Автор Тема: Модульный макет  (Прочитано 44684 раз)

Оффлайн wsn01

• Ветеран
Re: Модульный макет
« Ответ #300 : 23 Марта 2022, 22:21:00 »
Первое оцепенение после всех известных событий почти прошло. Я понял, что надо чем-то заняться, иначе сидишь сутками в интернете и ищешь фронтовые новости.
Мы с женой стали гулять каждый день, чтобы просто не видеть телевизор и компьютер.
А я вернулся к своему макету. Ощущение было, что я после тяжелой болезни - надо вспоминать каждую мелочь. И хотя я подписывал каждый проводок, рельс и стрелки, всё равно нутро модуля выглядит как совершенно незнакомое.
Я надеялся купить пульты для стрелок от VIESSMANN, но, оказалось, что мне не хватает два комплекта и где-либо купить их невозможно.
Пришлось покупать пульты от PIKO. Они оказались достаточно хорошими и совместимыми с пультами VIESSMANN.
Для светофоров я использовал пульт MARKLIN для Zки. Он хорош тем, что индикатор показывает цвет светофора.
Релюшки я использовал от ТТ.

Напоминаю, что на модуле будет стыковочная станция нормальной и узкой колеи. Управление стрелок я уже сделал.
А сегодня с пультом присоединил первый светофор. И он у меня заработал!!!

Один путь у меня совмещенный нормальной и узкой колеи. Сейчас пытаюсь сделать развод широкой (вправо) и узкой (прямо) колеи. Это вторая моя попытка. Первая окончилась неудачей - на узкоколейке получались большие участки без тока.
Я пробовал заказать фабрично изготовленный развод из Германии. Но уже месяца три и больше как PayPal меня динамил - я никак не мог произвести оплату.
Поэтому сейчас пробую развод сделать из стрелки.

А вот Z-товскую правую стрелку я так и не нашел. Придется делать тупик вместо стрелки и надеяться, что когда-либо возможно будет ее поставить.

В планах на пару недель - подсоединить все четыре светофора, что у меня есть. И приступить к устройству освещения.
Может, кто-то знает, как надо расставить светофоры на совмещенном пути. То есть должен быть отдельный светофор для широкой колеи и другой - для узкой. Но как их поставить?

Оффлайн BR95009

• Ветеран
  • Аналог. Озвучиваю сам!
    • www.br95009.ru
« Ответ #301 : 23 Марта 2022, 22:37:28 »
Очень душевно!
IIm, G, H0, H0m, H0e, N. MMH0. WWW.BR95009.RU

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #302 : 02 Мая 2022, 22:13:19 »
Сделал все три (пока три) светофора и успокоился. Очень удобной оказалась панель управления, которая показывает цвет светофора - не надо склоняться и смотреть: что у тебя там на макете.
А пока закрасил изнутри здание вокзала, плюс добавил картон. чтобы свет не пробивал стенки и крышу

И установил его на макет и примерил окружение:

Затем занялся платформой. Платформа от Auhagen выглядит изящно. Но столбы очень слабые. К тому же она не подходила мне по ширине. Пришлось уменьшать ее по ширине, а значит, "поплыла" крыша, которую тоже пришлось делать уже.
Затем я решил на платформе сделать свет. Для этого под крышей я протянул два провода

Вставил лампы в черный пластик (от какой-то упаковки) и у меня получился симпатичный "патрон"

Я протянул проводки к проводам и прихватил их припоем. Затем закрепил к крыше - получилась распорка, которая держит столбы и крышу и... всё красиво :-)

Почему лампочки, а не светодиоды? Во-первых, у меня были лампочки, а не диоды. Во-вторых, мне нужен был на платформе плавающий свет, силу которого я могу менять, меняя напряжение. Мне нужен тускловатый свет, для того, чтобы был виден свет в вагонах и на локомотивах.

Если ставить стандартные лавочки, то они на этой платформе выглядят очень грубо:

Если ставить парковые скамейки, то тоже - не слишком хорошо выглядят:

Мне понравились вот эти скамейки, которые я соединил по двое и поставил на платформе

Платформа длинный объект, который выглядит для взгляда (без поездов) очень скучно. Поэтому я на нее установил телефонную будку, запихнув туда человечка.
Но, тут пришла нежданная беда: этот человечек сдвинулся, когда я его туда помещал и стал облокачиваться причинным местом на полочку для телефонной книги.
Выглядит это не слишком эстетично, если смотреть на просвет.

Пришлось сочинять "легенду" и ставить рядом с будкой старичков (старики ждут, когда их сын/внук звонит), чтобы на просвет ничего не просматривалось. Может потом на будку еще повешу объявление или урну поставлю.

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
« Ответ #303 : 03 Мая 2022, 14:48:18 »
Владимир! ЗдОрорво!
Просто душой отдыхаю, пересматривая Вашу тему! ;D
Основательный, скрупулёзный подход.
Предельное внимание к мелочам.
Никакой спешки, никакой халтуры типа "и так сойдёт"! :clapping:

Не просто захватывающий "увлекательный сериал" , но познавательная эпопея!
Как будто наблюдаешь за процессом проявления фотоотпечатка: сначала становятся видны лишь основные контуры, затем всё больше и больше деталей.
 :lupa:

Ну и чуть-чуть своих мыслей:

Платформа длинный объект, который выглядит для взгляда (без поездов) очень скучно. Поэтому я на нее установил телефонную будку...

Всё верно! "Дух" маленьких станций в том и заключается, что главным, зачастую - единственным, украшением и оживляющим объектом такой станции является прибывший поезд!
Поезд уходит - и станция пустеет. Жизнь на ней замирает до следующего поезда...

ИМХО, на такой явно захолустной станции платформа и должна выглядеть пусто и скучно.
"Оживить" её можно урной, фигуркой уборщика с метлой и вездесущей собачонкой, тележкой с парой почтовых посылок/чемоданов...
Лавочки - ещё ладно, а вот телефонная будка на платформе... - явно атрибут многолюдных вокзалов. Уместнее её расположить у входа в здание станции.

Оффлайн qvan22

• Постоялец
« Ответ #304 : 03 Мая 2022, 20:17:21 »
ИМХО, на такой явно захолустной станции платформа и должна выглядеть пусто и скучно.
Но всегда можно добавить стенды с расписанием и названием станции. Да и рекламные плакаты часто идут к таким перронам в наборе.

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #305 : 03 Мая 2022, 21:38:24 »
Сергей, спасибо за поддержку и замечания.

"Оживить" её можно урной, фигуркой уборщика с метлой и вездесущей собачонкой, тележкой с парой почтовых посылок/чемоданов...
Лавочки - ещё ладно, а вот телефонная будка на платформе... - явно атрибут многолюдных вокзалов. Уместнее её расположить у входа в здание станции.

Я только не понял: это грамматическая ошибка: пропущена одна буква "с" в слове "вездесущей" собачонкой  :)

Станция у меня пересадочная с широкой на узкую колею. Но здание вокзала стоит выше перрона - вот в чем проблема. Поэтому платформа смотрится "одиноко".
Урны будут обязательно, как и стенды с расписанием, номера путей, названия. Рекламные плакаты мне давным-давно давал Саша (s511).
Есть проблема - сломались два столба, где у меня проводки для освещения поднимаются под крышу. Их надо скрыть. Планировал поставить стандартный перронный киоск от того же Auhagen. Посмотрю, как это будет смотреться.

То есть, у меня будут несколько видовых точек:
- здание вокзала и мост на платформу (верх модуля, задний план)
- платформа и узкая колея - нижний и передний планы
- депо и мастерские для широкой колеи, тупики - на нижнем заднем плане

Поэтому заполнение деталями пойдет "по кругу": основные здания на всех планах в первую очередь, затем люди, деревья и собаки, плакаты и знаки.

... и добавил:
Но всегда можно добавить стенды с расписанием и названием станции. Да и рекламные плакаты часто идут к таким перронам в наборе.

Точно будут! Но чуть позднее, когда будут установлены основные здания модуля

... и добавил:

« Последнее редактирование: 22 Мая 2022, 21:23:24 от wsn01 »

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #306 : 22 Мая 2022, 21:19:11 »
Чтобы скрыть провода, которые идут под крышу, и эти два столба платформы, которые разорвались, чтобы отвлечь внимание, мне пришло в голову установить стандартный перронный киоск от Auhagena. Он располагался бы примерно так:

Но там есть открытое окно со стойкой. Моя "легенда" для этого ларька выглядит так: этот ларек продает воду и бургеры через открытое окно, а внутри него есть такая "забегаловка", куда нормальный человек заходит с опаской. Поэтому мне надо специально клеем испортить окна, чтобы это "заведение" выглядело "стрёмным". Сам киоск сделать темным и заброшенным (?) и поставить там диодный свет, чтобы он выделялся на фоне платформенного.
Это человек за стойкой:

А это обитатели (выбрал самые плохие фигурки, которые есть у меня)

А так выглядит это покрашенное и на просвет:

Когда включу освещение внутри, весь сюжет будет выглядеть более читабельным.

Если вы считаете, что такого в Германии не бывает, зря думаете. Знаю на собственном опыте, когда меня пригласили пробовать местное вино из яблок.  :-):-)
Я поставил (хорошо, что только поставил, но не приклеил к перрону) этот киоск и через день заметил, что он загораживает место стоянки паровоза/локомотива на светофоре. И следовательно, самый вид пропадает.
Придется этот киоск отправлять на "склад" в книжную полку, где у меня хранятся сделанные, но не установленные на модули здания. Жаль, конечно, я затратил время на обдумывание и на изготовление. Но, лучше сейчас, чем снимать с уже готового модуля.

Начал делать пешеходный переход между вокзалом и перроном. Он у меня должен играть и большую визуальную роль: он должен связывать здание вокзала наверху, на заднем плане с перроном внизу, на переднем плане.
К тому же такой переход дает возможность делать интересные фотографии подвижного состава.
Первая примерка конструкции:

Была идея протянут переход еще над двумя путями - было бы красиво. Но, на модуле катастрофично нет места. Лестницу просто некуда спускать - поместить еще одну платформу у меня не получилось.
"Загадил" перрон и установил ограждение и столб для объявления перед установкой конструкций моста

Затем "загадил" первую опору:

Приведены "в порядок" служебная лестница и сам переход:

Один из перспективных видов на фотографирование:

Примерка видов

Вопрос: что можно поместить под служебную лестницу, которой пользуются не слишком часто. По этой лестнице работники спускаются на работу в депо.
Может быть, аппаратные шкафы? Знаки? Кусты? Какие-нибудь бочки и металлолом?

Оффлайн Ppav

• Ветеран
« Ответ #307 : 22 Мая 2022, 22:54:02 »
Хороший, аккуратненький мостик получается.  ;D
Вероятнее всего, человечки в проекте тоже имеются?

С ними смотреться будет еще лучше:

С Уважением,

SZD/RZD,  N scale (1/160) only!

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #308 : 23 Мая 2022, 08:25:32 »
С ними смотреться будет еще лучше:

Петр, приветствую! Я, оказывается, пошел по Вашему пути! Я тоже вначале хотел использовать здание станции "Краков". Но оно оказалось слишком большим для модуля. Пришлось заменить его на более маленький британский вокзал.
Да, люди, конечно будут на мостике. Но чуть позже, когда будет мелкая отделка.

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #309 : 10 Сентября 2022, 15:07:41 »
Наконец-то я занялся вплотную платформой и людьми.
Сначала я поставил столб с расписанием и перронными часами. Когда я его поставил то увидел, что это ужасно: стиль столба не сочетается с перроном

А если смотреть сбоку, то это вообще просто какая-то бетонная хрень.

Поэтому срочно перерыл мои "запчасти", нашел фонарный столб из китайского набора и переделал его под расписание. Мне кажется, что он более вписывается в стиль перрона.

Затем стал ставить человечков на перрон и на лестницу.
Человечков, на мой взгляд не должно быть много (чтобы не отвлекать от движения поездов), но и не должны быть мало - иначе модуль будет "неживой".

Я исходил из того принципа, что человечки не должны стоять "просто так", а чтобы можно было рассказать какую-то историю.
К тому же эти человечки должны смотреться как на пустом перроне, так и при вагонах на путях.
Если их поставить так, как-будто человечки собираются садиться на поезд, то без поезда это будет выглядеть, что они все готовятся стать Анной Карениной.

Сначала о простейших фигурках около расписания. Здесь всё понятно: "время" и вокруг него:

На лавочке три женщины: молодая, беззаботная девушка и с двух сторон монашка и зрелая, вся в заботах женщина, которая только садится чуть отдохнуть.

А здесь на лавочке целая трагедия: отца, которого огорошила дочка неким известием и ее молодой человек-оболтус, который еще не решил что ему делать.

Впрочем, это мое воображение их так разместило, а их истории пусть придумывают зрители. Вот так они выглядят на платформе:

На железнодорожном переходе я хотел передать движение, ритм.

Следующим шагом будет покрытие клея вокруг ног человечков краской и пастелью. Иначе все выглядят больными.

Пока перед зданием станции у меня никого нет. Я просто продумываю, как и что можно поставить. Плюс площадку надо озеленить и оплакатить.

Неожиданно для себя, нашел время сегодня и замазал клей краской и затем пастелью. Поставил для примерки на модуль.

« Последнее редактирование: 10 Сентября 2022, 18:54:21 от wsn01 »

Онлайн Lem

• Ветеран
« Ответ #310 : 10 Сентября 2022, 22:54:58 »
Здорово! Сразу как-то живенько стало!  ;D
Каждое кроилово ведет к попадалову

Оффлайн Ppav

• Ветеран
« Ответ #311 : 11 Сентября 2022, 14:51:00 »
 ;D ;D ;D
С Уважением,

SZD/RZD,  N scale (1/160) only!

Оффлайн капитан

• Старожил
« Ответ #312 : 11 Сентября 2022, 19:13:48 »
Владимир, спасибо Вам! Смотрю на Ваши работы и на душе становится благодать.
"Лучше меньше, да лучше"
                        В.И. ЛениN

Оффлайн s511

• Ветеран
« Ответ #313 : 11 Сентября 2022, 19:30:55 »
Динамично! Отличная работа, Вова!

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
« Ответ #314 : 12 Сентября 2022, 13:03:53 »
Казалось бы, у нас фигурки очень маленькие, деталировка упрощенная, а в хорошем антураже выглядят очень классно, как живые!  ;D