Автор Тема: Прошу помощи с путевой схемой  (Прочитано 8905 раз)

Оффлайн REALNet

• Старожил
Re: Прошу помощи с путевой схемой
« Ответ #30 : 29 Апреля 2016, 10:00:24 »
Это и получатся модули, только прилегающие друг к другу - я не веду речь исключительно про т-трак. Но вот процесс перекладывания путей (если я правильно понимаю Ваши слова про "крепить навечно"), на макете с ландшафтом, путевыми призмами, мостами и прочим-я не очень представляю. Это значит ломать и строить новое. В модулях можно просто собирать схему из элементов каждый раз по новому, как конструктор.

Про начинание с большого макета - согласен на 100%

Конечно, в любом случае эти две системы постройки отличаются, как ни крути.

Я свой спроектировал с расчетом на расширение и изменение конфигурации на случай перезда. В принципе никаких переделок на готовом уже не будет, будут доделываться дополнительные модули и встраиваться в общую схему. Я именно это имел ввиду.
Можно и даже нужно сделать сейчас небольшой макетик с расчетом на расширение, чтобы готовое потом не выбрасывать. Он соответственно может быть и должен быть тогда модульным.

P.S. Если бы в начале пути я знал то что сейчас, поступил бы именно так. В данном случае решение все равно за создателем темы...

Оффлайн Zuzzuk

• Ветеран
    • Ж/Д-модельная вики
« Ответ #31 : 29 Апреля 2016, 14:27:32 »
Коллеги, вы говорите правду про модульные макеты, хотел лишь добавить от себя следующее:
1. Собраный модульный макет не будет компактнее целикового, всё же стыковка накладывает ограничение на положение стрелок, зданий, да и просто путей, что выливается в увеличенную площадь. макета. Если у человека есть очень ограниченное компактное место для эксплуатации макета, то имеет смысл "упаковать" в эту площадь классический макет, но необходимо тщательно проработать его схему, чтобы он продолжал быть интересным и после постройки - заложить в него потенциал для оперирования составами. Если бы я делал двухуровневый макет, спроектированный мной на площади 160смх42см хотя бы двумя модулями, то он сразу бы вырос минимум до 2 метров в длину, а если разделить его грамотно тематически на модули, чтобы посередине можно было бы вставить ещё один, то и все 2.5 метра.
2. Модульность позволяет убить двух зайцев сразу - во-первых, разбить всю схему на этапы и реализовать их постепенно, при этом имея возможность управлять поездами на готовых модулях; во-вторых, идеологическое разбиение схемы по участкам позволяет дальше развивать схему и добавлять дополнительные модули - промышленные, инфраструктурные или станционные к уже существующим, тем самым можно изолируя конфликтующие "темы" на отдельных модулях. Это даёт возможность давать поле для новых идей, не выбрасывая и не переделывая ранее изготовленные модули, чтобы "вписать" новую идею. Используя Т-Трак, я буду делать модули с Америкой от Иллинойса до Калифорнии, постепенно реализуя колорит каждой местности на отдельных модулях.
С уважением, Константин
---
// per aspera ad astra
Собираю, что глазу мило; дружу с DCC; T-Trak нам в руку!

Оффлайн Maksim

• Ветеран
« Ответ #32 : 29 Апреля 2016, 14:50:24 »
Спойлер (кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Wooster

• Ветеран
  • Японист - международник
« Ответ #33 : 29 Апреля 2016, 16:05:47 »
Собранный модульный макет может и не быть компактнее цельного, но компактность нужна в первую очередь во время "простоя". Модули можно собрать так или сяк, на полу, на раздвижном обеденном столе, вдоль стен и выпустить в прихожую, собрать летом на лоджии или привезти на выходные на дачу и собрать на веранде... - необязательно и даже совсем не "равно" что модульный макет - это обычный макет, но "в нарезку".

Оффлайн Черепанов

• Ветеран
  • Сергей
« Ответ #34 : 29 Апреля 2016, 16:38:12 »
Всем привет.Есть некоторые предложения по материалу для изготовления.Присмотритесь может не стоит сразу бросаться на фанеру и доски,в строительных магазинах есть всякие пеноизолы и тому подобные.Весят мало,обрабатываются легко.Только в основании несколько реек для жесткости.Я тут кое что сваял для покатушек.Сейчас сфоткаю и выложу.

... и добавил:

... и добавил:
Продолжим.В этой конструкции дерева почти нет и весит меньше 5кг.За счет малого веса снижается и громоздкость,взял одной рукой и унес,а это не мало я уже прочуствовал.

Оффлайн Cosmos

• Ветеран
« Ответ #35 : 29 Апреля 2016, 21:39:50 »
Хоть это макет и на НОе ( колеи ведь у нас одинаковые! ), но сделано здорово! В плане идеи и изготовления. :selfmade2:
9mm!-N&НОе

Оффлайн Cassiel

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • GermaN-Scale: Ep.III ->...
« Ответ #36 : 29 Апреля 2016, 22:01:23 »
Мне понравилось, как ручное переключение стрелок реализовано по месту.

Оффлайн Cosmos

• Ветеран
« Ответ #37 : 29 Апреля 2016, 22:16:18 »
Да!!!
Уже год вынашиваю создание макета в НОе ( с неё началось моё возвращение в моделизм). И классических придумал схем ( на одном подмакетнике) , и консолей настенных аж трёхъярусных
с перемещением механическим с одного яруса на другой. А этот дядька немецкий всё похоронил!  :) А это вот крупные планы -
9mm!-N&НОе

Оффлайн vnefedov

• Ветеран
« Ответ #38 : 29 Апреля 2016, 22:21:10 »
Уже год вынашиваю создание макета в НОе
Переходи в N-ку, брось эту узкоколейку и все наладиться...
Только N - DCC и аналог (редкие модели для себя переделываю в DCC)
Выбросите в помойку все остальные форматы - N-ка не заменима!!! ПРОВЕРЕНО!!!

Оффлайн Cosmos

• Ветеран
« Ответ #39 : 29 Апреля 2016, 22:31:05 »
В них обоих есть нечто своё, каждая из них привлекательна.  ;D
9mm!-N&НОе

Оффлайн Дед пихто

• Ветеран
  • Юрий
« Ответ #40 : 29 Апреля 2016, 22:32:02 »
Уже год вынашиваю создание макета в НОе
Переходи в N-ку, брось эту узкоколейку и все наладиться...
А я вот еще и зедку собираю и ничего жизнь - хороша!!;)
Узкоколей ка кстати очень даже прикольно!
Но энка это да на певом месте!! Увсегда!!;)
Будь готов!!!

Оффлайн atom

• Старожил
« Ответ #41 : 29 Апреля 2016, 22:42:06 »
Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь...))

Без насыпи, пробки под рельсовым материалом... на дворе 2016г.

Я лично, в N-ку перешел из-за габаритов... Пенопластом не пользуюсь. Для тонкой детализации ландшафта юзаю такое http://www.busch-model.com/online/?rubrik=14&topnav=3&art_id=7179&sprach_id=de (даже излишки есть). А если ландшафт без претензий то строительная металлическая сетка -  сетка стальная наимельчайшая - площадь ячейки до 0,025 кв.мм. Её рулонами продают. Шикарный выходит ландшафт)) И весит всё полегче пенопласта. Крепится мебельным степлером.
От аналога ушел давно, почти 10 лет назад.
В 2008 прикупил такую штуку и доволен))

Летом буду занят различными работами по дому. А вот с осени начну пилить макет.
Гражданина, туда не ходи! Сюда ходи!

Оффлайн Cosmos

• Ветеран
« Ответ #42 : 29 Апреля 2016, 23:31:44 »
Сергей, использовать сетку очень даже заманчиво! Как-нибудь спишемся, проконсультируешь. Но тут дело в другом. У каждого моделиста есть свои домашние заготовки, плюс время и технологии
идут вперёд. Использует эти достижения человек или не использует, дело его.Тут по разному можно на это смотреть. Важен результат. А в это понятие входят и качество изготовления и ландшафтный дизайн и путевая схема и т.д и т.п.
Я же, когда выкладывал это видео, хотел показать как трансформируется макет. Есть же определённое мнение, что как сделаешь макет - покатаешься денёк, другой - и уже не интересно.
Хотя конечно у всех по разному... ;)
9mm!-N&НОе

Оффлайн atom

• Старожил
« Ответ #43 : 30 Апреля 2016, 00:19:33 »
Полностью согласен.
Я например, для себя уяснил, что бы интерес не пропадал, катать начинаю "на каркасе". Сетка тем и удобна, что пока сделаешь строения, ландшафт может меняться. Типа - а давай-ка я тут на склоне поставлю гостиничку-шале... или фермочку.. У меня нет привязки к определенной местности и ни когда и не было. Поэтому фраза - аппетит приходит во время еды, тут к месту.  Потом растительность. В N не пробовал, а вот в Н0 деревьев и прочего изготовил много, по технологии сухоцвета с последующей покраской. Одни строения сколько времени займут) Далее электрика... но тут проблемы, если я для  деревянных столбов ЛЭП ранее использовал деревянные шпажки для сувлаков диаметром 3-4 мм и даже изоляторы выглядели прилично, то в N надо переходить наверно на зубочистки)) И что тянуть вместо проводов? Оверлочная нить Gütermann (у неё структура как раз под имитацию проводов) теперь будет выглядеть нелепо...
Процесс достаточно длительный, если заниматься в свободное время. И всё это время составы будут бегать.
Хотя ранее всё начиналось наоборот - строения, растительность, электрика и потом сборка и покатушки)
Гражданина, туда не ходи! Сюда ходи!

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #44 : 30 Апреля 2016, 00:32:28 »
сетка стальная наимельчайшая - площадь ячейки до 0,025 кв.мм.
Взглянуть бы на фотку или ссылку.
Это шаг ячеи примерно 0,16 мм? :-[
Михаил, DCC