Многим из Nас, в особенности тем, кто интересуется немецкой тематикой, известна модель от Фаллер (212111) станции "Шварцбург". У кого-то она есть на макете или диораме. (У меня лежит не склеенная, ждёт "своего часа".)
В аннотации Фаллера написано, что у модели есть реальный прототип, расположенный в Тюрингии. Мне стало интересно и я решил её разыскать.
Это скриншоты из видеоролика, ссылку на 2 части которого привожу ниже:
Если говорить о модели, эта станция казалось бы среднего размера. В натуре оказалось, что в 21-м веке это даже не станция, а по немецкой классификации "HP", т.е. "остановочный пункт" (без путевого развития). Видно, что в "былые времена", это была полноценная станция (по-нашему, точнее будет, "разъезд"). Второй путь сохранился (не разобран), но стрелки в бывших горловинах убраны, не исключено, что был и 3-й путь. Форма площадки справа от здания и платформы, свидетельствует о наличии (в прошлом) пары грузовых и предохранительного тупиков. Главный путь и платформа расположены в кривой.
Сравнивая модель со зданием в современном виде, замечаем два основных различия: навес вокруг багажно-товарного отделения слева и застеклённый зал ожидания в пассажирском (правом) крыле. В остальном модель, действительно, передаёт вид здания, который оно имело, около ста лет тому назад.
Станция расположена на линии "Шварцатальбан". В переводе приблизительно это звучит, как "дорога долины Чёрной речки". Название станции повторяет название старинного замка, расположенного неподалёку на высокой скале. Длина линии около 3-х десятков километров. Конечные станции - Rottenbach и Katzhütte. Это, на мой взгляд, типично "региональная", второстепенная (сегодня - третьестепенная тупиковая) линия. Однопутная, очень извилистая, проходит по долине речки, многократно её пересекая по небольшим мостам, то поднимается выше, то снова спускается к речке. Трасса линии так проложена, что в условиях сильно пересечённой местности, проектировщики нашли маршрут, не требующий пробития тоннелей.
В наши дни на линии сохраняется регулярное пассажирское движение: рельсобусы BR641, также ходит старенький двухвагонный рельсобус послевоенной конструкции. Судя по роликам, попадающимся на ЮТюбе, там часто проводят ретро-покатушки, разные паровозы, старые тепловозы, вагоны разных времён.
Один из многих видеороликов, которые можно встретить на ЮТюбе, о ретро-поездке по Шварцтальбану:
(Кроме видов местности и характерной архитектуры станций и других зданий в начале и конце каждой части показана интересная "возня" вокруг паровоза.)
Часть 1. Станцию "Шварцбург" видно на (11:41).
Часть 2. Станцию "Шварцбург" видно на (23:45)
Кому интересно поинтересоваться больше, можно, зайдя на ЮТюб, набрать в строке поиска: "Schwarzatalbahn" или "Rottenbach Katzhütte".