Автор Тема: Деревянная ферма  (Прочитано 7852 раз)

Оффлайн emd

• Ветеран
Деревянная ферма
« : 23 Апреля 2016, 23:46:43 »
Не знаю в какой раздел поместить данную тему...
Начиналось всё как обычно: я лазил по лотам продавца с ebay, лазил по всему подряд, так как он не удосужился отсортировать, то что продавал. В процессе просмотра наткнулся на заброшенную ферму от Woodland Scenics. Картинки у продавца были так себе и я полез на сайт производителя - там нашлись более качественные фото. И тут я загорелся идеей постройки подобного здания, но в "жилом" состоянии.
Вчера вечером по картинкам были произведены тщательные обмеры, а сегодня на работе сделан чертёж - строение решено было немного видоизменить - квадратное в плане основное здание мне не понравилось - как-то не солидно. Поэтому я удлинил здание почти в 2 раза, также имеющаяся у меня заготовка для силосной башни на 2 мм больше диаметром, чем у оригинальной модели, да и по длине пилить жалко, так что башню я сделаю выше основного здания.
Позже уже сегодня днём я нашёл подтверждение - здания ферм как правило прямоугольные в плане.
Здание было решено делать с отделкой из шпона, основание стен - остатки качественного картона, использованного при постройке больший картонных зданий.
Не знаю, успею ли я закончить данный объект, но работы с ним, надеюсь будет меньше, чем с любым из картонных сооружений - да и дерево материал для более удобный и знакомый, чем бумага и картон.
Делать с нуля деревянное здание проще, чем собирать некоторые КИТы, так как у многих из них материал стен слишком тонкий и приходится изобретать каркас. Да и детали подгонять из полуфабрикатов менее удобно, чем делать новые сразу по размеру.
Чертёж был на сделан скорую руку, файл домой я брать не стал - смысла не вижу - дерево не картон, много чертежей каждой детали делать не нужно и вычерчивать каждый не имеет смысла - и так всё понятно.

Вот фирменное здание:

Вот чертёж:

И мои подвижки за сегодняшний вечер. Шпон резать ножом занятие не благодарное, но всё же:

Данное здание мне очень пригодится в дополнение к содержимому совместного заказа с Modeltrainstuff.

Оффлайн Karjalainen

• Ветеран
  • Лечу музейные ж/д вагоны (Ер I-II-III).
Re: Деревянная ферма
« Ответ #1 : 23 Апреля 2016, 23:57:17 »
Игорь, хорошая идея! Заброшенная ферма классно сделана. Думаю, у Вас получится сделать свою ферму не хуже.

... и добавил:
Спойлер (кликните для показа/скрытия)
Это Железная дорога, сынок!☝
Ер.II-III.
Ж/д Фiнляндiя-Карелiя-Россiя.

Оффлайн Дед пихто

• Ветеран
  • Юрий
« Ответ #2 : 24 Апреля 2016, 00:05:18 »
Только про щели не забывайте. И сайдинг нужно вкривь и в кось тогда брутально будет!
На дереве нужно процарапывать допорнительно фактуру иначе читаться будет плохо!
Ну если хотите гламурную ферму то мои советы в урну;)
Ну и еще... Каждую стенку можно в селикон ,а потом в пластике отлить получиться несколько ферм!;)
Будь готов!!!

Оффлайн Karjalainen

• Ветеран
« Ответ #3 : 24 Апреля 2016, 00:13:44 »
Юрий, Игорь хочет "жилую" ферму, а не заброшенную :)
На счет фактуры -это зависит от густоты краски.

Если делать такие отливки, то тут нужно плотное и крепкое дерево..что то на подобии бука. Из шпона не выйдет, силикон в микротрещинки залипнет и капут модели.
Ер.II-III.

Оффлайн Дед пихто

• Ветеран
  • Юрий
« Ответ #4 : 24 Апреля 2016, 01:12:35 »
Юрий, Игорь хочет "жилую" ферму, а не заброшенную :)
На счет фактуры -это зависит от густоты краски.

Если делать такие отливки, то тут нужно плотное и крепкое дерево..что то на подобии бука. Из шпона не выйдет, силикон в микротрещинки залипнет и капут модели.
Ничего подобного покрыть лаком и все !!! Силикон все точно передаст!!!;) и ничего не залипнет.
Будь готов!!!

Оффлайн atom

• Старожил
« Ответ #5 : 24 Апреля 2016, 07:39:43 »
Бук вообще не подходит для сооружений в N. Запаритесь его обрабатывать)) Доступно и хорошо - березовая фанера.
Однозначно, лучше самому с нуля. У меня куча сооружений от Woodland Scenics в N. Всё правильно, много мелких деталей и в добавок они ещё и из хвои.

На счет лаков/красок... Это не трехмачтовый клипер)) советую ограничиться морилками и маслами. 

Woodland Scenics контора жульническая, они "красивое" фото выкладывают от модели в более крупном масштабе. И модели в N (особенно в N) не соответствуют тому, что на фото.
Гражданина, туда не ходи! Сюда ходи!

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #6 : 24 Апреля 2016, 09:41:19 »
NB: для подогнанных досок (ферма-то не заброшенная) нужно шпон не прорезать насквозь, а лишь надрезать. Монтаж намного проще - целым листом.
Михаил, DCC

Оффлайн КБВ

• Ветеран
« Ответ #7 : 24 Апреля 2016, 10:19:00 »
Добрый день, Игорь.
Смотрю работа закипела. У меня то же так бывает, раз что то в голову и вперёд. Буду смотреть и наблюдать за ходом работ.
С уважением, Борис.

Оффлайн vnefedov

• Ветеран
« Ответ #8 : 24 Апреля 2016, 13:07:07 »
Игорь, классная идея со шпоном. Только прежде чем его резать на доски надо бы его состарить, это легче чем потом каждую доску отдельно. Или использовать уже состаренный шпон производителем.
А из чего собираешься делать крышу?
Только N - DCC и аналог (редкие модели для себя переделываю в DCC)
Выбросите в помойку все остальные форматы - N-ка не заменима!!! ПРОВЕРЕНО!!!

Оффлайн Karjalainen

• Ветеран
« Ответ #9 : 24 Апреля 2016, 15:04:01 »
Бук вообще не подходит для сооружений в N. Запаритесь его обрабатывать))
У бука меньше ворса, а обрабатывается он отлично!
Фанеру не советую, при распиле возможно потрескается по срезу.
На счет масла (для изготовления отливки) согласен. Меньше прилипнет. А вот морилка зачем?

... и добавил:
NB: для подогнанных досок (ферма-то не заброшенная) нужно шпон не прорезать насквозь, а лишь надрезать. Монтаж намного проще - целым листом.
Михаил;D согласен полностью. После "изготовления" досок и нанесения структуры досок вырезаются проемы окон и дверей и стена готова.

... и добавил:
Только прежде чем его резать на доски надо бы его состарить,
Вячеслав, а зачем "старить" доски? После покраски можно подтенить некоторые участки стен. Так сказать нанести влияние времени и погоды.
После склейки корпуса своего вокзала, я его покрасил. После чего отмочив кисть в разбавителе прошелся по всем стенам. Результат вышел такой.
Местами стали проступать микротрещинки и текстура дерева, там где краска подсмылась+матовый цвет стен. Стены стали естествено выглядеть, в отличие от изначальной "глянцевости" вокзала

Ер.II-III.

Оффлайн Karjalainen

• Ветеран
« Ответ #10 : 24 Апреля 2016, 15:55:00 »
Одинственный минус у шпона, это то , что он деформируется незначительно после покраски. Но я вставляю распорки (из литников) вовнутрь и выравниваю стены.
Ер.II-III.

Оффлайн HObbyTT-N

• Ветеран
  • N--Die ideale spur!
« Ответ #11 : 24 Апреля 2016, 18:40:36 »
Почему бы не вклеить внутренние перегородки? Жёсткость будет получше этих "шахтных домкратов"!

Оффлайн emd

• Ветеран
« Ответ #12 : 24 Апреля 2016, 18:46:06 »
Добрый день, Игорь.
Смотрю работа закипела. У меня то же так бывает, раз что то в голову и вперёд. Буду смотреть и наблюдать за ходом работ.
С уважением, Борис.
Здравствуй, Борис!
Да вот решил не откладывать, а то и не успею уже...
Да вот я тоже так вчера на ночь глядя подумал и приклеил цельный кусок шпона - за ночь он высох и выпрямился под грузом - попробую позже его поделить. Расшивку между досок, думаю, нужно по-чётче показать. Хотя целым листом всё равно на всю стену не выйдет: исходный материал спичечные коробки (при постройке здания используются опять нищебродские материалы и технологии), так что размер листов шпона ограничен. Да и нарезать на мелкие доски мне удобнее до наклейки, потому что не хочется клеить шпон с бумажной подложкой коробка, а счистить бумагу с большого куска очень пыльно и неудобно. С отдельных же дощечек счищать бумагу легко и аккуратно выходит обычным ножом для бумаги.

Игорь, классная идея со шпоном. Только прежде чем его резать на доски надо бы его состарить, это легче чем потом каждую доску отдельно. Или использовать уже состаренный шпон производителем.
А из чего собираешься делать крышу?
Спасибо!
Состарить можно и собранное здание - судомодели тоже красят после сборки, а там геометрия и деталировка в разы сложнее.
Насчёт крыши, сделаю её в классическом для такого здания варианте. Только вот на материале не остановился, есть два похожих варианта, рулонный выглядит интереснее:

Одинственный минус у шпона, это то , что он деформируется незначительно после покраски. Но я вставляю распорки (из литников) вовнутрь и выравниваю стены.

Поэтому я делаю моим зданиям и КИТам каркас и коробления не будет. Судомодели же никто не собирает из одной обшивки, без шпангоутов или килевой рамки...деревянные модели зданий тоже самое, только они примитивнее судомоделей в раз так в 100, не нагрузок от такелажа, сложных кривых поверхностей и т.д.
Вот КИТ в процессе сборки дополненный самодельным каркасом:

Ферма будет сделана ещё по более надёжной в плане коробления технологии: шпон будет приклеен на картон с двух сторон:
Получится некое подобие фанеры. Но более удобное подобие в плане обработки и разметки. Вот как на этой стене большого депо:

... и добавил:
Почему бы не вклеить внутренние перегородки? Жёсткость будет получше этих "шахтных домкратов"!
Перегородки будут точно на 2-м этаже, без окон, они же и будут опорами основных деталей крыши. Да и сам второй этаж будет отделён перекрытием, которое придаст дополнительную жёсткость. При покраске значительного коробления не возникнет, оно больше при склейке, до высыхания. А так как всё сохнет под прессом, то детали выходят ровными. Да и вообще при таком размере здания и технологии его изготовления о жёсткости беспокоиться не стоит. Стены же не из одного слоя шпона, а из 2-х с картонной основой - выходит очень прочно при небольшом размере деталей. Тем более, что слои шпона внутри будут повёрнуты волокнами на 90 градусов, чтобы исключить коробление во всех направлениях.

Оффлайн atom

• Старожил
« Ответ #13 : 24 Апреля 2016, 19:05:36 »
Karjalainen, если у Вас в N есть строения изготовленные из бука лично Вами, снимаю шляпу)
Поделитесь фото и названием инструментов, которыми обрабатываете бук. У меня с высушенным буком были проблемы в Н0.

Относительно ворса, это делается так - после первого слоя покрытия, ворс встает дыбом, нужно шлифануть и покрыть вторым слоем. Никакого ворса не будет.
На счет морилок - они есть и на масляной основе..., позволяют изменить окрас в практически любой цвет и выделить фактуру.
Гражданина, туда не ходи! Сюда ходи!

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #14 : 24 Апреля 2016, 20:05:56 »
при постройке здания используются опять нищебродские материалы и технологии
Есть ещё один замечательный нищебродский материал - медицинские палочки язык придавливать.
Они не всегда применимы. Толщина 2 мм, ширина 19 мм.
Зато их так не коробит, они длинные, легко обрабатываются.
Михаил, DCC