С самого начала этого проекта для меня сложнейшей его частью представлялось изготовление парораспределительного механизма паровоза. Было очень смутное понимание того, как это можно осуществить. В общем, я видел три варианта:
1) использовать детали от других моделей фабричного изготовления,
2) спроектировать и заказать нужные травленые детали механизма
3) вручную выпиливать детали подручными инструментами.
Первый способ я отбросил сразу, как только понял, насколько размеры модели Ов отличаются от других моделей паровозов. Вариант с травленкой был бы неплох, будь я уверен в правильности проекта и всех размеров деталей. Наоборот, я был уверен, что придётся по несколько раз переподгонять разные детали друг к другу. Поэтому я выбрал третий вариант. Но перед тем как приступить к его осуществлению, я почти четыре года прокрастинировал, набираясь опыта в других проектах и запасаясь необходимыми инструментами.
В их числе - 3д принтер, хоббийный токарный микростанок, бормашинка с отрезными кругами, лобзик с ювелирными пилками, разные надфили, ручная микродрель со сверлами от 0.3 до 0.8мм. Лекальные тиски. Кусачки. Шило. Кернер. Штангенциркуль. Паяльник. Клей. И другие.

Сначала, чтобы представить себе размеры и соответствие деталей друг другу, я нарисовал 3д модель всех частей механизма в сборе. Из них я лишь некоторые напечатал (крышки цилиндров, крейцкопф), поскольку для остальных не хватило бы нужной прочности напечатанных деталей.

Тяги и дышла я выпилил лобзиком из листовой жёсткой бронзы толщиной 0.3мм. Причём, некоторые пришлось переделывать, поскольку в 3д модели я не учел разных разбегов колёс и детали мешали друг другу. Пришлось их удлиннять и сгибать в определенных местах, чтобы избежать конфликта.
Проблема была с соединительными элементами, пальцами диаметром 0.5мм и шайбами с такого же диаметра отверстиями.

Их я точил на хоббийном токарном станке. На оснащение станка дополнительными необходимыми приспособлениями и инструментом тоже ушло много времени.

Самое сложное было - не потерять эти детали при отрезке и при соединении. Насаживал две тяги на палец, сверху надевал шайбу и спаивал их вместе так, чтобы у тяг был свободный ход.
Некоторые элементы я решил упростить по сравнению с проектом, например поводок маятника имеет конструкцию, подсмотренную у каких-то японских моделей паровозов.

В итоге, я насчитал 75 разных изготовленных элементов парораспределительного механизма.



И вроде даже все работает, хотя и иногда подклинивает где-то. Ещё предстоит работа по тюнингу.
Видео работы паровоза
Вк видео
https://vkvideo.ru/video6636538_456239381 Например, нужно будет убрать поперечный разбег передней колесной пары, иначе при прохождении кривых, пальцы дышл будут задевать за штоки поршней и крейцкопф и, соответственно, клинить. С другой стороны - скорее всего это отрицательно скажется на прохождении малых радиусов.