Автор Тема: Сходил за хлебушком...  (Прочитано 1230 раз)

Оффлайн Wooster

• Ветеран
  • Японист - международник
Сходил за хлебушком...
« : 24 Мая 2016, 22:15:49 »
Вот так во Пскове бывает - зайдешь вечерком в Дикси за хлебом, а там на лотках, среди пластиковой посуды и пляжных тапок - альбомчик "Мастера японской гравюры. Андо Хиросигэ"... Я до самой кассы был уверен, что это кто-то из покупателей забыл. А нет - 129 рублей и альбом мой  :)

Поясню, чтобы не вводить в заблуждение названием серий гравюр - имеются ввиду станции на пеших трактах из Эдо (нынешнее Токио) в Киото - Токайдо, идущем берегом моря и Кисокайдо, идущем серединой страны по горам, и относятся к 30-40-м годам 19 века... Через полвека тут пройдут уже главные железнодорожные линии, и название Токайдо ("Дорога восточного моря") получит уже стальная магистраль.

А мне просто нравится японская гравюра  :lupa:

Оффлайн Sandro

• Ветеран
Re: Сходил за хлебушком...
« Ответ #1 : 24 Мая 2016, 22:22:13 »
 ;D ;D
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
« Ответ #2 : 24 Мая 2016, 22:24:30 »
Достоевского там на полках не завалялось? :)

Оффлайн Wooster

• Ветеран
« Ответ #3 : 24 Мая 2016, 22:29:10 »
Ага... десятитомничек  :)) ... там собственно в куче товара лежал пяток книжек для детей дошкольного возраста, судя по обложкам... и этот альбом  :D Удивительный выбор товаров для "Дикси" - да я и не собирался в магазин, но хлеб закончился...

Оффлайн Дмитрий N

• Ветеран
  • критик-тунеядец
« Ответ #4 : 24 Мая 2016, 22:35:10 »
А Кацусика Хокусай?!!!!!!! >:D Почему один из величайших мастеров гравюры забыт? Ни в коем случае не умоляю заслуги уважаемого Хиросигэ.

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #5 : 24 Мая 2016, 22:37:39 »
Почему один из величайших мастеров гравюры забыт?
Почему забыт? Лучшая волна всех времен и народов!

Оффлайн Дмитрий N

• Ветеран
  • критик-тунеядец
« Ответ #6 : 24 Мая 2016, 22:43:42 »
10-ти томника нет, но вот скромная библиотека (сорри за качество делал фотки на спех телефоном).

Прошу прощения за эмоцианальность пред идущего сообщения (хоть отчасти и шутливую). Но я как поклонник японской гравюры вообще и японской живописи в частности :)), не мог не вспомнить одного из "столпов" укиё-э. Тем более что Геннадий затронул такую интересную тему.

Оффлайн Wooster

• Ветеран
« Ответ #7 : 24 Мая 2016, 22:51:26 »
Ух! Я конечно совершеннейший "любитель-дилетант", в основном из инета сохраняю понравившееся из японского искусства - как старые гравюры, так и современные работы, вроде акварелей художника Ryoyu Fukui

Но вот такие альбомы, как купил - очень полезны, там хорошие описания и исторические сведения... Хотя понятно, что полиграфия посредственная.

Оффлайн atom

• Старожил
« Ответ #8 : 24 Мая 2016, 22:55:50 »
Было время, почитал Японию) Но на мой не искушенный взгляд, искусство в Японии, оно конечно своеобразное,  (литература, поэзия, живопись) но очень напоминает искусство народов Кавказа)) которые по определению не умеют писать, сочинять и т.п.
Гражданина, туда не ходи! Сюда ходи!

Оффлайн Дмитрий N

• Ветеран
  • критик-тунеядец
« Ответ #9 : 24 Мая 2016, 23:10:44 »
Мне повезло в свое время купить несколько больших хороших альбомов (сейчас ничего подобного почему то нет ???). Я не имею специального образования и не являюсь экспертом-искусствоведом, а потому не могу сравнивать творчество разных народов. Интересуюсь тем, что нравится. К стати - классическая японская музыка мне как то не очень, в отличии от джаза. Да и театр японский я не понимаю. А гравюра - просто люблю, и все. ;D

... и добавил:
А вот акварель как то мимо прошла :(. Надо будет порыть в ту степь. А вдруг "нарою" японского Писсарро?

... и добавил:
"Было время, почитал Японию"
Уважаемый Сергей, а почему в прошедшем времени? Что то разонравилось? (я надеюсь это не из-за отсутствия мирного договора :D)

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #10 : 24 Мая 2016, 23:40:08 »
Было время, почитал Японию) Но на мой не искушенный взгляд, искусство в Японии, оно конечно своеобразное,  (литература, поэзия, живопись) но очень напоминает искусство народов Кавказа)) которые по определению не умеют писать, сочинять и т.п.
Очень интересное суждение  :D  А народы Кавказа это кто? Там много народов и они достаточно разнообразны, у одних и письмо и архитектура и живопись на достаточно высоком уровне чтобы сравнить их с европейскими...
А искусство Японии... на Кавказское, ну не знаю.... на мой взгляд ВСЁ и техника и материалы и темы, совнршено не похожи. Не, ну если только не признать, что все изобразительное искусство Земли в какой-то степени похоже, оно что-то изображает...

... и добавил:
классическая японская музыка мне как то не очень
А она, как и китайская и индийская имеет другую структуру, на наш слух непривычную, я тоже не могу её слушать и понимать одновременно.

Оффлайн Дмитрий N

• Ветеран
  • критик-тунеядец
« Ответ #11 : 24 Мая 2016, 23:44:28 »
"Не, ну если только не признать, что все изобразительное искусство Земли в какой-то степени похоже, оно что-то изображает..." - типа вся музыка из 7 нот  :))

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #12 : 24 Мая 2016, 23:51:25 »
типа вся музыка из 7 нот  :))
Да, кстати)))

Уж если сравнивать японское искусство, то с Китаем, Кореей, тут даже рассы одни и "настройка" общая.

Оффлайн Дмитрий N

• Ветеран
  • критик-тунеядец
« Ответ #13 : 25 Мая 2016, 00:02:15 »
Александр, очень точное замечание про Китай, Корею, Индию - их музыку я как то натужно воспринимаю. Толи дело Jim Byrnes, Tommy Castro или Lemmy Kilmister  :-*

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #14 : 25 Мая 2016, 00:16:02 »
Я как-то, чтобы понять, хоть немного их музыкальные тоны, лады и гармонии, купил себе настоящую японскую флейту.
Думал что с ней будет просто управиться, флейта же всёж... 6дырок сверху, одна снизу. Но я не учел принцип и трудности самого звукоизвлечения, мучился с ней очень долго, но когда что-то получалось оттуда лилась настоящая японская музыка!
то есть для моего уха, те ноты, сочетания нот, которые она производила были ну совсем японскими. На ней невозможно сыграть что-то европейское, тона не те совсем. Не хватило у меня терпения, так и лежит она без дела. С армянским дудуком оказалось всё гораздо проще.