Автор Тема: КИТы строений от Quality Craft Models  (Прочитано 3236 раз)

Оффлайн emd

• Ветеран
КИТы строений от Quality Craft Models
« : 30 Июня 2015, 17:02:12 »
Начало данной темы было положено в разделе ''Моя коллекция''. Сейчас там всё подчищено. Так что недостающую информацию перевыложу в этой теме.

За киты большое-большое спасибо Владимиру (bob-box). Я раньше и не догадывался о существовании в N-ке вещей, похожих на КИТы судомодельных фирм.

Я долго думал какой раздел выбрать. Может быть и ошибся в этом вопросе...
Итак, первый КИТ #206 - одностойловое депо. Набор хоть и старый, созданый задолго до появления лазерной резки деталей деревянных КИТов, но точность изготовления элементов неплохая.
Литьё также качественное: по виду ''белый'' металл - дятали тяжёлые и не очень твёрдые (хорошо, что не ЦАМ). Поэтому детали легко выпрямлять и удалять с них облой.

По сравнению с КИТами для сборки судомоделей данное изделие довольно простое (модель корабельной шлюпки будет иметь больше деталей и операций по сборке). Но самое главное отличие: отсутствие каркаса. Каркас необходим - стены из толстого шпона и будут иметь много отверстий. Поэтому их необходимо укрепить изнутри каркасом.
Материал мягкий, древесина имеет мелкий рисунок, так что при покраске фактуру будет неплохо подчеркнуть.

Погода стала улучшаться, но в комнате пока +32 и 75% влажности. Так что работа идёт медленно...

Материал стен обрабатывается хорошо, но всё равно лучше использовать модельный нож с соответствующим лезвием. (Нож для бумаги толстоват)
При прорезке проёмов очень пригодилась линейка с дюймовой шкалой - все размеры в наборе кратны долям дюйма (в мм лучше не измерять - деления шкалы вряд ли совпадут с размерами деталей).

Окна входят с небольшим натягом, но лучше их укрепить дополнительно элементами каркаса с обратной стороны. (Все детали пока просто приложены без склейки)

Обрезки тоже пригодятся (хотя бы на вентиляционную шахту или туалет...)

« Последнее редактирование: 30 Июня 2015, 19:26:05 от emd »

Оффлайн Antec

• Ветеран
Re: КИТы строений от Quality Craft Models
« Ответ #1 : 30 Июня 2015, 17:19:10 »
А как вы планируете навесить ворота? В комплекте есть подобие навесок, но они чисто декоративные, т.е. позволяют закрепить ворота либо в открытом, либо в закрытом положении.

Хочу попробовать изготовить самодельные миниатюрные навески из тонкой жести от пивных банок, видел такую конструкцию на форуме автомоделистов - любителей американских грузовиков 1:18. Они таким образом делают открывающиеся двери и капоты.
N, HO, OO, G

Оффлайн emd

• Ветеран
« Ответ #2 : 30 Июня 2015, 17:37:29 »
А как вы планируете навесить ворота? В комплекте есть подобие навесок, но они чисто декоративные, т.е. позволяют закрепить ворота либо в открытом, либо в закрытом положении.

Хочу попробовать изготовить самодельные миниатюрные навески из тонкой жести от пивных банок, видел такую конструкцию на форуме автомоделистов - любителей американских грузовиков 1:18. Они таким образом делают открывающиеся двери и капоты.
Стандартные петли конечно же грубоватые. Двери депо я сделаю открытыми, подвижными их делать скорее всего не буду. Петли можно сделать накладными (травлёными как вариант). Либо можно поставить тяги ниже основания депо и насадить двери на штыри из закалённой стали - но большого смысла в подвижных дверях я не вижу. Пивные банки это хорошо, но материал там закалённый. Легко ломается (выдерживает сгибание один раз), особенно если сделать разметку перед сгибанием.

Оффлайн Antec

• Ветеран
« Ответ #3 : 30 Июня 2015, 19:06:42 »
большого смысла в подвижных дверях я не вижу

Я в общем-то тоже.

Просто с помощью штатных петель не удастся надежно закрепить ворота в открытом положении, они из мягкого металла и сугубо декоративные.

Надо подумать об использовании вертикалных штырей.
N, HO, OO, G

Оффлайн Antec

• Ветеран
« Ответ #4 : 01 Июля 2015, 07:09:00 »
Отснял свой экземпляр:

Был приобретен с рук на выставке недорого - в состоянии "как есть" + ворох отклеившихся деталей. Буду востанавливать.

На фото сразу бросаются в глаза огрехи сборки и покраски

С расстояниями между окон прежний хозяин заметно накосячил. Хотя может это такая изюминка :)

Снизу подклеено основание из тонкого полистирола

Внутри - голый шпон, никаких каркасов:

Судя по мазкам краски изнутри - похоже что прежний хозяин сначала красил части, а потом склеивал.

Остекления в окнах - тоже нет:

А это - "отпавшие" части. Лестницы- лишние, они ,как выяснилось, не являются частью этого кита.
У одной из половинок ворот утрачена накладная петля, придется делать самому из подручного материала.

Это - отпавший "рубероид", возможно часть тоже безвозвратно утрачена.

« Последнее редактирование: 01 Июля 2015, 07:12:46 от Antec »
N, HO, OO, G

Оффлайн ailcat

• Ветеран
  • Незлобный гоблин
« Ответ #5 : 01 Июля 2015, 08:36:44 »
Смотрится обалденно!
Но изнутри тоже надо бы покрасить (целиком, а не только бросающиеся в глаза части), особенно если планируется делать подсветку...
Наш паровоз в тупик летит - в овраге остановка...

Оффлайн emd

• Ветеран
« Ответ #6 : 01 Июля 2015, 15:19:09 »
Цвет ''весёленький'' у депо (хотя на вкус и цвет...). Скорее всего, я буду красить в тона, близкие к состарившемуся дереву и не очень толстым слоем - грех не воспользоваться мелкой структурой древесины. Окна и другие металлические детали будут окрашены разумеется отдельно, до установки на здание.
Несомненно, основание придаёт всей конструкции жёсткость, но я буду делать каркас из бруса внутри по всем стенам строения.
А для установки подсветки красить небросающиеся в глаза части, как показала практика, в случае с небольшими зданиями с маленькими оконными и дверными проёмами не обязательно... Главное, чтобы всё внутри было одного цвета (не очень яркого грязного оттенка). Правда если здание будет стоять на краю макета и линия взгляда будет ниже уровня пола депо, можно покрасить и крышу изнутри.
Также важно проверить здание на отсутствие щелей и тонких элементов, через которые будет просвечивать в неподходящих местах...сразу портится весь вид здания при ночной съёмке.
А по поводу крыши - клеить обратно облетевшие бумажки удовольствие сомнительное, можно взять материал поинтереснее или просто затонировать крышу краской.

... и добавил:
А с расстояниями между окон всё нормально: в инструкции они также расположены.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2015, 15:24:53 от emd »

Оффлайн wowik

• Старожил
« Ответ #7 : 01 Июля 2015, 16:09:25 »
Облетевшие бумажки можно переделать из мелкого серого наждака.

Оффлайн Antec

• Ветеран
« Ответ #8 : 01 Июля 2015, 17:25:50 »
Цвет ''весёленький'' у депо

Похоже что прежний хозяин пытался воспроизвести здание в корпоративных цветах дороги "Canadian Pacific" начала 20го века. Я бы тоже красить не стал, а прошелся бы морилкой чтоб получить "состаренное дерево". По стыкам изнутри проклеил бы тонкие рейки - для прочности и чтоб щелей не было.

Похоже что в моем экземпляре свет предусматривался только в пристройке, т.к. основание не сплошное, туда могла снизу вставляться лампочка. Светодиодов в те годы не было (а кит явно был собран в 1970-1980х годах ).

Кровлю оставлю "рубероидной", т.к. она соответсвует историческому периоду, но попробую заменить на полоски из наждачной бумаги.

Продавец вместе с депо также впаривал еще и несобранный кит углепогрузки (типа возьми - будет комплект), но мне что-то дорого показалось. Теперь жалею что не взял.
N, HO, OO, G

Оффлайн emd

• Ветеран
« Ответ #9 : 01 Июля 2015, 17:44:57 »
Да, со светом придётся помучится. Либо крепить прямо к крыше (можно даже светодиодную ленту налепить на один из скатов), либо smd детали превращать в светильники и аккуратно крепить их к балкам каркаса (каркаса в комплекте КИТа нет, но себе я его сделаю).

Продвижение дел по сборке депо: приклеена часть деталей, прорезаны все проёмы (кроме полукруглого окна) основного здания.
Кусок обшивки, вырезанный на месте ворот разрезан на 14 реек, которые будут приклеены с тыльной стороны окон, чтобы надёжно их закрепить. Вначале я хотел, чтобы окна опирались на балки каркаса. Но балки из-за своей толщины закрывали бы часть обзора внутрь помещения.

Оффлайн emd

• Ветеран
« Ответ #10 : 01 Июля 2015, 18:01:12 »
Цвет ''весёленький'' у депо

Похоже что прежний хозяин пытался воспроизвести здание в корпоративных цветах дороги "Canadian Pacific" начала 20го века. Я бы тоже красить не стал, а прошелся бы морилкой чтоб получить "состаренное дерево". По стыкам изнутри проклеил бы тонкие рейки - для прочности и чтоб щелей не было.

Похоже что в моем экземпляре свет предусматривался только в пристройке, т.к. основание не сплошное, туда могла снизу вставляться лампочка. Светодиодов в те годы не было (а кит явно был собран в 1970-1980х годах ).

Кровлю оставлю "рубероидной", т.к. она соответсвует историческому периоду, но попробую заменить на полоски из наждачной бумаги.

Продавец вместе с депо также впаривал еще и несобранный кит углепогрузки (типа возьми - будет комплект), но мне что-то дорого показалось. Теперь жалею что не взял.
Сборщик Вашего депо где-то ''посеял'' шесть довольно эффектных деталей - 4 больших и 2 маленьких водостока.
Они в пакете с мелочовкой (могу отснять отдельно крупнее):

Оффлайн Antec

• Ветеран
« Ответ #11 : 01 Июля 2015, 18:08:06 »
 Пока здание еще не собрано, можно изготовить имитацию стропил треугольной формы , вклеить их под крышу изнутри, к ним же подвесить светильники из СМД.

... и добавил:
Сборщик Вашего депо где-то ''посеял'' шесть довольно эффектных деталей - 4 больших и 2 маленьких водостока.Они в пакете с мелочовкой (могу отснять отдельно крупнее):

Да, отснимите их пожалуйста! Хотя может он их специально не стал ставить, пытаясь воспроизвести какой-то прототип без водостоков.

Кстати , при переносе темы в отдельный топик исчезли фото инструкции по сборке кита, а я их сохранить не успел. Можно их перевыложиить? Думаю, многим будет интересно. 
« Последнее редактирование: 01 Июля 2015, 18:14:47 от Antec »
N, HO, OO, G

Оффлайн emd

• Ветеран
« Ответ #12 : 01 Июля 2015, 18:19:24 »
Пока здание еще не собрано, можно изготовить имитацию стропил треугольной формы , вклеить их под крышу изнутри, к ним же подвесить светильники из СМД.

... и добавил:
Сборщик Вашего депо где-то ''посеял'' шесть довольно эффектных деталей - 4 больших и 2 маленьких водостока.Они в пакете с мелочовкой (могу отснять отдельно крупнее):

Да, отснимите их пожалуйста! Хотя может он их специально не стал ставить, пытаясь воспроизвести какой-то прототип без водостоков.

Кстати , при переносе темы в отдельный топик исчезли фото инструкции по сборке кита, а я их сохранить не успел. Можно их перевыложиить? Думаю, многим будет интересно. 
Спасибо, что напомнили - выложу через 10-15 минут - быстрее не даст мобильный интернет...
Водостоки немного позже тоже выложу.

Хотя водостоки можно сделать из иголок от одноразовых шприцов.

... и добавил:
Инструкция к КИТу #206:

« Последнее редактирование: 01 Июля 2015, 18:26:50 от emd »

Оффлайн OlegN

• Ветеран
« Ответ #13 : 01 Июля 2015, 18:41:51 »
но попробую заменить на полоски из наждачной бумаги.
И потом сильно пожалеете. Я пробовал делать дорогу из наждачной бумаги, через месяца 2 она так сильно впитала пыль, что ни чем не смахнёшь, а с водой даёт разводы и местами вздыбливается. В общем пришлось демонтировать и делать из пластика, а потом покрывать краской под асфальт от Woodland Scenics.
DR, DB III-IV эпоха.

Оффлайн Antec

• Ветеран
« Ответ #14 : 01 Июля 2015, 19:35:13 »
Я пробовал делать дорогу из наждачной бумаги, через месяца 2 она так сильно впитала пыль

Спасибо, учту. Сначала попробую разложить останки родного "рубероида". Если много кусков утеряно, буду думать на что заменить.

Кстати, если не поздно - не забудьте сделать вырез в крыше для вентиляционной надстройки, чтоб сквозь жалюзи пробивался свет из депо. У моего экземпляра прорезь не сделана.

Кстати, неоднократно появлялась мысль о том, чтобы разобрать свое депо и собрать заново, но уже с доработками - вставить стекла, проклеить стыки, покрасить изнутри, сделать имитацию стропил, провести освещение. Удерживает то, что вроде склеено прочно, не хочется применять грубую силу.
N, HO, OO, G