Я тоже довольно резко отреагировал, но совсем уж оставить без ответа Ваше замечание, практически на грани афронта - не мог, уж извините... Нравится Вам "новая Москва", находите Вы в ней прелести - пожалуйста, дело Ваше...
Развязки, дороги, метро новое -само по себе взятое - дело хорошее. Только в Москве - это меры пожарные, спешные, оттого они кажутся большим плюсом сейчас, что без них будет вообще мрак и хаос - да только нужда такая острая в них оттого только и возникла, что тащат всё и вся и всех в Москву которые уже десятилетия, напихивают и набивают, как сельдей в бочку, дорогой новой подпояшут и снова напихивают... Сделают эту дорогу, чтоб не стояла она каждый день в четыре ряда - ан через год там все шесть стоят... Поменяют дома, по пяти этажей, на семнадцать, а к ним ни пожарным не приехать, ни карете скорой помощи, и всякий кусок машинами тот час займут... Построят веток метро новых, да там в переходах и на станциях уже заторы и толчея, чуть какая задержка, и уже народу на платформах столько, что не далеко и до несчастья...
Нельзя остаться Москве Москвою, старинным русским городом, первопрестольной, тем, чем она и ценна, если не поменять всей основы нынешней, когда нигде, кроме столиц обоих да еще пары городов, заработка хорошего нет. Но никакими субботниками, пикетами и Архнадзором этого сделать не можно...
И предлагать москвичам, не особенно-то довольным, ехать на "101км" тоже - не дело... С чего бы всяким учереждениям не лезть в старинный центр своими безликими стекляшками, не вытряхивать мытьём и катаньем жителей из родных им Арбата, Сретенки, Знаменки, Сухаревки, Таганки, да хоть бы и до Окружной дороги до самой, а не податься самим им туда, так глядишь и не пришлось весь центр перепахивать сверху и снизу...
Чего, можно спросить, не хватало для жизни москвичей в своём городе, в его историческом центре, в самой старинной его середке, что потребовалось его так зверски перепахать???
Москве ли и москвичам все эти "улучшения" потребовались, вынужденно сделанные и делающиеся, постоянно с опозданием против нынешней потребности? Или это армии занесенных сюда неразумным сосредоточением в одном месте, чиновников, служащих и гастарбатеров? Москвы ли или москвичей это настоящие нужды?
Представьте к примеру, что на квартиру Вам подселят ещё семью, пусть самых замечательных людей - однако же со своими понятными потребностями - так Вы конечно можете и спасибо сказать, что Вам второй унитаз в уборную от властей презентуют - как же, утром меньше ждать, хорошо! Или Вы спросите, что собственно за дела такие, что людям у себя на родине ни работы ни жилья нету, и потому горемыки у Вас живут...
Стариковские мои рассуждения или нет, меня мало волнует. Солома обуха не перешибет, а мне для жизни надобен старинный русский патриархальный город и его уклад, оттого покинул град сей Москву, по воле обстоятельств теперь может и новый, может кому и удобный, но теряющий с каждым годом самость свою, а всё перевращаясь на какое-то "общее место всея Руси"...
... и добавил:
Мнение это моё собственное, никому ничего доказывать не намереваюсь, а посему более в дискуссию по данному вопросу вступать не намерен. Свободное же высказывание мнения своего считаю быть в полном за собой праве, равно полагая ту же основу и для всякого другого мнения.