Арнольд- наверное старейшая девяточная фирма, цвела в 80е-90е годы, сейчас пытается возродиться более или менее успешно, но можно заметить, что вот уже пару-тройку лет Арнольд стал вновь активной компанией. Впервые попав на eBay я к своему удивлению и с большой радостью увидел, что модели 80х годов все еще можно купить и упущенные в то время мечты можно вполне удовлетворить сейчас. К нашему всебщему удовольствию любимый типоразмер, наша любимая Nка в последнее время развивается, расширяется и становится сильно популярной. Слетела с рынка девятки Роко, с трудом поднимает голову Арнольд, но Трикс и особенно Фляйшманн показывают чудеса девяточной деталировки, качества и разнообразия! Но! Но, но... Есть модельки, которые можно найти по сей день только в старом Арнольде! Причем, сравнивая их, старичков 20летней давности с тем же Фляйшем, мы видим, что они не особо то и проигрывают им в качестве деталей и скурпулезности проработки. Итак Арнольд остается пока единоличным производителем таких вкусностей как:
BR89.7он же
Т3в прусском варианте, прусский в двух вариантах окраски
Причем этот, ограниченной серии, со светом и с затемненными колесами. Темные колеса, кстати, не редкость для старины Арнольда.
Да, можно найти неточности и огрехи, но модель на мой взгляд превосходная. Привод и токосъем на всех колесах, ход бесшумный и плавный.
При желании можно произвести манипуляции с доделкой паровоза. Я вот один перекрасил.
И еще одна модификация 89го, с тендером как говорят это чисто ГДРошное изобретение, но всё равно, хорош! Свет присутствует в передних фонарях, есть такой и с темными колесами.
Цены на 89й на еВау колеблятся от 70 до 100е в зависимости от состояния и прдавца. На аукционе можно выиграть и пониже, это уж как повезёт)))
Еще один паровоз, не встречающийся у других призводителей, элегантный, характерный, красивый
BR36он же
Р4.2Свет - есть, колесики тже темные. Мотор в тендере, а привод идет по кардану в паровоз. Вывускался как прусский, причем есть прусский вариант черный очень редко встречающийся и зеленый, и как DRG - черно-красный. Очень тихий, практически бесшумный и плавный ход.
Цены от 80е до 150е приблизительно.
Я бы сейчас не стал покупать, допустим BR18 от Арнольда, Трикс его делает сейчас гораздо тоньше и изящнее, но вот если хочется иметь BR75 или BR74 (Т12) то кроме как у Арнольда их ни у кого нет.
BR74 он же
Т12 в прусском варианте на мой взгляд превосходная модель и по качеству деталей и по ходовым свойствам. Есть свет, есть модели с темными колесами.
Есть вариант в австрийском исполнении весь черный и есть в бельгийском с черной рамой и колесами и зеленым верхом, но я его упустил на еВау и пока не встречал.
BR75 тоже арнольдовский эксклюзив. Его должны перевыпустить, как и 74й, новых моделей я не видел, но старые вполне конкурентоспособны, на мой взгляд.
Есть DRG, DB, Баденский(синий), есть французский - весь черный вариант. Есть свет, правда как и у большинства арнольдовских моделей он светит сразу во все четыре фонаря.
Есть варианты моделей с темными колесами. До того, чтобы затемнить ПРМ Арнольд в те годы не додумался.
Вот что не повредит Баденцу, так это снять корпус и дунуть на него матовым лаком.
BR74 и
BR75 можно встретить на еВау в пределах от 75 до 175еЕсть у Арнольда и
BR95 и BR93 93го у меня пока нет, а 95му тоже показан матовый лачок по корпусу, а так модель вполне хороша
Среди паровозов, которые можно встретить пока только в Арнольдовском исполнении есть
Gt 2x4/4 Mallet в разных цветовых схемах баварских дорог
У меня их нет, поэтому кладу фото с еВау, там он стоит от 150 до 250е
Держа в руках классику жанра BR55 от Арнольда и Фляйшмана, чувствуется конечно, что Арнольд немного грубее, но по моему на самую малость, так по ощущениям.
На фотографии это видно более явно, но сравнивая модели в руках разница чувствуется не так сильно. У Арнольда сейчас 55й можно купить конечно дешевле чем Фляш.
Среди электровозов тоже есть эксклюзив, это швейцарские коротышки
Ее3/3 Очень хорошая модель, но глаз режет этот дурацкий грубый прожектор на носу! Может быть собирусь да и спилю его вовсе, лучше без него чем с таким.
На еВау они встречаются в районе 90-150еЕще есть
Е117 ему можно сменить пантографы на Саммерсфельдовские черные и будет очень достойно.
Крокодилы не сильно уступают Триксовским и кстати и тем и другим не мешало бы сменить пантографы на швейцарский тип.
АрнольдМинитриксКстати, что интересно, то что на том же еВау по сей день продается довольно много запчастей и модификационных частей к старым Арнольдовским моделям. И не снятые с моделей, а новые, в упаковках, что говорит о том, что в свои лучшие годы Арнольд выпускал еще и множество аксессуаров и запчастей, вплоть до неокрашенных корпусов вагонов, угольных ящиков для паровозов и т.п.
Отредактировано Sandro (2012-01-28 21:40:36)