Как приятно читать тему! Я знал! нет Я ЗНАЛ!!! что мы все тут люди увлечённые, а значит каждый период жизни, или каждая сторона характера находит своё увлечение

.
А ведь я ещё 1:72 в юности собирал, авиацию. На 50летие победы в школе вдвоём с другом организовали выставку моделей самолётов Великой Отечественной, и мою модель в руках держала ветеран, воевавшая на таком.
По 1:43 скажу, что как у всех были "модельки" в детстве, потом забыто увлечение, но с появлением журналки, решил вспомнить, окунулся, и понесло. Пришлось в итоге сужать тематику, 1930е-1970е года, и только медики+пожарные, причём по медикам на самом деле не много осталось машин, которых нет в моей коллекции.
По аквариумистике пресной, рецепт достаточно прост, свет+СО2+удо, причём последний пункт, не самый главный. Дозировку удо в итоге определяешь на глаз, ибо после тримминга (подрезки растений) легко промахнуться, и получить вспышку водорослей, но с опытом приходит точность глазомера

. По совместимости растений, конечно есть тонкости, но я бы поделил траву на любящую кислую воду, и терпящую обычную. В итоге СО2 подкисляя воду, потихоньку сам определяет кому расти хорошо, а кому не очень. В киеве вода из водопровода достаточно мягкая, хоть и не питер конечно, однако под конец я поставил себе систему обратного осмоса (готовился к морской банке) и с подмягчённой водой дела пошли ещё лучше. Выращивание подводных растений, это по сути садоводство, только чуток кропотливее и сложнее. Так что знание общих правил+проба выращивать сами растения, даст опыт. Базовые знания даются в очень хорошей книге М.Б. Цирлинг "Аквариум и водные растения", некоторые данные там уже устарелые, но база отличная, пока лучше книги я не встречал.
Углубляясь в оба вида аквариумов, был удивлён, в обоих случаях, и с солёным, и с пресным, рыбы это 10-15% сложности, остальное это или растения или кораллы... эх кораллы, это целый мир за стеклом в комнате

.
... и добавил:
Александр, а зачем аж 8! объективов? можно подробнее, какие именно?