Сугубо ИМХО, к инфляции это мало отношения имеет.
Согласен. С точки зрения продавца в первом приближении нужно ставить максимально возможную цену по которой можно продать все что произвел.
Михаил, это ваше мнение, или есть какая-то доказательная база, исследования?
Это методика вычисления инфляции.
Для информации:
Сейчас принята
вот такая корзина. Практически перечислены только продукты.
Для понимания непродуктовой части можно ознакомиться с
предыдущим вариантом корзины.
По продуктовой части относительно себя могу сказать, что я не съедаю ежедневно 350 г. хлебопродуктов, 480 г. овощей и фруктов и 795 г. молочных продуктов. Зато я стопудово съедаю больше 210 г. мясных и рыбных продуктов (а где у нас мясо птицы?) и больше 65 г. сладкого.
Иногда не чужд употребить различные напитки (от кваса до вина). Где они?
Нетрудно представить, что молочка, хлеб и картофан для исследования берутся в основном российские и привязав в новой редакции закона непродовольственные товары к продовольственным из них напрочь убрали валютную составляющую.
Но взглянем одним глазком на старый состав непродовольственных товаров...
А где-же такие милые моему сердцу паровозики (импортные)?
А так же:
- расходы на покупку и обслуживание авто (импортного)
- бензин
- медицинскую страховку
- отпуск (отнюдь не в Крыму)
- обучение
- и прочие "плюшки"
Мне приходится сделать вывод о том, что моя личная инфляция может слегка коррелировать с официальной в части продуктовой (это пока мы не углубились в методику регистрации цен). Но на питание я расходую примерно четверть бюджета. Зато остальная часть на 50% валютная. А остальная - в значительной степени коррелирует с валютой. И следовательно оценочно я могу сказать, что первая часть моей личной инфляции (25%) условно совпадает с официальной (11%), третья часть (38%) совпадает с ростом курса валюты (50%), а вторая (37%) находится между ними (25%). Тогда моя личная средневзвешенная инфляция составляет примерно 30%. УВЫ И АХ!