У Modelldepo есть готовый целый звуковой проект под паровоз Ов...
Я смотрю упрямые ламеры эти модельдеповцы: звуки пишут из кабины, или непосредственно около локомотива. А ведь говорил об этом Павлову... Давно. Имею ввиду проекты ВЛ23, ВЛ22м, М62, ЧМЭ3...
Я на всех этих драндулетах поездил. И знаю, как они звучат и с какого места и с какого расстояния.
Овцу - вообще непонятно откуда брали звуки!
Скрип тормозов...
С какого-то пиндостанского проекта потянуто, что ли.
ПИПЕЦ!
У овцы тормозит только тендер. Паровоз - нетормозной! К остановке машинист применяет контрпар, только к самой остановке оттормаживается тендером через кран машиниста; а то и встаёт на контрпаре. Причём, смотрит, что бы противовес ведущего колеса встал определённым образом. Если он попадёт в мёртвую зону, - замучаешься эту овцу с места трогать. Не поедет ни в какую!
В былые времена ставили краны Вестингауза (334), если овцу запрягали под пассажирские, или пригород. Если только грузовой график, или манёвры, или вывоз, - то стоял кран Казанцева. Тот вообще почти не шипел. Так, тихонечко, из-под будки.
А у Вестингауза разряжался уравнительный резервуар, потому шипел чуть громче и пронзительнее.
В проекте нет совсем звуков ОВЕЧЬЕГО беспарного хода! Шум весьма специфичный, из-за клапанов Рикура. Похоже можно сымитировать свернув язык в трубочку, высунув его за пределы губ на 5мм и сделать вдох-выдох через язык, слегда прижав зубами. Получается как-т похоже более-менее.
Звуков контрпара НЕТ! Звуков инжекторов нет! Турбинки нет! паровоздушного насоса - нет! У овцы выхлоп с насоса к самой трубе, плюс пар успевает подостыть, потому глухие, покашливающие "ПЫШ-ПЫШ", характерные для паровозов , типа Ов, Нв, З, Ж... и других, - тоже отсутствуют! Специфических звуков лопаты об лоток на тендере и стука об шуровочное отверстие - нет!
Зато скрипит, как...
даже не знаю, с чем сравнить. Так пиндосы заряжают свои паровозики и тепловозы. Это только по ИХ мнению ИМЕННО ТАК должен тормозить любой локомотив.
Сам паровозик с тендером сделан на уровне!
Респект.
Вот только автор не изучал живых овец на вольных путях.
Если это советская овца, то одинаковые номера на паровозе и тендере - в подавляющем большинстве - НЕРЕАЛЬНЫ!
При постановке даже на ТО-3, тендер и паровоз расцепляли.
Паровоз чинился смену, а тендер - через час цепляли к другому паровозу. Потому и встречались Эу - паровоз, а тендер Щучий; а у овец - просто от другой овцы, или Од, Ок, .... и др. О...
А уж после ВОВ...
Когда паровоз разбомбили, а тендер удалось поднять и заварить дыру в баке от осколка... Или наоборот: паровоз уцелел, а тендер в хлам.
Далее: БРЕЗЕНТ между будкой паровоза и контрбудкой тендера.
Это атрибут ВСЕХ советских паровозов.
Уж из чего и как... Загадка сия есть.
Какой-то мягкий пластик, или силикончик попробовать... Тут уж...
Но НАДО.