В целом мы уже это обсуждали.
В моделях есть ряд общепринятых допущений.
Ряд деталей не соответствуют масштабу. Это реборды, сцепки, всякие тонкие элементы и т.д.
Везде за основу взят именно масштаб. Если быть точным, то 9 мм не точно соответствует ширине европейской колеи (правда отличие в пределах погрешности).
В качестве дополнительного аргумента могу лишь задать провокационный вопрос:
Следующий типоразмер рельсов 6.5 мм. Как сделать узкоколейку в нашем масштабе для колеи 750 мм (подавляющее большинство) и 1000 мм? Причем что бы ПС узкой колеи и широкой смотрелся пропорционально на одной диораме?

По факту ситуация следующая:
1 - я не думаю, что это убедит Александра, тем более, что все зашло далеко и изменить точку зрения уже тяжело даже чисто с моральной стороны.

2 - Александр говорит, что делает это чисто для себя. Распространение в клубе - не приоритет (хотя, я думаю, расходы покрыть было бы неплохо). А при отсутствии коммерческого интереса наши доводы про куплю/не куплю сильно ослабевают.

3 - я куплю, чисто для коллекции. Состав делать вряд ли целесообразно - ведь таскать его должен будет БР-52. А с фляйшем мы точно вряд ли договоримся.

В итоге мне очень очень жаль, что масштаб не 160. Но изменения ситуации я не ожидаю.
В конце - концов ситуация для несогласных крайне проста: не покупай (как Борис), а если хочешь иметь - сделай сам (как Борис

).
Всего - ничего:
- изучи прототип
- сделай трехмерную модель
- напечатай прототип
- разбери грабли
- исправь модель
- напечатай прототип
- размножь
- наслаждайся.
Делов - то: тысяч 20 - 40 расходов и несколько недель рабочего времени.