Первый опыт нанесения декалей.
Использовал жидкости от Микроскейл.
В целом понравилось, но химия довольно ядрёная, не со всем сочетается.
1 - избыточное нанесение красной жидкости на Т-34:
Видна вся область поражения.
Очевидно, что капля была значительно больше декали.
Из положительного - она действительно может полностью растворить подложку у декалей Вадима.
Влияние на краску:
- изменение фактуры - блик подсвечивает границу между поражённым участком и непоражённым.
- отслоение краски - краска отслоилась и всплыла на капельке жидкости. Была прижата ватной палочкой. Почти встала на место, но только "почти". На крюке краска утрачена.
Дефект на пятёрке - нож дёрнулся при отрезании.
На модели это почти не заметно, но у наших придирчивых коллег всегда найдётся лупа
2 - неожиданное взаимодействие химии с остатками другой химии (неизвестного происхождения) на модели:
В силу глубокой расшивки, жидкость наносилась в заметных количествах, хотя из опыта с Т-34 вывод был сделан.
В районе сдвижной двери капля касалась её кромки и мгновенно затекала в щель.
После полного высыхания стали заметны интересные выделения. Можно предположить, что обитатели вагона запенили щель… Но были бы слышны возмущённые крики. А раз их не было, то это следы взаимодействия жидкости (непонятно - синей или красной) с остатками клея или флюса.
"Пена" удалена механически. Но полностью удалить её невозможно и для обладателей лупы там есть на что посмотреть.
Также можно наблюдать, что в результате уменьшения времени экспонирования красной жидкости, подложки растворились не полностью.
Боковая подсветка позволяет заметить, что не везде обеспечео прилегание в углублениях.
- слева от единицы
- около "пенки" - я думаю, она и подняла
- в конце надписи "тара" - декаль была чуть длинее и "налезла" на брус
Скорее сего при помощи капли красной жидкости и зубочистки это можно поправить.
Опять-же без боковой подсветки и лупы это не видно.
На очереди вторая сторона НТВ, мотриса и снегоуборщик.
Надеюсь, мне сюда не придётся ничего добавлять.