Gematogen, есть одна чудная фраза, прочел её в мемуарах одного советского разведчика - если в системе есть трещинка, надо медленно и последовательно раскачивать её, и вы удивитесь в один момент обнаружив там огромный овраг.
Вся проблема российской экономики, в этих монстрах типа Газпром, Роснефть и т.д. С одной стороны ни кто не решился разом "украсть" эти компании, как более мелкии (различные заводы и т.д.) и платить налоги. С другой стороны не хотят оставить их на 100% под гос контролем и воровать на расходах, типа мы в ВТО и таких гигантов монополистов у нас нет. Уже более 150 лет человечество активно добывает и продает такие ресурсы как газ и нефть. И ни в одной стране проблемы продавца не выводили на гос уровень и не подрывали внешнеполитических отношений. Неужели у Газпрома с украинским Нафтогазом на столько хлипкий и дырявый договор, что все их взаимоотношения выводятся на такой публичный уровень и задействуются главы государств? Если руководство Газпрома не справляется со своей работой, наф они там сидят? Мы таким подходом раскачали трещинку в разлом между тектоническими плитами, добились ровным счетом противоположных результатов в политике. И регулярно в новостях - Белорусь должна Газпрому... На очереди Белорусь? Я думаю что многотомники договоров между Газпромом и покупателями содержат инструкции на все случаи и на все прочее. И учитывая суммы сделок, наверняка пункт о не разглашении там присутствует.
С подачи Германии в ЕС приняли закон запрещающий добывающей компании заниматься транспортировкой и продажей газа. У нас это вызвало бурю протеста, типа отрезали Газпром от прямых рынков и контроля поставок. А если ознакомиться с мнением другой стороны, то выходит, что спасли Газпром, и спасли себя от возможных прямых санкций на поставщика сырья. Приборы учета при транспортировке газа чудным образом могут показывать различные данные, приводящие то к недоплате, то к переплате за газ. И менеджмент Газпрома напрямую участвует в этих махинациях. Склоняя и представителей принимающей стороны к воровству. За десять лет более 80 случаев вмешательства контрольно-ревизионных органов стран ЕС... Своих они могут уволить/посадить за махинации, а с нашей стороной ничего сделать не могут. Потому и решили, дабы избежать полного судебного запрета деятельности Газпром и прочих её дочкомпаний на ЕС, изменить правила поставки и продажи.
Ранее я тесно работал со ставропольским отделением Юкоса, позднее Роснефти. И как-то сидя за столом на празднике, задал вопрос - вы тратите деньги на рекламу и прочее, а почему не отслеживаете качество разливаемого топлива. Ведь у меня есть карта с "генеральскими" скидками, а заправляться приходится на Лукойле. Там бензин ощутимо лучше. В ответ я услышал - не выгодно. На каждую заправку вешается такса, кроме прямых сумм за проданный бензин, ежемесячно нужно отдать конверт. Конверты собираются и идут выше - менеджменту более высокого уровня. И есть даже поговорка - качество бензина на заправке, напрямую зависит от качества мочи её директора)) Это ещё большая проблема нашей экономики)