на приведенном тобою рисунке привод стоит на НО-ной стрелке,у 9-ки он крепится либо справа либо слева.а не под всей стрелкой
Всё правильно!
Только если её не ставить, то через пару недель активного юзания макета, у тебя на рельсах внутри стрелки не будет тока. Так-как без этой штуковины эти рельсы запитываются только через кончики остряков. Даже не смотря на хорошее прижатие пружиной их к основным рельсам, между рельсами и кончиками остряков всё равно скапливается грязь. Она то и не будет ток пропускать.
Я когда делал свой первый макет, тот большой, ох наелся с этой бедой. Причём не предусмотрел в некоторых местах доступ к приводам, и на половине макета так и не смог дополнить привода этими приблудами PL-13.
Пришлось использовать сплотки по 2-3 локомотива с оъединённым токоприёмом. По другому никак. По одиночному локу практически не запускал. Просто
замудохаешься его подталкивать на каждой стрелке, это ужасно бесит. Пройдёшься тряпочкой со спиртом каждую стрелку и каждый ус остряка, на пару кругов проехать хватает, а потом опять чисти. Так что это уже не игра, а спорт.
А что бы приводу хватало сил переводить стрелку и корректно переключать эту штуковину, используй трансформатор помощнее. Ампера на 2, и вольтаж можно смело до 25 использовать. Будет всё отщёлкивать как миленький.
На семи предыдущих макетах, которые я построил на Пековском путевом материале, я всегда стал использовать в схеме электропривода стрелок переключатель PL-13. Работают все как часики. Локи даже "коротышки" на черепашей скорости никогда не застревают на стрелках.
Лишь в одном случае, где я не устанавливал свой трансформатор для питания приводов, заказчик так захотел. Он использует обычный 12 вольтовый БП с током 0,5А. Так вот у него периодически возникает ситуация, о которой ты говоришь. Не доходит пару мм до переключения. Даже хуже. Контактр застревает в среднем положении, т.е. стрелка то переводится а переключатель полярности не дощёлкивается. И получается вообще КЗ по всему макету. Приходится лезть под макет и руками их все (по количеству стрелок) шевелить, чтоб понять какой замкнул.
Так что используй мощный БП и
обязательно PL-13!