Лично я считаю ТТрак наиболее удачным стандартом для квартирного исполнения, но не клубного. Для клубных модульных макетов лучше, на мой взгляд, что-то типа Фремо.
полностью согласен, у т-трака слишком много ограничений на геометрию и упрощений. Это аналог классического Лего, без всяких расширений, типа текникс, от которых одни проблемы с пониманием - слишком сложно, но при этом далеко от реальности, а хочется более приближенное к реальности.
Это NCF ?
это N-Club International, но финских и французких флагов на схеме много.
не понятно почему макет разбит на две части? Кстати это один из вариантов, T-Track или точнее наоборот, но без ограничений на прямоугольную геометрию.
http://www.n-club-international.de/Недостатков, на мой взляд, особых и нет. Можно предположить, в "вакууме":
- отсутствие различных высот.
- отсутствие ножек. Тоже абстрактный минус, ибо у нас уже сформировано множество идей по решению вопроса - от регулируемых болтов до ножек.
Самые главные минусы пропущены: ограничение геометрии - только прямоугольники, делает макет детской игрушкой. Собрать сложную схему, не замкнутую в овал схему (как на видео) - не возможно, либо отход от стандарта.
Ну и второе: нет жесткого крепления между модулями, "держаки" стыками катошных рельс не в счет. Именно поэтому логично, что нет высоких ножек - макет просто развалится на части. Да конечно можно извратиться закрепить не болтами, а струбцинами как это делают американцы на Ntrack. Но отсюда чисто экономические проблемы, модули у вас короткие, на каждый нужно минимум по одной струбцине, то есть вместо 5-10 рублей на болты и гайки, минимум 150-200 за струбцину, которые кроме всего прочего весят немало. Плюс собрать большой клубный макет без столов - не возможно, значит их нужно много, а они по объёму намного больше ваших модулей - где их хранить после выставки или где их много арендовать на выставку?
Ну или можно прикрутить сбоку ноги из брусков, но тогда: что остается от этого стандарта?
В общем одн костыли получаются.
Чтобы учесть все недостатки и использовать достоинства ТТрак мы и затеяли обсуждение на 80 страниц на этом форуме...
нет Костя это обсуждение, точно также кончилось бы ничем, ну или в лучшем случае запилом пары штук модулей, если бы не "один настоящий буйный" - не будем в него тыкать пальцем
я прекрасно помню этот запил фланцев из 2мм стали, поскольку сам их из резки и забирал. Это были фланцы на стандарты Fremo-N и MiniMod. Что сдержало массовый запил модулей
Но вопрос повис в воздухе. Почему именно т-трак? Что сподвигло на то, что именно он стал реализуемым?
Да всё очень просто. В первой почти удачной попытке: т.к. народ был из разных городов, решили не заморачиваться изготовлением полуфабрикатов модулей с дальнейшей рассылкой по желающим. А изготовить для начала инструмент - то есть шаблоны фланцев, но т.к. это не готовый модуль, а только инструмент, то "лентяев" оказалось слишком много
поэтому никто и не начал шевелиться дальше. Вот если бы вырезали лазерной резкой полуфабрикаты, хотя бы даже не целиком модули, а даже только фланцы, думаю уже года два назад были несколько штук модулей.
Это и было основной ошибкой. Посмотрите, все клубы предлагают для новичков в продаже, наборы для самостоятельной сборки модуля, и только продвинутые делают их сами, по лекалам или без.
Всё сказанное мой личный опыт, тк пройдено в масштабе 1:87.
Мы с Максимом начинали в 2008 г, вдвоем с домашних однопутных модулей совершенно разных конструкций, выезжали потом в Нижний Тагил, пару раз, потом смогли договориться с музеем к нам присоединились еще несколько человек и только в 2012 г смогли резко перейти к клубному макету, тк напилили фанеру и ножки (полуфабрикаты) в одном месте, сразу на 30 модулей, и буквально за 4 месяца собрали и частично озеленили, стимул был выставка в декабре 2012. а у вас к сожалению стимула не наблюдается.