Здравствуйте все!
На мужской праздник решил-таки сбыть свою детскую мечту плюс порадовать младшого - купил недорогой старт-сет Н0 с прицелом продолжить потихоньку развивать. Разложили на далеко не маленьком столе овал+стрелка+тупик и поняли, что во-первых это затягивает с головой, а во-вторых не даёт нормального будущего в нашей квартире. Было решено пока играться этим, а параллельно думать над переходом в энку. Вот даже макет зародился, советами по которому я и прошу поделиться ))
Решил делать из 4-5-... модулей, пока такая конфигурация (по часовой):
1) "Гора", внутри разворотное кольцо с уходом на теневой уровень, снаружи типа карьер;
2) "Река", мосты через неё, входные стрелки на станцию, депо и кусочек промзоны;
3) "Станция" собственной персоной, внизу порт-склады-сортировка-...;
4 (5, 6, ...) - пока условно "Завод", дальше боюсь думать))
Концепция: станция узловая (зелёные пути), слева два направления, справа одно (синие), связаны теневым типа вокзалом на пару поездов, с возможностью разворачивать с любого тоннеля на любой (цвет детской неожиданности). Плюс много-много манёвров на станции и около. Первым этапом планирую модули 1-3, вместо 4 простейшую петлю, а там поглядим - опыта именно в этом деле пока не наработал.
С учётом зажатости места под макет и художественных предпочтений сына планирую СССР 3-я эпоха: и знакомые с моего детства тепловозы можно запускать, и любимым ему паровозам место будет, и вагонный парк можно миксовать безнаказанно.
Теперь вопросы, однозначных ответов на которые не нашёл.
Все уклоны до 4%, часть с минимальными радиусами, я могу рассчитывать на поезда длиной метр?
Нормально пройдут тепловозы с трёхосными тележками?
Паровозы по минимальному радиусу сколько максимум осей без проблем проезжают?
Макет будет из экструдированного пенополистирола, в основу планирую мебельную фанеру 18 мм на раме из брусков 30-40 мм. Встречал советы использовать алюкобонд либо сэндвич для пластиковых окон, что значительно облегчает конструкцию. Кто пробовал, насколько удобно с ними работать и насколько надёжно получится?
Создалось такое мнение: бюджетные ардуины + интерфейсные блоки позволят не только управлять локами со смартфонов, но и организовать полную автоматику на ПК, правильно понимаю?