Серёж, я пробовал как-то и просто папье маше и их пасту... усадка колосальная, особенно в наших размерах. Если делать маску на лицо, то усадка не так заметна.... Я как-то сделал из пасты папье маше деда Мороза.... делал его таким толстеньким пухленьким, как положено...
А высох - пипец, дрыщ такой!! Исхудавший и отощавший! А на макете трещины даёт. Лучше гипс или "глина"
Саня, наверное, ты делал что-то не так.
Основные ошибки при изготовлении папье маше:
Слишком большие куски бумаги -> очень грубый рельеф
Слишком мелкие куски бумаги -> ведёт со страшной силой при высыхании
Используют канцелярский клей для бумаги -> при высыхании проступает "морозный узор", который потом пройдет и через краску
Бумагу не смачивают водой -> очень грубый рельеф, очень много пустот внутри папье маше, хрупкость
Большой энтузиазм - все слои делаются за один раз -> всё разваливается, не держится при высыхании, трескается, изгибается -> положено дать каждому слою высохнуть, а потом класть следующий слой.
Я делаю не по правилам, каюсь, кладу примерно два слоя (потому что где-то будет один, а где четыре при пересечении полосок бумаги) и даю сохнуть не меньше 12 часов.
Не забывайте, вся лаковая миниатюра делается на коробочках из папье-маше (Холуй, Мстера, Палех и Федоскино) и эти коробочки существуют по сто лет и дольше. Единственное, они папье-маше еще промасливали льняным маслом - я этого не делаю.
Давно раньше (лет 40 назад) я делал слоев 10-15 и маленькими кусочками бемаги - рельеф до сих пор "стоит как влитой" и с ним ничего не случается.
Потом снизил толщину до 4-5 слоев - тоже нормально.
Сейчас кладу три-четыре слоя (на углах и складках рельефа побольше, в других местах - поменьше). Никогда не ломалось, не трескалось
... и добавил:
ак на каркас.
Я делал на металлическую сетку. Скорее всего для просеивания песка.
Сетку формуешь как надо, по ней уже папье-маше.
Для папье-маше брал яичную упаковку размолотую в блендере.
Для прочности добавляешь немного ПВА - чем больше ПВА, тем менее пластичным будет изделие.
Тогда усадка получается в толщину, но заданная форма рельефа прекрасно сохраняется.
Не пробовал такую технологию. Надо попробовать как-нибудь
... и добавил:
Пасту и прочие полуфабрикаты - не пробовал, т.к. знаю о свойственной им большой усадке.
Мелко порванная газетная бумага и густой клей для обоев. (Ни в коем случае не ПВА!)
Сергей, я этого не знал и поэтому ПВА у меня работает