у пассажирской серии Е, есть незначительные отличия во второстепенных деталях ходовок секций А от бустерных секций В.
Отличия следующие:
У секции В на обоих тележках стоят сцепки. У секции А сцепка стоит только на задней тележке. Головная же сцепка крепится не к тележке, а к съёмному пластиковому корпусу.

Контактные пластины F2, F3 и F7 и платы одинаковы по форме и размеру. Платы секций отличаются стоящим на плате секции А светодиодом головного света, у секции же В диода нет.


Ещё одно совсем незначительное отличие - разная форма пластиковых вставок в передних частях ходовок:


Литое основание у всех моделей одинаково, что видно из фото по одинаковым каталожным номерам на данных деталях.

Размеры основания:
длина отливки около 86 мм, ширина 17мм. Высота в задней части (она немного выше части где установлена плата) от рельс до самой высокой части основания около 25.5 мм.
Расстояние между осями поворота тележек около 57 мм.
Расстояние между осями колпар в тележках 17 мм.
Расстояние между внутренними и крайними осями 40 и 74 мм соответственно.
Длина электродвигателя с маховиками около 41,3 мм. Размеры самих маховиков: длина около 6,35 мм, диаметр около 10,5 мм.
Разборка модели:









... и добавил:
Далее пока единственная модель в моей коллекции компоновки не Cab-Unit.
Маневровый четырёхосный локомотив EMD NW2 производства KATO. Обзор данной модели уже делали на форуме, но разбора ходовки модели в обзоре не было.



Корпус снимается с трудом: он держится на 6-х выступах, 2 из которых защёлкиваются за интерьер салона. Поэтому заднюю часть ходовки отсоединить от пластикового верха тяжелее, чем переднюю.
Основание состоит из 2-х половин, которые скреплены вместе пластиковой деталью бака и контактными пластинами двигателя. Контактные пластины крепятся довольно любопытно: к плате они прищёлкиваются с 2-х сторон, а вот крепление к контактам двигателя представляет из себя стопорную шайбу.
Контактные пластины предназначение для токосъёма с контактов тележек абсолютно прямые по форме. Крепятся они с небольшим натягом в нижней части половин каркаса. От выпадения из креплений их удерживает пластиковая деталь бака. Такой способ крепления и расположения пластин очень не удобен при сборке модели. (Такой же принцип крепления пластин это основное, что меня очень сильно раздражает при сборке моделей Life-like: пластины без фиксации баком всё время смещаются, а стоит вернуть платину на место, одна из тележек обязательно выпадет и опять одна или обе пластины сместятся)
Так что по конструкции основания ходовки и креплению пластикового верха модель напоминает модели от Life-like.
На плате стоит 2 светодиода, которые включаются в зависимости от направления движения. Световод для прожектора на кабине проходит под её интерьером.
Литое основание модели имеет следующие размеры. Размеры основания:
длина отливки около 65 мм, ширина капотной части около 12 мм, части под кабиной - 16 мм. Высота от рельс до самой высокой части основания около 20 мм.
Расстояние между осями поворота тележек 41,5 мм.
Расстояние между осями колпар в тележках 15 мм.
Расстояние между внутренними и крайними осями 26,5 и 56,5 мм соответственно.
Разборка модели:








Лично для меня модель довольно трудозатратная по конструкции в плане разборки/чистки/смазки. Да и при виде такой миниатюрности всё время возникает опасение что-нибудь повредить, а ведь разъёмные соединения большинства деталей туже чем на больших моделях.
После смазки звук работы редукторов стал приятнее, правда, если обороты не большие. Да и при виде такой конструкции желания «крутить» двигатель не возникает. Тем более тепловоз маневровый быстро гонять его и не нужно.
... и добавил:
И наконец, пока крайняя разобранная мною модель.
Ещё одна четырёхосная модель компоновки Cab-Unit, но на этот раз другого производителя: Alco FA(B)-1 от Life-like. (C-Liner тоже могу перебрать в следующие выходные, но стоит ли это делать…модель сейчас довольно редкая, чтобы использовать её для конверсий…)


При небольшом размере модель довольно увесистая со всеми вытекающими отсюда плюсами: ходит локомотив плавно с самых малых скоростей, тяга довольно неплохая для 4-хосной модели.
Ещё один плюс этой ходовки: низкая цена. Правда последнее время данных моделей в продаже стало меньше, что повлекло подорожание. Но с другой стороны, можно взять б/у модель по довольно неплохой цене.
А теперь о минусах – они довольно существенны:
– корпус модели состоит из двух половин, причём двигатель и редуктора занимают почти всё внутреннее пространство: перепилить и подогнать под размер будет проблематично. Размещение контактных пластин для токосъёма с тележек также препятствует глобальным переделкам – динамик в бак уже будет труднее ставить;
– ещё один большой минус: места под декодер в модели нет. Оцифровка изначально не была предусмотрена производителем. А вот спилить часть корпуса модели с целью освободить место под декодер и динамик будет практически невозможно по озвученным в предыдущем пункте причинам;
– ещё один недостаток (самый весомый лично для меня), но он кому-то может показаться несущественным. Почти у половины моих ходовок есть интересный дефект. На малых скоростях модель идёт рывками, почти останавливаясь через равные промежутки пройденного пути. Дело тут видимо в производственном браке или слишком больших допусках.
Заедает ходовку примерно через 18 мм. Колесо локомотива диаметром около 6.5 мм делает полный оборот за примерно 20.4 мм. Значит причина не в самих колпарах и их шестернях. Идём дальше: делим 18/20.4. Затем считаем количество зубьев на шестерёнках и делим их друг на друга у соседних шестерёнок в редукторах тележек. Паразитные шестерни в расчёт не берём. Шестерня передающая момент от червяка на шестерни осей через паразитные колёса имеет два ряда: 19 и 14 зубьев. Шестерни на осях тележек имеют по 16 зубьев. Делим 16 на 14 и получаем такое же соотношение как 18/20.4.
Вывод: на возникновение данного дефекта влияет точность сборки вала с зубчатым колесом передающим вращение от червячной передачи шестерням осей.
Ходовые части секций А и секций В абсолютно одинаковы и их детали полностью взаимозаменяемы. Единственное отличие: у секции А в прорезь в передней части основания вставлена плата с лампой головного света:


Размеры основания ходовки следующие: длина отливок около 80.5 мм, ширина около 17 мм. Высота от рельс до верха металлического основания около 25 мм.
Расстояние между осями поворота тележек около 51.5 мм.
Расстояние между осями колпар в тележках около 17.5 мм.
Расстояние между внутренними и крайними осями 34 и 69 мм соответственно.
Длина электродвигателя с маховиками около 39 мм. Размеры самих маховиков: длина около 5.5 мм, диаметр около 9 мм.
Модель в целом неплохая, но с целым рядом недостатков, затрудняющих конверсию или хотя бы доработку.
Разборка модели:







Ещё небольшой минус моделей Life-like - cковородоподобные колёса:

