Автор Тема: ARDUINO надо или нет  (Прочитано 13571 раз)

Оффлайн Alexandro

• Ветеран
  • zené vonat
Re: ARDUINO надо или нет
« Ответ #45 : 28 Августа 2017, 17:45:31 »
что б не портить "кошачью" тему - перенесу соображения сюда.
По 2х -полярке я имел в виду - общий рельс, без разрывов - 0,общий.2й рельс , с разрывами - в одну сторону +12, в др. - 12.
про 4 канала в 293 я в курсе, в 2у полярном варианте каждый канал на одно направление.
DR/DB/FS/MAV

Оффлайн Alexandro

• Ветеран
  • zené vonat
« Ответ #46 : 28 Августа 2017, 18:13:12 »
примерно так имел в виду

DR/DB/FS/MAV

Оффлайн Alexandro

• Ветеран
  • zené vonat
« Ответ #47 : 28 Августа 2017, 18:23:03 »
в смысле обратная сторона?
DR/DB/FS/MAV

Оффлайн Alexandro

• Ветеран
  • zené vonat
« Ответ #48 : 28 Августа 2017, 18:59:37 »
на втором ( земляном рельсе - общая точка, питание - +12-0- -12 ( как для операционников,умзч и тд ) смена направления за счет смены полярности относительно 0 на общем рельсе.
DR/DB/FS/MAV

Оффлайн Равнодушный кот

• Ветеран
« Ответ #49 : 28 Августа 2017, 19:55:31 »
Володя он имеет в виду что, + - выбор, а общий - это 0 точка, вывод из середины транса. Вот только зачем такой изврат и сложности

Оффлайн Alexandro

• Ветеран
  • zené vonat
« Ответ #50 : 28 Августа 2017, 22:13:33 »
с 293 я погорячился,на ней сложности с обратной полярностью ( -12 ,надо уточнить про коммутацию земель в ней ) ,а вот на микросхемах умзч должно прокатить
Нюанс - инверция входного ПВМ и синхронизация участков для приема лока

теоретический вариант использования 293 в немостовом включении при 2ух-полярном питании,микросхем разные на каждое направление.

DR/DB/FS/MAV

Оффлайн Alexandro

• Ветеран
  • zené vonat
« Ответ #51 : 28 Августа 2017, 23:04:28 »
нарисуйте предложенную вами схему когда на соседних БУ разнонаправленное движение.
логика всей истории такова что соседние участки настраиваются друг под друга - поезд следует от уч-ка А в сторону В - до въезда поезда на В они синхронизируются ( по полярности минимум ),С при этом может находится в др. режим,едет по В к С - С под В настраивается,переехал с В на С - А свободно для др. действий.
Так же логика синхронизации к переводу стрелки и показаниям сигналов привязывается.И я отталкиваюсь от ручного управления локом.
касательно умзч - имеется в виду операционник и транзисторный ключ на выходе,стандартная схемы усилителя, в мибе  где то попадалась имено для управления движком стрелки или чего-то еще.
ЗЫ 293 рассматривалась не в виде шилда вышеобозначенного, а в немостовом включении,защита от козы состоит из диода с конденсатором на входе и резисторе в обратной связи,3я схема в даташите.
DR/DB/FS/MAV

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
« Ответ #52 : 29 Августа 2017, 07:21:04 »
Коллеги!

Что-то мне подсказывает, что тут не обойтись без некой программы управления, имеющей математическую модель всего макета.
1. Каждый блок-участок будет являться отдельным объектом класса "блок-участок" (далее БУ) со своими свойствами и методами.
2. Тяговый и несамоходный подвижный состав будет являться, в свою очередь, иным классом объектов - "подвижный состав" (далее ПС).
3. Информацию о состоянии ПС относительно БУ можно будет получить за счёт токовых датчиков (это уже классика).
4. Информацию о стороне БУ с которой наступает изменения положения ПС можно будет получать за счёт информации о первоначальном состоянии ПС (или даже вручную).
5. Недостающую информацию придётся получать за счёт RFID/датчиков холла/ИК-фотоэлементов/QR-кодов и даже с видеокамер с подсистемой распознавания образов.

Управление, в таком случае, может осуществляться интеллектуально, посредством решения моделью логических задач (скорее всего по заданным ранее сценариям).

Оффлайн Alexandro

• Ветеран
  • zené vonat
« Ответ #53 : 29 Августа 2017, 15:10:48 »
ИК RPR220 у меня работает со всем имеющимся пс.
направление тем же токовым датчиком можно отследить, каждую полярность отдельно.
Я отталкивался от анлогового создания маршрута, тумблерами.Можно обойтись 2я шим и реле к ним.
Я не предлагаю вариант 2ух-полярки как некую аксиому, просто  Андрей мне подкинул момент с необходимостью разрывов на обоих рельсах в аналоге ( хотя тут всплывают те же самые вопросы по согласованию соседних бу ), мне пришла в голову идея с 2х-полярным питанием.

зы с фотоэлементами возможен вариант с отслеживанием текущего освещения и сравнения затемнения с ним, в одной из книжек по ардуино такой проэкт попадался.
Спойлер (кликните для показа/скрытия)
DR/DB/FS/MAV

Оффлайн Равнодушный кот

• Ветеран
« Ответ #54 : 29 Августа 2017, 15:39:12 »
кстати,команда  serial.print передаст на др. ардуино контент по  RxTx или это команда для вывода в порт компа ?
Она просто выдаста данные по uart, а куда "проводки" придут - все равно

Оффлайн Alexandro

• Ветеран
  • zené vonat
« Ответ #55 : 29 Августа 2017, 17:40:46 »
как вы предлагаете отслеживать занятость БУ если на нем стоят вагоны?
а как вы в цифре вагоны отслеживаете,если это не ИК?
1. - вагоны с токосъемом и просто резистором. 2. вагоны с освещением.3. если там холодный лок стоит - дать шим, недостаточный для движения но ,что б датчик сработал.
Немного непонимаю, зачем отслеживать занятый вагонами путь если управлять вручную,создали маршрут на

с галетниками я прицепился именно к использованию с декодерами,может не так вас понял там  ...  ???  у меня на данный момент объединены одним тумблером перевод стрелки и подача питания на выбранный путь.

я где-то фотку выкладывал с семафором и ИК датчиком,отопара датчика вровень со шпалами стоит.Проверялось с кучей пс ,например вагоны пико ,черные с днища, роко тоже,локи - тот же  D341  ( с моей аватарки ),V90 ROCO,V100 arnold и тд и тп.

скетч видел,не было времени его проанализировать,учитывая мои ардуино-знания на уровне  книги по ссылки http://robocraft.ru/files/books/arduino_notebook_rus_v1-1.pdf ,вчерне понятен принцип,но был признателен за детальный разбор sprintf(commandString,"<%c %d %d %d>", command, addr, subaddr, value);
    sendPacket(11, commandString, sizeof(commandString));

Сразу не заметил ваши чертежи на предмет изменения полярности,сорри -  по 1му - зависит от приоритета проезда поездом участка В ( среднего ) - допустим приоритет имеют поезда с лева на право  - соотв. левый поезд едет А-В-С,поезд на участке С стоит и курит в ожидании прихода поезда слева,после чего преспокойно отправляется через В к А. 2й - то же самое,нюансы - если участки В-С имеют разъезд,далее все по сценарию 1. 3й - движение с права на лево - поезд из С едет в сторону А через В, если участок А занят, красный сигнал - стоит на В и ждет пока А не освободится.
DR/DB/FS/MAV

Оффлайн will

• Ветеран
« Ответ #56 : 29 Августа 2017, 18:17:59 »
Спойлер (кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Alexandro

• Ветеран
  • zené vonat
« Ответ #57 : 29 Августа 2017, 18:45:13 »
что есть в вашем понятии - декодеры?
я так понял ,что имелось в виду использование лок-декодеров с установкой на блок участки, и соотв. галета. может не так понял ...

за объяснения - большой спс!!! ;D

Круто! Но не понятно-зачем так сложно.Для ручного управления на аналоге можно обойтись простыми переключателями
с переключателями все ок,но есть нюансы - или необходимость резать оба рельса для изоляции участков,или на каждый участок ставить переключатель направления движения ( вроде бюргеры так делают )
DR/DB/FS/MAV

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #58 : 29 Августа 2017, 19:05:28 »
Начал вчера писать коммент и завис...
Но похоже, он ещё актуален. Выложу.

Может вы чтото другое предложите
Хотя я совсем не втыкаю в ваши обсуждения электроники, попробую.

Исходить буду из того, что мы не собираемся устраивать катастрофы.
Вот вам три задачи...

Исходя из требования об исключении аварий, мы не должны допустить возникновения ситуации 1.
Как?
Раз уж у нас на каждый БУ отдельный ШИМ, подключаемый "по требованию", то делаем так:
1 - движение вперёд возможно только при наличии впереди двух свободных б/у. (так мы исключили и ситуацию 3)
2 - при этом второй по ходу б/у блокируется для использования полностью. Первый б/у подключен к текущему. Не придётся гадать, с какой стороны въехал лок.
3 - необходима приоритезация. Я думаю, какой лок первым б/у занял управлением, он и продолжает быть ведущим.
4 - при смене направления осуществляется предварительная проверка занятости двух б/у позади.

Вот только не знаю - можно ли это нормально описать.
Сегодняшняя идея про матмодель макета актуальна, как и для любого автоматизированного макета.
Михаил, DCC

Оффлайн will

• Ветеран
« Ответ #59 : 29 Августа 2017, 19:15:48 »
с переключателями все ок,но есть нюансы - или необходимость резать оба рельса для изоляции участков,или на каждый участок ставить переключатель направления движения
ну, как-то мне кажется, что это гораздо проще чем, то о чем вы пишите.