Построю тему немного по-другому: более упорядоченно, чем предыдущая - её я почистил без малейшего сожаления. Да и флуда в предыдущей теме накопилось больше, чем сообщений собственно по теме.
Коллекция если и будет пополнятся, то только в самое ближайшее время. Потом будет вынужденный перерыв, скорее всего, на несколько лет и причин на это сразу несколько. Можно было бы назвать новую тему "Моя коллекция постскриптум", но всё же я не буду так категоричен...
Начну с тяги, а может и ограничусь только ей. Локомотивы меня во все времена привлекали больше, чем вагоны. В частности, многосекционная тяга компоновки Cab Unit.
C этим и связан и выбор первой модели - Alco FA(B)-1 от Life-like. Весной 2010 года были приобретены сразу 2 набора: двух секций мне сразу показалось мало, да и доставка была дороже, чем 1 набор... Просмотрев множество фото продававшихся тогда моделей, я остановил свой выбор на Life-like - хорошие отзывы о ходовых качествах модели, неплохая проработка внешних элементов корпуса. Также с самого начала мне хотелось именно новую модель, в заводской упаковке (что такое б/у модели я уже знал по 1:43 масштабу...). Линии LNE было отдано предпочтение также по нескольким причинам: линия находилась рядом с PRR (именно из ПС линии PRR я тогда планировал собрать основную часть коллекции, но вышло иначе), ещё мне понравилась цветовая схема, да и абсолютно новый набор из 2-х моторных секций стоил всего $32.5.
Спустя более, чем месяц ожидания наборы были получены (как раз шалил вулкан Эйяфьядлайёкюдль, что видимо и повлияло на сроки доставки). Посылку пришлось забирать с главпочтамта - в обычных почтовых отделениях тогда не выдавали международные отправления.
При первом же осмотре меня огорчили рапидо сцепки (их я в последствии заменил):






Линия LNE использовала дизельные локомотивы Alco. В частности FA-1 ходили под номерами #701-710, FB-1 под номерами #751-753. В последствии я даже хотел купить ещё несколько наборов и обдекалить их другими номерами, но здравый смысл взял верх - меня больше увлекли другие линии.
Теперь немного о самой модели.
Размеры основания ходовки следующие: длина отливок около 80.5 мм, ширина около 17 мм. Высота от рельс до верха металлического основания около 25 мм.
Расстояние между осями поворота тележек около 51.5 мм.
Расстояние между осями колпар в тележках около 17.5 мм.
Расстояние между внутренними и крайними осями 34 и 69 мм соответственно.
Места под декодер не предусмотрено.
Масса одной секции 120-121 грамм, что позволяет сцепке А-В-В-А весом около 480 граммов тянуть на чистых рельсах в подъём, в зависимости от величины уклона, состав следующего веса:
Ходовка для разборки, обслуживания и перепила/установки декодера не очень удобная из-за того, что рама состоит из двух половин, причём двигатель и редуктора занимают почти всё внутреннее пространство. Размещение контактных пластины для токосъёма с тележек в нижней части рамы также препятствует глобальным переделкам, да и динамик в бак уже будет труднее ставить.
Головной свет - лампа.
Но, основной минус на мой взгляд - ненадлежащая точность сборки редукторов - на нескольких ходовках детали установлены несоосно, что приводит к циклическому заеданию и соответственно рывкам при движении модели.
В 2014 году модель была доработана головными сцепками MTL 1015 и межсекционными Red Caboose 51060 - надёжные и компактные сцепки для соединений, где нет необходимости в авторасцеплении.


