Эксперименты с печатью тележек.
Поскольку своим 3д принтером я еще не обзавелся, по моей просьбе печатал для меня мой товарищ и земляк Владимир (
devolmer) на своем бюджетном фотополимерном принтере Anycubic Photon.
Печать первого варианта тележек, с разомкнутыми поперечинами (рисунок чуть выше), выявила две проблемы. Первая - поверхности боковин, которые в основном и будут на виду, не получались достаточно гладкими и ровными. Присутствовали непонятного происхождения горизонтальные полосы через равные промежутки.
Такие же полосы были и на верхней поверхности тележки, хотя там они не бросались в глаза.
Есть у кого-нибудь опыт печати на таких принтерах? Можете поделиться опытом, что это за полосы и как от них избавиться?
Вторая проблема оказалась ожидаемой - слишком хрупкая смола для такого изгиба боковин, который требовался, чтобы вставить в них колпары. Результат на фото
Опытным путем было выяснено, что при печати в горизонтальном положении детали верхняя поверхность получается ровной и гладкой. По этому я попросил Владимира напечатать так отдельно только боковины, чтобы приклеить их сошлифованным тележкам Като. Получилось очень даже неплохо.
Хотя, как видно, печать раз на раз не приходится, на одной из боковин заклепки почти не пропечатались. Но зато нет полос.
Также я немного изменил конструкцию всей тележки, сделал ее сборной из двух половин, собираемой на клею с помощью штифтом и отверстий, и центральной шайбы-втулки, уже после помещения внутрь тележки токосъемный пластин и колпар.
По качеству печати такая тележка не отличалась от первого варианта, зато собиралась без проблем. Сверху - катовская тележка с наклеенными боковинами, снизу - полностью напечатанная тележка.
Тележка с наклеенными боковинами получается гораздо шире самодельной и едва ли не высовывается из-под тендера, если смотреть сверху.
Да и в целом напечатанная тележка выглядит аккуратнее.
По этому очень хотелось бы все таки разобраться с качеством печати.
Ну а пока решил покрасить все тележки
Красил кисточкой модельным акрилом. Фото так себе, по этому кажется что краска залила все клепки и полосы, но это не так, все они видны. И если первые радуют, то вторые печалят.
Колеса использовал Като со спицами, белые обода красил маркером (не очень красиво).
На этом пока все. Если кому есть что сказать по поводу 3д печати, ждем советов