Автор Тема: Powerpack в аналоге  (Прочитано 4310 раз)

Оффлайн VeschiiOleg

• Ветеран
Re: Powerpack в аналоге
« Ответ #30 : 22 Апреля 2017, 01:05:20 »
в декодере на входе две схемы:  "ловец"/дешифратор  цифровых команд   и выпрямитель для питания процессора.  а)  возможно ложная сработка на  КЗ на станции, т.к. питание будет "выплескиваться " в обе стороны б) лок перестанет принимать цифровые команды , тк поверпак будет их "выпрямлять".
Ясно! Я думал может современные декодеры цифровые команды по радиоканалу умеют принимать и тогда в случае аккумуляторов на рельсы можно вообще ничего не подавать.  :)

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
« Ответ #31 : 22 Апреля 2017, 04:02:39 »
Я думал может современные декодеры цифровые команды по радиоканалу умеют принимать и тогда в случае аккумуляторов на рельсы можно вообще ничего не подавать. 

В каждой шутке есть доля шутки...

Уленброк, например, выпускает радиомодуль, подключаемый (через ЛокоНет) к КС. В лок (в цепь между рельсами и декодером) ставится модуль "GT-XControl", являющийся радиоприёмником и поверпаком одновременно (имеет дисковые аккумуляторы "на борту", как я понял по фото). С рельс берётся только "силовое" питание (DCC - по радиоканалу).
И всё!..., как иногда у нас говорят: "Вуаля!".  :-*
 :( Однако, есть и огорчение: радиомодуль стОит 160 евро, каждый модуль в лок - ещё по 75, причём из-за размеров, Уленброк позиционирует модули, только как для Н0 (и крупнее).
Однако, если набраться терпения, возможно, и на Nашей улице когда-нибудь будет праздник.

К слову (для справки): тот же Уленброк выпускает поверпаки (20 x 11,5 x 9 mm) с конденсатором в 1F и программируемыми параметрами (задержка начала заряда после подачи питания, напряжение мотора и пр.). Как они пишут, при токе потребления локом в 260 мА, поверпак "держит" питание около 1 сек (и "всего-то" за 35 евро).
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2017, 15:21:32 от VSergN »

Оффлайн BNSF9399

• Ветеран
« Ответ #32 : 22 Апреля 2017, 12:24:56 »
с конденсатором в 1F
вы в это верите???
это просто мегаподарок автозвукоманам :)
чтож они все здоровенные банки ставят?

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
« Ответ #33 : 22 Апреля 2017, 14:39:04 »
вы в это верите???

Ну, пока что Уленброк на обмане пойман не был. Я даже неточно написал: 1 сек их поверпак держит не при 160, а при 260 мА. (При желании можно теоретически прикинуть необходимую ёмкость, мне, честно говоря, лень.) В инструкции фотка, на ней видно "1F", в тексте "Goldcap: 1 F, 2.7 V"  ("за что купил, за то и продаю"...):

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
« Ответ #34 : 22 Апреля 2017, 15:01:32 »
это просто мегаподарок автозвукоманам

Не... Это ионистор (как оказалось)!

Оффлайн BNSF9399

• Ветеран
« Ответ #35 : 22 Апреля 2017, 16:22:39 »
Это ионистор (как оказалось)!
правильно! потому как создать конденсатор емкостью 1 фарад, лично мне, представляется весьма сомнительным :)
тем более, зарядить его до этого фарада.
Ёмкостью 1Ф обладал бы уединённый шар, радиус которого был бы равен 13 радиусам Солнца. Для сравнения, ёмкость Земли (шара размером с Землю, как уединённого проводника) составляет всего около 700 микрофарад.
1 фарад равен ёмкости конденсатора, при которой заряд 1 кулон создаёт между его обкладками напряжение 1 вольт
1 кулон равен заряду при котором в течении секунды в проводнике будет течь ток 1 ампер
соответственно при токе 250мА получим 4В с кулона за секунду. А нам нужно сколько?
А теперь главный вопрос -
Goldcap: 1 F, 2.7 V
Вас не смущает напряжение ионистора в 2.7В? Что они питает, с таким напряжением?
Вас не смущает, что танталки ставят 25-36В?

ЗЫ
Assuming the motor still runs with a 5V motor potential (typical value), the following times result
depending on power usage:
approx. 100 ms for a power usage of 780 mA
approx. 400 ms for a power usage of von 520 mA
approx. 1 s for a power usage of 260 mA
ну я гдето так и посчитал :)
и всеже, гложут меня смутные подозрения по поводу его габаритов.
ну и к слову, в продаже можно найти миниатуюные "конденсаторы" на 1 фарад по цене меньше двух долларов за штуку... при том что ионистор размером с пивную банку стоит 50 баксов даже китайский

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
« Ответ #36 : 22 Апреля 2017, 18:00:18 »
Вас не смущает напряжение ионистора в 2.7В? Что они питает, с таким напряжением?
Вас не смущает, что танталки ставят 25-36В?

В общем, не смущает.  :thinking: Если Я не знаю конкретного способа решить задачу (в данном случае поднять напряжение с 2.7 до упомянутых в инструкции 7-8 вольт), то НЕ считаю, что такого способа нет вообще. Например, в UPS-ах аккумуляторы 12...48 В, а на выходе выдают 220! Миниатюрный маломощный преобразователь напряжения в наше время - не дикОвина!

Да. С танталками проще, у ионисторов низкое рабочее напряжение - данность, которую приходится обходить схемотехническими ухищрениями. По-видимому в Уленброке решили, что на танталах в равном физическом объёме таких же параметров не получить, потому и заморочились с низковольтным ионистором.

В то, что Уленброк будет продавать "туфту", не верю. КМК, они знают цену понятию "репутация". Охотно бы купил эту "приблуду" для пробы, т.к. лучше один раз попробовать... Но, увы, пока ещё не настало (для меня) время вплотную заняться этой темой.

... и добавил:
ну и к слову, в продаже можно найти миниатуюные "конденсаторы" на 1 фарад по цене меньше двух долларов за штуку...

Пардон, а в чём тогда проблема их использовать? Или это всё-таки НЕ конденсаторы?

Оффлайн BNSF9399

• Ветеран
« Ответ #37 : 22 Апреля 2017, 19:27:46 »
Или это всё-таки НЕ конденсаторы?
или...

Оффлайн qvan22

• Постоялец
« Ответ #38 : 22 Апреля 2017, 19:52:21 »
Там на плате, судя по фото, "обвязки" побольше чем на декодерах. Всякие микросхемы заряда, dc-dc преобразователи...

Оффлайн BNSF9399

• Ветеран
« Ответ #39 : 22 Апреля 2017, 21:39:07 »
Всякие микросхемы заряда, dc-dc преобразователи...
ага, и главное, что КПД 120% :)
нет, я не спорю, что заявленные характеристики будут обеспечены. 1сек при 260 мА потребления.
но 13 Солнц запихнуть в такую "баночку"...
по сравнению с https://www.chipdip.ru/product/b41456b7100m000 имеет емкость в 10 раз меньше... КАК????
Видел я поверпаки "длительного" действия, но в ник аккумуляторы используются!

Оффлайн Sid1044

• Старожил
« Ответ #40 : 22 Апреля 2017, 21:47:42 »
Или это всё-таки НЕ конденсаторы?
или...
Аккумулятор. Даже не конкретно в этом устройстве, а вообще. Очень, кмк, подходящий элемент для задачи резервного питания на случай кратковременного обрыва, а?

... и добавил:
Это же хорошо, если сравнивать с конденсаторами.

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
« Ответ #41 : 22 Апреля 2017, 22:23:51 »
Это же хорошо, если сравнивать с конденсаторами.

"Ахиллесова пята" аккумуляторов, как класса, заключается в невозможности быстрой зарядки. Именно из-за этой особенности до сих пор электромобили не находят широкого применения, а на обычные автомобили ставят аккумуляторы, ёмкостью на порядок (как минимум) бОльшей, чем реально требуется (из-за невозможности быстро восстановить заряд после запуска двигателя).
В поверпаке у аккумулятора будет режим эпизодического кратковременного разряда. Отдать полностью весь заряд за несколько секунд аккумулятор не в состоянии, поэтому (для обеспечения нужного тока разряда) придётся использовать аккумулятор очень большой (по сравнению с требуемой) ёмкостью, а следовательно, "возить с собой" в десятки раз бОльшую массу и объём (по сравнению с гипотетическим конденсатором требуемой ёмкости, способным отдать весь заряд за пару секунд, а затем достаточно быстро его "восполнить").

Как я понимаю, ионистор представляет собой некий гибрид конденсатора и аккумулятора. Проблема только в малом рабочем напряжении, впрочем "банка" аккумулятора тоже не больше 2 вольт выдаёт.

Оффлайн Sid1044

• Старожил
« Ответ #42 : 22 Апреля 2017, 23:19:47 »
Современный аккумулятор способен отдать кратковременно очень большую мощность, имеет способность быстро заряжаться. Сдается мне, в битве против конденсатора аккумулятор вполне может победить. Если рассматривать декодер в качестве преобразователя напряжения для двигателя, давайте подумаем, как приспособить аккумулятор для Паверпака, обсудим схемы и сравним с конденсатором.

Оффлайн BNSF9399

• Ветеран
« Ответ #43 : 22 Апреля 2017, 23:25:20 »
(из-за невозможности быстро восстановить заряд после запуска двигателя)
суть автомобильного аккумулятора - отдавать не очень значительный ток в течении долгого времени.
суть конденсатора - отдать максимальный ток в течении короткого времени.
У нас нет задачи "пускать" двигатель. любой CR или FR спокойно отдаст теже 250мА в течении секунды и не разрядится... Естественно, если вы на нем постоянно ездить будете, то далеко не уедите.
Как я понимаю, ионистор представляет собой некий гибрид конденсатора и аккумулятора.
да, это некий промежуточный вариант. типа аккумулятора небольшой емкости с быстрым зарядом. НО! самый главный его + это способность отдать ток практически мгновенно, в отличии от свинцово-кислотного аккумулятора.
есть еще так называемые AGM аккумуляторы. Они лишены недостатка "медленной отдачи тока", но при этом заряжается также не быстро, я бы сказал (совсем не быстро, малыми токами) и стоит на порядок дороже свинцово-кислотного.

... и добавил:
отдать кратковременно очень большую мощность
свинцово-кислотный, к коим относятся автомобильные, не способен БЫСТРО это сделать. Он как бы "туповат", соображает медленно, чтоли... Иначе, небыло бы смысла вешать ионисторы на подпор усилителей в авто.

... и добавил:
как приспособить аккумулятор для Паверпака
за нас уже подумали :) боюсь соврать, уточню у камрада. Либо Ленц либо ЕСУ.

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
« Ответ #44 : 23 Апреля 2017, 00:15:31 »
суть конденсатора - отдать максимальный ток в течении короткого времени.

Дык, и я о том же! Кондёр за секунду (условно) реализует весь свой "резерв", стало быть его эффективность - 100%.

любой CR или FR спокойно отдаст теже 250мА в течении секунды и не разрядится...

Недоразряженный аккумулятор - это значит неэффективно использованная масса, т.е. балласт, а главное - лишние габариты.

Похоже, 260 мА с аккумулятора тут не обойтись... Прикинем:
В нашем примере (260 мА за 1 сек) для получения 10 В на двигателе (грубо, для "круглости цифр") от 1,5 В аккумулятора нужно их умножить на 7 (за счёт соответствующего увеличения потребляемого тока). При КПД преобразователя в 50% (260мА * 7 *2) = 3.64 А будет ток разряда аккумулятора. За 1 сек - это всего около 1 мА-Ч. Всего-ничего! Но нужен аккумулятор, способный отдать кратковременно такой ток и, соответственно, допускающий ток заряда тоже "на уровне" (хотя бы 400-500мА) дабы успевать заряжаться за 90% времени надёжного токосъёма.
Каковы будут размеры такого аккумулятора?

за нас уже подумали 

Поддерживаю полностью! Изобретать велосипед - занятие неблагодарное.

Изделие Уленброка - тому одно из подтверждений. Пока мы будем разрабатывать что-то СВОЁ, те, кто этим занялся раньше, уйдут далеко вперёд, а мы лишь будем идти в лучшем случае по их стопам.
Если уж браться разрабатывать, то что-то, чему ещё пока нет аналогов. ИМХО.