Коллеги, большое спасибо за отзывы. Я рад, что вам понравилось - а то я как-то комплексовал
По вопросам.
А везеринг кирпичного моста сам делал? Если да, можно немного подробнее про это.
Да, сам.
Это достаточно просто.
Понадобятся:
- белая акриловая шпаклевка, которая продается килограммами в Леруа или другом строительном магазине. Проверяете, чтобы она не была замороженной (большими крупинками), на ней не было плесени (а то перейдет на макет). Она может быть чуть суховатой - не страшно, нам всё равно ее разводить.
- клей водно-дисперсионный "Столяр" (Момент) или ПВА
- маленькая баночка с крышкой, чтобы разводить шпаклевку и затем баночку закрыть.
- стихин полумягкий (это тот, что с деревянной ручкой) острый
- микрошпатель
Берешь Vollmer 47313 и 47312, склеиваешь (причем изнутри проливаешь клеем дополнительно)
Когда всё высохло, аккуратно промываешь с мылом или протираешь влажными салфетками для протирки автомобильных стекол, для протирки оптики и т.д. - чтобы смыть жировые следы от пальцев.
Ждем, чтобы просохло везде, иначе капли жидкости нам разведут шпатлевку дополнительно.
Пока ждем, разводим шпатлевку - берем около столовой ложки шпатлевки, кладем в баночку и добавляем ПВА или Столяр (абсолютно без разницы) по каплям и мешаем микрошпателем, как гомеопаты свои лекарства - до посинения, чтобы не было комочков. Энтузиазм мешать пропадает где-то минуты через две и это нормально.
Слишком много не мешайте - где-то через часа два после замеса (как бы герметично вы не закрывали баночку) начинает застывать клей. Но, в закрытой банке остатки под плёнками хранятся сутки точно - я их оставляю, если что-то надо доделать.
Масса должна быть скорее твердая, чем жидкая - но это каждому по вкусу.
Затем начинаем мягким стихином шпаклевать
все швы и внутренние и внешние, оставляя как можно меньше на поверхности кирпичей. Если нет мягкого стихина, то можно из тонкого мягкого пластика вырезать пластиночку с острым углом.
Но, в реальной жизни, кое-где цемент выпирает из-за кирпичей (не путайте со швами, которые видны между кирпичей - это будем делать позже) и покрывает кирпичи как штукатурка (особенно там, где опора уходит в землю).
Опять повторяю, швы должны быть обработаны все.
Протираем туалетной бумагой вдоль швов и удаляем излишки шпатлевки. Но не слишком старайтесь удалить всё. Если есть белый налет - это нормально.
Оставляем сохнуть часа на четыре и больше.
После сушки чуть смачиваем туалетную бумагу и снимаем то, что не нужно. Если есть большие крошки - то можно воспользоваться мелкой шкуркой.
Окраска
Я крашу мягкими кисточками от нулевого до 10 размера (разными для разных целей)
Краски акриловые художественные, выпущенные заводом "Невская палитра" :
- 415 умбра натуральная (старая темная ржавчина)
- 405 сиена натуральная (свежая ржавчина)
- 2204206 охра светлая (пыль на дороге)
- 2204408 умбра жженая (темно-коричневая)
- 2204801 сажа газовая (черная)
- 2204101 белила титановые (белая, естественно)
- 722 зеленая средняя
Пожалуйста, не покупайте краски наборами в маленьких тубах - они предназначены для школьников и там крупный помол пигментов). Нужны тубы по 48мл. Больше всего расходуются белая и черная краски, остальные могут использоваться годами.
Нужна палитра или любой,
белый при солнечном свете, кусок пластика. Детская палитра стоит рублей 30 - большее ее не надо.
Банка для промывки кисточек
Бумажные салфетки
туалетная бумага
шкурка крупная (чуть-чуть)
Основные правила владения кисточкой:
- никогда не оставлять кисточку в банке с водой щетиной вниз! Иначе, на следующий день у вас кисточка будет лохматой как Анджела Девисс (если кто помнит такую). Помыли кисточку и...
- туалетную бумагу кладем на стол, кисточку ставим вдали от себя на туалетную бумагу и мягко ведем кисточку к себе, пока вся вода не перейдет в бумагу. Тогда вы сохраните тоненький кончик кисточки надолго.
Красим, начиная с самого светлого цвета (иначе замучаемся мыть кисточки и менять воду в банке).
Немножко мнем закрытые тубы с краской и выдавливаем на палитру по пол-сантиметра белую, черную и охру светлую (мне нравится она - у вас есть свой выбор) - треугольником, чтобы в середине было пустое место для смешивания красок. Если полилась какая-либо посторонняя жидкость - плохо мяли краску в тубе (часто) или краска уже испортилась (редко).
Две техники покрытия красками - не разведенными и разведенными.
Попробуем работать "неразведенными" красками. Ими будет прорабатывать швы. Мешаем белое с черным (в белое по чуть-чуть добавляя черное, а не наоборот!) и чуть добавляем охру. Ориентируемся на цвет белой палитры - если вы красите при свете обычной лампочки, то у вас поведет в желтое, при люминесцентной - в синее. Поэтому - если вы видите, что ваша смешанная краска выглядит желтее вашей палитры, то и при дневном цвете она будет желтой и т.д. и т.п.
Можно краску чуть-чуть разбавить водой, но так, чтобы никто этого не заметил.
Вам надо получить серый цвет швов между кирпичами. Цвет должен быть чуть светлее чем надо - когда высохнет - будет всё ок.
у нас получилась светло-серая краска. и она у нас - не жидкость!!!
мы берем ее кисточкой или микрошпателем и наносим кучкой там, где надо.
Затем берем кусочек бумажной салфетки и растираем ее по поверхности. Она уйдёт в швы, практически ничего не оставив следов на самих кирпичах.
Так как швы у нас везде, то мы должны будем так мазать везде. Пусть вас не смущает разница в цвете - в реальной жизни швы разные - они темнее, где есть влага. Поэтому, представьте, где у вас будет на макете "влажно" и сделайте там швы темнее.
Сделали?
Оставляем сохнуть на 24 часа (хотя уже через час кажется, что все высохло). Моем кисточки, сушим их на туалетной бумаге и ставим (не кладем) из вверх щетиной.
Если вы вдруг пользовались мягкими кисточками от второго номера и меньше, то сделайте им сексуально: намочите слюной щетинку и ласково вытяните ее через губы. Слюна сложит кончик кисточки и будет держать его в той форме, которая вам нужна.
О работе с разведенными красками поговорим позже.
Извините, что так подробно описываю процесс - я не знаю уровень пользования красками
ЗЫ: я не художник, у нас в школе была отличная учительница рисования
... и добавил:
но почему не Россия. Опять германия, умышленно с маленькой буквы.
У меня есть такая задумка.
Я специально отфотографировал дома под Нижним Тагилом, на Байкале, под Челябинском для того, чтобы понять, как это было.
уже начал готовить бревна для опытов.
Вопрос только в том, что будет бегать?