Автор Тема: Шестеренки и оси  (Прочитано 2599 раз)

Оффлайн Sandro

• Ветеран
Шестеренки и оси
« : 24 Марта 2013, 04:05:20 »
Друзья, мне надо купить шестеренки и насадить их на колпары.
У шестерни диаметр дырки 1,5мм, ось тоже вроде бы 1,5мм.. (Даполовские спицованные)
Если их просто надеть, они будут крепко держаться или надо чем-то клеить?
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн КБВ

• Ветеран
Шестеренки и оси
« Ответ #1 : 24 Марта 2013, 12:48:30 »
Ну во первых не дырки, а отверстия, дырка знаете где.... , а во вторых шестерни и колёса напрессовываются на ось и если шестерня не будет болтаться, но будет проскальзывать тогда сделать риски (шероховатость) и посадить на клей.

Оффлайн Kuzyakin

• Ветеран
Шестеренки и оси
« Ответ #2 : 24 Марта 2013, 13:18:40 »
Sandro
Капелька суперклея поможет,а где вы собираетесь покупать шестеренки?,я бы взял.

Оффлайн Sandro

• Ветеран
Шестеренки и оси
« Ответ #3 : 24 Марта 2013, 16:12:59 »
Цитата: КБВ
Ну во первых не дырки, а отверстия, дырка знаете где....
Миль пардон  ::)  
Борис, если про шестеренку у продавца написано 1,5мм - отверстие, а про мотор - 1,5мм вал, я измеряю Даполовскую спицованную колпару и ось у нее 1,5мм это значит, что шестерни встанут туго или может такое быть, что будут болтаться? Но по любому капельку клея значит капнуть можно? Какого? Типа 88го или Момента - пластичного или типа суперклея, который схватит и всё?

Оффлайн КБВ

• Ветеран
Шестеренки и оси
« Ответ #4 : 24 Марта 2013, 18:18:07 »
Саш выбор клея  зависит от материала шестерни. В принципе супер-клей склеит почти всё, единственное очень быстро, можно не успеть шестерёнку сдвинуть на нужное место. Хотя наверняка всё обойдётся без клея, производители такие вещи должны делать с небольшим натягом, другое дело ты видимо пытаешься посадить шестерню на ось которая для этого изначально не предназначена. Пробуй, как сказал один мудрый человек - мать дает жизнь, годы опыт.

Оффлайн Sandro

• Ветеран
Шестеренки и оси
« Ответ #5 : 24 Марта 2013, 18:30:01 »
Цитата: КБВ
другое дело ты видимо пытаешься посадить шестерню на ось которая для этого изначально не предназначена
Ну да, но это не обязательно, можно взять и другую колпару, просто хочется спицованную.
Я вот тоже думаю, что производители червяков и шестерен какой-то натяг должны предполагать. А в принципе - да, пока не попробуешь точно не узнаешь)))

Оффлайн HObbyTT-N

• Ветеран
  • N--Die ideale spur!
Шестеренки и оси
« Ответ #6 : 25 Марта 2013, 16:43:12 »
Всё зависит от допусков и типа посадки "вал-отверстие",заданных производителями.Либо переходная,либо прессовая,ходовая,или широкоходовая. В некоторых случаях нагретая шестерня садится на охлаждённый в жидком азоте вал.Но это "высокие технологии",а наш брат-моделист обычно вставляет вал в дрель,и снимает "сотки" мельчайшей наждачкой,изредка проверяя,как сядет отверстие,учитывая поправку на супер-клей,или что там для фиксирования. Ну не долбить же шпоночные пазы для сопрягаемых деталей!  :-*

Оффлайн Sandro

• Ветеран
Шестеренки и оси
« Ответ #7 : 25 Марта 2013, 16:54:06 »
Цитата: HObbyTT-N
В некоторых случаях нагретая шестерня садится на охлаждённый в жидком азоте вал
Ну))) кстати говоря я так делал когда-то, не в жидком азоте, в морозильнике, а червяк просто на конфорке грел))) садилось  и потом держалось))
заказал на пробу шестерней, посмотрим как они будут садиться

Оффлайн HObbyTT-N

• Ветеран
  • N--Die ideale spur!
Шестеренки и оси
« Ответ #8 : 25 Марта 2013, 17:01:32 »
И фотоотчёт не забудь! Гут?

Оффлайн Sandro

• Ветеран
Шестеренки и оси
« Ответ #9 : 25 Марта 2013, 17:17:00 »
Цитата: HObbyTT-N
И фотоотчёт не забудь! Гут?
Ну, если будет чего показывать... заказал вчера, а когда придут, даже боюсь загадывать(((( опять пару месяцев ждать придется(((

Оффлайн Sandro

• Ветеран
Шестеренки и оси
« Ответ #10 : 21 Апреля 2013, 18:03:38 »
Ну вот. прошел месяц после последнего сообщения и результатов никаких. Заказать то заказал, но чехи еще даже не отослали мне заказ, некомплект у них...
Все же чехи - не немцы и не англичане, те по крайней мере если деньги принимают - значит заказ в наличии и они его отсылают... тут по пейпел отправил, на том конце все получили и молчок!..... ладно хрен с ними!Собственно вопрос к самоделкиным, ребята, кто знает можно ли где-то в Москве купить червячки и шестеренки для нашего масштаба?
Может какой-нибудь магазинчик существует?
Чтоб с долбочехами не связываться, а то задумал что-то спроектировал, а пока дождешься частей уже и забудешь чего собственно хотел сделать.

Оффлайн КБВ

• Ветеран
Шестеренки и оси
« Ответ #11 : 21 Апреля 2013, 18:06:06 »
Цитата: Sandro
Собственно вопрос к самоделкиным, ребята, кто знает можно ли где-то в Москве купить червячки и шестеренки для нашего масштаба?
То же был бы рад такой информации.

Оффлайн vad

• Ветеран
Шестеренки и оси
« Ответ #12 : 21 Апреля 2013, 20:21:24 »
Думаю, единственный вариант - это подыскивать подходящую ходовку (вот почему я всех прошу в обзорах выкладывать чертежи если есть или делать фотки в открытом виде. ), и потом покупать либо модель, либо запчасти для неё (если это КАТО).Причём лучше в двойном экземпляре, чтобы при непредвиденных обстоятельствах заменить нужную деталь за 5 минут, а не ждать посылки 4 недели. При этом модифицированная вами  модель разумеется бесценна, поскольку вы её делали сами, и жлобствовать при покупки второго комплекта ходовки  в ЗИП просто не рационально.
(это если вы интенсивно эксплуатируете модель, и она у Вас участвует в игре на макете, и незаменима)---------
Вадим

Оффлайн КБВ

• Ветеран
Шестеренки и оси
« Ответ #13 : 21 Апреля 2013, 21:29:48 »
Вадим не всё так радужно, если бы проблема решалась покупкой второго донора. Есть у меня одна модель так для приведения её к максимальной схожестью к оригинальным тележкам мне необходимо 6 (шесть) одинаковых шестерёнок только одного вида и только для одной тележки (она четырёхосная). И таких тележек на локомотиве четыре (он двухсекционный), а на доноре таких шестерёнок только две. Возникает извечный русский вопрос , что делать? Вот и приходится выкручиваться. Не на всех схемах и инструкциях на модель указаны шестерни их размер, модуль и количество зубьев. Но это исключение конечно. В основном гораздо проще обходится, но не совсем. Кстати КАТО хитрецы у них у многих моделей шестерни на разных моделях не взаимоменяемы.

Оффлайн Kuzyakin

• Ветеран
Шестеренки и оси
« Ответ #14 : 05 Сентября 2014, 14:42:26 »
Ни кто так и не нашёл где приобрести шестерёнки ?