Автор Тема: Вопрос дилетанта о совместимости ROCO, Minitrix, Fleischmann, Arnold.  (Прочитано 8233 раз)

Denisfroladmin

• Гость
Друзья, долго думал по поводу рельсового материала....... что то я невкуриваю. Смотрел томикс - он масштаба 150, а у подвижного состава роко и фляйшман - 160 - что то я невкурил.....?
Как на томиксе будутходить роко?
Планирую использовать подвижной состав роко и фляйшман,европу видимо... помогите все таки определиться с рельсами плиз......
Скажите, если я буду брать фляшман с насыпью, тогда его и только его? и как определить что он 80 code? Где на коробочке это написано? И флекс с насыпью бывает?
Если правильно понял флекс можно гнуть как хочешь.......
Уже хочется начать, но никак не пойму что же всетаки брать..., ну естессно недорого.
Макет планирую начать весной. Хочется сделать макет "базы запаса", был один раз - сильное впечатление, особенно, когда вагоны на гвозди режут.

Оффлайн Захар

• Ветеран
  • Мужчина от мальчика, отличается стоимостью игрушек
Цитата: Denisfroladmin
Скажите, если я буду брать фляшман с насыпью
Рельсы фляйшманн на балласте все артикулы начинаются с цифры-9,рельсы без балласта фляйшманн(экс-РОКО)все артикулы начинаются с цифры-2.
Рельсы с балластом и без, отличаются между собой по шаговой длине(но в принципе друг с другом с балластом и без можно состыковать)шаг рельс фляйшман без балласта идентичен триксу абсолютно(104,2мм,54.2мм,50мм и т.д.)
http://www.fleischmann.de/produkteshop/ … /2734.html
Nка-Nавсегда!

edelbroker

• Гость
Просто у японцев немного масштаб другой (1:150) но уверяю Вас это не укритично, тем более что это та-жа Энка, и путевой материал ничем не отличается.

Оффлайн Sandro

• Ветеран
Цитата: Denisfroladmin
Смотрел томикс - он масштаба 150, а у подвижного состава роко и фляйшман - 160 - что то я невкурил.....?
У японцев N это 1:150, у англичан это 1:148 будет написано на коробочке, у континентальной Европы 1:160. Но колея все равно 9мм. Да и сам подвижной состав, если поставить рядом, то разницы не заметно. Но рельсы все унифицированы - 9мм
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн Skvo

• Постоялец
Цитата: Sandro
У японцев N это 1:150,
У японцев N - это два масштаба и 1:150 и 1:160. Обусловлено это тем, что в стране используются две колеи:
Капская колея, ширина равна 1067 мм - используется для городского и пригородного пассажирского движения и для грузового транспорта
Европейская колея, ширина равна 1435 мм - используется в основном для скоростных поездов Shinkansen.Из-за разной колеи и габаритов составов используемых на них, для моделей как раз и выбраны два масштаба:
Всё что ездит по колее  1067 мм - выпускается в более крупном масштабе 1:150, а все что движется в Японии по колее 1435 мм - производится в стандартном масштабе 1:160. Это правило cоблюдают все производители в японии: KATO, Tomix, Micro Ace и прочие...А про рельсы ты правильно сказал - для любых N-масштабов они унифицированы и равняются 9мм.
Отредактировано Skvo (2012-02-21 15:48:12)

Оффлайн Sandro

• Ветеран
Цитата: Skvo
У японцев N - это два масштаба и 1:150 и 1:160. Обусловлено это тем, что в стране используются две колеи:
А машинки? У меня томиксовские в 1:150....
Английские - 1:148..
но все вместе с 1:160 европейскими смотрятся нормально
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Denisfroladmin

• Гость
Спасибо за активные рекоомендации, думаю все таки на фляйшмане остановиться с отсыпкой, думаю я найду у Вас поддержки в этом решении.
Фляйшманн с отсыпкой и томикс с отсыпкой стыкуются?

Оффлайн bob-box

• Постоялец
    • 9mm
Рассмотрите ещё и Пеко, я использую код 55, очень копийно! (а испробовал я много разных), да и стрелки у англичан лучшие и проблем с катанием старых евро локов не испытываю. Рекомендую

Оффлайн vad

• Ветеран
Цитата: bob-box
Пеко, я использую код 55,
Пеко С55 всем хорош.(кроме неразмерно больших шпал)  Он дубов, прочен, рельсы никогда  не выскакивают из шпальной решётки, он не хлипок как переваренные макароны, и всегда ровен, на что бы вы его не клали. Не требует предварительной шпаклёвки балластной призмы.... Его даже можно прибивать гвоздями! Провалов не будет! НО! Но стрелки придётся малость перепилить.  У него на крестовину напряжение подаётся не с реле а с соединённых между собой остряков при касании рамного рельса.  Этот контакт не всегда устойчив из за пыли. Поэтому крестовину изолируют, и сажают на группу реле, а остряки сажают на соответствующие рамные рельсы. Что бывает, если этого не делать - спросите у North America.Второе НО: Не рекомендуется  использовать крестовины. Хотя это и может сэкономить место на макете, но ПС по нему ходит не очень надёжно.

----------
Вадим.
Отредактировано VAD (2012-02-21 20:23:33)

Оффлайн Shalun

• Ветеран
  • ХАМ и СКЛОЧНИК, ЧУЖДЫЙ ЭЛЕМЕНТ
Здравствуйте! Две недели штудирую сайты и форумы посвященные железнодорожному моделизму - взрыв мозга!!! Уважаемые профессионалы ! Вот , представите себе , что вы полный "чайник" и решили заняться железнодорожным моделизмом с перспективой постройки макета. С размером определился - Nка DB, DR 4или5 эпоха или америка (современная.)Что практичнее взять стартовый набор (если да то какой), или покупать все по отдельности (если да то какой и где), а может вообще поискать б/у( то где) Что выгоднее по деньгам, заказывать со всяких ЕБЭЕВ , просить знакомую стюардессу (есть опасность не то привезет) или искать по Москве ( то где)  и ответьте на следующие вопросы:
 1. Какой бы стартовый набор вы взяли и где бы вы его покупали.
 2. Какой бы рельсовый материал докупали. 
 3. ПС чьего бы производства вы бы взяли.
 4. Может кто то может помочь с покупкой б/у комплектующих.
Петр
РЖД/СЖД
только аналог
Осторожно! Кусаюсь!

Оффлайн kestrel

• Ветеран
Рельсовый материал я бы купил отельно
На иБэй или в магазине МоделТрэйнСтафф
Марки путевого либо Атлас, либо КАТО либо Пеко.
Для новичка лучше всего КАТО. Они очень качественные и сразу набалластной призме.
Вагоны и локомотивы брал бы там же (по крайней мере первый комплект). Фирм Атлас или КАТО.А уже потом имея первый комплект докупал бы подвижной стосав других производителей.

Оффлайн Эдуард

• Ветеран
Весь путевой материал, спроектированный в конце 60-х годов прошлого столетия (РОКО, Трикс, Арнольд) как-то не очень идёт в ногу со временем. Несколько получше собственно Фляйшманн (тот, который на балласте). Ещё вроде писали, что для покатушек неплохо подходит КАТО. Остальное для игр и для простого макета вообще неподходит.
Отредактировано Эдуард (2013-03-07 17:32:59)

Оффлайн vad

• Ветеран
Мой опыт: Для изучения в самом начале до постройки макета, года 3 назад,  я купил в Москве цифровой стартовый набор: Code 80 N Роко с БР101, 4мя пасс вагонами IC/ЕС, большим элипсом без баластной призмы  и 3мя стрелками (ручные).
В него входида рокомышь с бустером а лок был уже с декодером. (по отдельности это было бы дороже)
После длительного  изучения на полу набор сильно "поюзался", но лок БР101 хотя и на 90% изменён - до сих пор ходит. Но уже с другим мотором и декодером.
А рокомышь сейчас используется только иногда, для всевозможных тестов или для закручивания колёс при чистке локов. Изучив всё я перешёл на другой путевой материал, когда проектировал макет.
--------
Вадим
Отредактировано VAD (2013-03-07 18:31:54)

Оффлайн GreenWarriorRus

• Новичок
  • *
Подниму темку  ::)

Интересует вопрос совместимости сцепок ПС (Европа) разных производителей.

Онлайн konstantin 1978

• Ветеран
Подниму темку  ::)

Интересует вопрос совместимости сцепок ПС (Европа) разных производителей.
Все сцепки одинакового образца совместимы между собой. Т.е. "рапидо" всех производителей между собой стыкуются. Все "профи" тоже между собой стыкуются. С "кулачками" чуть более сложно, но для европейского ПС "кулачки" - экзотика.

И естественно , что сцепки разных конструкций между собой не стыкуются (т.е. сцепить "кулачки" с "рапидо" не получится, "рапидо" с "профи" тоже не стыкуются и т.д.)