Я всё еще думаю, как оформить стенку. А пока я сражаюсь с "передним планом" модуля.
Вот об этом я и хочу рассказать.
Итак, в правом углу модуля у меня был "луг", который я оставил в противовес парку и шоссе = движение. А вот луг и дорога должны быть чисто "деревенской идиллией", где гуляют "коровки", летают мухи и т.д.
А для этого нужен забор! Как же мы без забора?
Я взял NOCH-ский забор, который покрашен в коричнево-розовый цвет и вдохновенно его перекрасил в выцветший-серый. А какого цвета может быть забор в таком состоянии?
Клёво получилось, как мне показалось. Но вот что я получил при виде сверху:
Мой "луг" оказался полностью отрезанный от всего другого макета!!!
А при таком виде - забор "забивает" и идущие по рельсам поезда и то, что находится на лугу.
И при другом виде. Забор становится главным действующим лицом в этой части модуля.
Забор не давал полностью сфотографировать локомотивы "обрезая" им колеса. Не помогли и слоны: они были отдельно от остальной части макета:
А коровы - просто терялись на его фоне:
Пришлось снимать половину забора - размыкать заборную дугу. Да, я пошел против "правды жизни", но единство макета важнее. И сразу всё изменилось!
Правда, одна корова сразу же сбежала и пришлось ее водворять обратно
Но луг получился слишком плоским - так не бывает.
Берем NOCH 07314 Классический. Он может быть разных цветов, а подложка представляет из себя нетканое волокно, на котором приклеены маленькие листики (очень важно, НЕ линт (не волоски).
Я люблю отрезать квадратики 2х2 сантиметра или полосками.
Затем этот квадратик растягивается руками до бесформенной формы, примерно так:
Тыркается немного ПВА клея
И живописуйно раскладывается/приклеивается к плоскому лугу. Получается, примерно, так:
Причем в этом случае пальцы - самый нужный инструмент! Если я прижал посильнее, то у меня получилась низкая трава, если чуть-чуть - трава повыше. Если клей проступал, то я использовал и листву и траву разных цветов - настоящий луг же весь разный.
Пора и живность выпускать:
С темой и расстановкой я, кажется, определился.
Количество коров, везеринг, их расположением я займусь немного позже - надо всё это "переварить".
Посмотрите сверху и сравните со снимками, что были при полном заборе. Луг стал частью модуля, а не противопоставлением.
Жена подошла и спросила:
- О чем пишешь?"
- Как делал газон на макете последние два дня.
- На даче вскопаешь газон около дома - он весь засох этой зимой - засеешь, а потом проведешь сравнительный анализ реального и модельного газона.
Так что я нашел для себя работу на эти выходные