Зато на базу запаса вырвались и на пушечки
Кто-то вырвался, а я вот не смог.
У "сытых" немцев всё просто, во первых там половина пенсионеров, во вторых жизнь налажена, всё идёт по графику, есть больше свободного времени. Немцы себе уже заработали, дома построили и живут на дивиденды. А тут не знаешь то ли с детьми заниматься , то ли ремонтами всякими(квартиры, дома, машины), то ли работать по выходным. Мне кажется, что нужно вначале решать более важные жизненные вопросы, а хобби после всего, поэтому и занимаемся в большинстве накопительством. Тут либо хобби , но на другое времени не будет либо что-то более важное, для большинства из нас выбор падает на семью и работу и благоустройство своего быта. Иногда конечно удаётся урвать время и пожертвовать чем-то другим, но это крайне редко. Потом для постройки макетов/модулей нужно место постоянное где вместо телека или интернета можно подойти и что-то сделать не доставая и убирая каждый раз инструменты и тп. Я уже как-то приводил пример, знаю одного рыбака-маньяка у него по рыбалке есть всё и несколько лодок и прицеп-дача и на рыбалках он каждый выходной, но в квартире бардак, ремонт советский, лодка рядом с кроватью надута, дача заброшена, не о чем не думает кроме рыбалки, я не понимаю таких фанатов, живет правда один ему так нормально. Потом у немцев ж/д моделизм так-же развит, как у нас рыбалка, у нас и кучи магазинов и мест где половить рыбу можно(рыбы только нет
) и слёты разных клубов и соревнования , моделизм такого распространения не получил, магазинов немного, в Питере 1 приличный магазин, хотя тех же любителей р/у моделей которые что-то сами делают и встречаются у нас тоже приличное количество и магазинов побольше. Организовать у нас такую встречу как на видео так же не реально сейчас как организовать НХЛ/КХЛ где-нибудь в Африке.
Вообще задумывался на тему застоя в постройке модулей в Питере, чтобы как-то сдвинуть дело. Надо поставить задачу, объявить о встрече заранее и чтобы каждому сделать ландшафт хотя-бы на одном своём модуле
, например до НГ каникул, потом ещё один до лета и так далее, а когда все не делают и самому как-то не хочется
. Небольшой макет у меня есть, но большие составы не покатать , доставать лень , потом убирать надо, да и интереснее "кататься" в кругу единомышленников.