Очередной нежданчик.
Давно ждал ремонта TRIX 12226 (S 3/6). Изначально он был цифровой, но декодер уже отсутствовал, как и всё содержимое тендера - электронная плата и узел крепления лампы.
Зато в моём распоряжении оказался совершенно пустой четырёхосный тендер в который выведены провода под цифру из паровоза и имитация угля съёмная, типа крышечки.
В связи с тем, что места было достаточно (как мне тогда казалось), я решил установить в тендер разъём и подключить декодер без пайки. Итог - из-за двух корпусов разъёмов и
километра большого пучка проводов резонатор динамика не поместился. А без него звук "чуханья" получается слегка дребезжащий (о чём есть предупреждение в документации).
Пока я свыкаюсь с мыслью, что всё придётся переделать, хочу спросить - как подключено освещение у цифровых локов, в которых не задействован синий провод декодера?
Впереди стоит лампа. У меня создалось впечатление, что при её извлечении можно разобрать ПРМ. Поэтому я её трогать не стал. Светит очень слабо. Это у Трикса такие лампы, или декодер (МД) так настроен? В доках - яркость по умолчанию на максимуме.
Подумал, что так как к лампе идёт только один провод (-), то второй контакт - корпус.
Поэтому сзади просто загнул плюсовой провод светодиода по форме ниши в корпусе, а минус подключил к декодеру. Но так не работает.
Вопрос:
1 - боится ли декодер статики при пайке (паяльник не заземлён)?
2 - может ли кто-нибудь сфоткать внутренности тендера аналогичного лока - плату с двух сторон и узел лампы?
3 - как добраться до лампы в дымовой коробке не разбирая ПРМ (что нужно открутить, а что - нельзя и как снимать котёл)?