Внесу свои 5 копеек %)
1) Kato (как понял - хорошая ходовка, деталировка?, )
Не без претензий, конечно... Ходовка супер, деталировка супер, НО!!!:
1. У электровозов безобразные пантографы. Они, конечно копийные, но не подпружиненые и пластиковые, выглядит безобразно.
2. С цифрой у них не очень, последние пару лет дело поправляется, но мееедленно, американские умельцы и звук прикручивают, но в конструкции большинства локов такая возможность установка звука не предусмотрена, надо пилить. а рука не поднимается
При всех недостатках КАТО, конечно, одни из лучших.
2) Atlas (что-то похожее на Kato, но имеет смысл рассматривать только Master Line) что с деталировкой?
Да, очень хорошо и бюджетно.
3) BLI (небольшой ассортимент, дороже Kato, смотрю на Paragon2 E8 Pens. такой же без звука у Kato дешевле... стоит ли качество BLI разницы в цене?)
Ключевое слово "без звука". Кстати, на этом сайте есть ссылка -- (edelbroker, поправь, плиз, ссылку в своем посте на форуме. твоя ведет, мягко говоря, не туда) где можно примерное представление по локам и вагонам составить.
Хотя про BLI ничего сказать не могу, не видел.
4) Intermountain (интересует в первую очередь Forward Cab, большой выбор E7 - но по фоткам не впечатляет)
Тоже супер. Не бюджетно, но оно того стоит! По cab forward сам давно слюни пускаю.
5) Athearn. Биг Бой и Челленджер - видимо лучший вариант у них.
По ссылке выше, сам не видел.
Bachmann Spectrum - тоже интересуют паровозы.
Ну, не знаю, по модели и году выпуска смотреть надо... Цифровые встроенные декодеры у них отстой, кстати. А замеить проблемно.
9) Con-Cor Model и Power совсем барахло?
А вот это зря. Может вы Con-cor c Life-like спутали? Последние точно отстой. А Con-cor обалденные модели делает, которые, кстати, не деделает никто.
Model Power локи не видел. Знаю, что бюджетно. Есть несколько вагонов - вроде ничего, нравятся.
P.S. Все вышеизложенное исключительно мое мнение.