Как говорил Чебурашка: "Строили мы, строили, и наконец построили! Ура!"
Под конец пришлось делать уйму разной мелочевки: трубки, кронштейны, поручни, лесенки, подножки. Сборка усложнилась тем, что одну мелочь припаиваешь, соседняя норовит отпаяться. Пока делал одно, другое ломалась, приходилось переделывать.
Далеко не все детали с прототипа присутствует на модели, но те, которые для меня значимы и относительно легко было воспроизвести, я сделал.
Модель пришлось разбирать почти до винтика, чтобы не перегреть то, что нельзя перегревать. А потом чтобы покрасить.
Решил поэкспериментировать - в разобранном виде я кинул детали в ультразвуковую ванну, наполненную ацетоном на 15 минут. Судя по оставшейся на дне ванны чёрной грязи отмыло неплохо. И краска (Тамия) потом легла хорошо, хотя и не везде. Пока потом собирал, где хватал, слегка облезла, пришлось подкрашивать. Также впервые испытал в покраске акриловые маркеры с мягкими наконечниками. Мне понравилось, краска ложится укрывисто, быстро сохнет. Но кисть быстро разлохматилась от проходок по мелким металлическим деталям.















Четырехпиновый разъём между тендером и паровозом оказался очень неудобным при соединении, пришлось повозиться.
Декали нарисовал и заказал у Вадима, он из изготовил быстро, а вот почта письмо с ними доставляла долго. Хорошо, что заказал с запасом, при одекаливании несколько запорол, впервые пробовал клеить на таком тонком лаке. И подложка долго не отлипала в воде.
После сборке опять пришлось заняться тюнингом ходовой. И такое впечатление, что на некоторых промежуточных этапах ход был лучше. Даже увеличение веса не помогло в борьбе с пробуксовкой. Думаю, дело в том что какая-то из колпар является основной ведущей и вся работа достается ей, а остальные находятся немного выше, разгружены и не участвуют в зацеплении.
Ход назад более уверенный.
Видео ВК
https://vk.com/video6636538_456239386YT
Токосъёма хватает, не затыкается даже на очень медленном ходу, хотя и идёт при этом немного не ровно.
В целом я доволен тем, что получилось и ещё очень рад, что наконец закрыл этот гештальт.
Почти 10 лет назад у меня появилась идея создания этой модели. Когда начинал, у меня не было даже понятия, как делать те или иные вещи, как всегда, делал то, что мог, оставляя неясные моменты на будущее, так сказать, решая проблемы по мере поступления. Приходилось делать большие перерывы в работе, чтобы научится чему-то новому. Пайка, слесарка, 3д-моделирование. Освоил технологии, которые в начале работы ещё даже не были доступны, та же 3д-печать.
Сейчас, вроде хочется отдохнуть от сложных моделей, а с другой стороны, столько китов не собранных ждут. И своих идей по моделям много.