Автор Тема: Новая доска объявлений с разделом хобби  (Прочитано 2928 раз)

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
Чёт не пойму, КАК количество изготовленных модулей Т-Трак или число людей, занимающихся их изготовлением (или количество модельных магазинов), отражает качество нашей жизни?  ???  ???  ???

Мы занимаемся "паровозиками", а большинство молодёжи - "мерседесиками" (М1:1).

Если уж говорить о материальном благополучии, то посмотрите на улицы Москвы, Питера... Многие ездят на ВАЗах? У большинства автомобили за миллион и выше!

И сто, и двести лет назад были довольные и недовольные. Прав Алексей (Захар), надо ценить и дорожить тем, что есть!

ИМХО, корень недовольства на самом деле не в том, что у НАС "плохо", но в том, что "сосед" живёт (по нашему мнению) лучше нас. Вот это нам и не даёт покоя... А там, где нас нет, там всегда хорошо!  :(

С давних пор врезались мне в память слова из песни "Машины Времени", которые, как нельзя лучше отражают данную тему:

"...Видел я и хижины, и видел я дворцы.
Дворец кому-то - тот же дом.
Я не заметил, что они счастливее, чем мы,
Хоть и не мне судить о том..."

Оффлайн Sandro

• Ветеран
VSergN,
Сереж, две страны в мире, где жители пытаются строить малюсенькие макеты -это Япония, у них просто места нет никакого и мы - Россия, одна из самых больших стран, но с весьма куцыми жилищными условиями.
А материальные условия - да, сначала иномарка, потом уже всё остальное, потому что её видно всем, а остальное у тебя дома и как-бы скрыто.  ;)
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн PAROVOZZO

• Ветеран
ИМХО, корень недовольства на самом деле не в том, что у НАС "плохо", но в том, что "сосед" живёт (по нашему мнению) лучше нас. Вот это нам и не даёт покоя...
Почему то думается, что данный мотив как следствие комплекса неполноценности.
Этот комплекс составляющая эмоционального фона и присущ каждому человеку.
И если его культивировать в сознании масс, то получается не очень хорошо. Для масс, конечно же.
Т.е. де-юре, как бы ничего особенного, а вот де-факто то с чем и столкнулось человечество.
По всей видимости не каждая социальная модель подходит для эволюции человечества.
И даже как казалось бы самая верная и мощная рыночно-капиталистическая, увы захлёбываться сама собой.
:threaten:

Оффлайн BNSF9399

• Ветеран
что "сосед" живёт (по нашему мнению) лучше нас
Мне глубоко фиолетово, аж до иссене черного, на сколько хорошо соседу. И на его достаток я болт с левой резьбой клал. У меня (персонально) - все хорошо. В том числе и
количество изготовленных модулей Т-Трак

то посмотрите на улицы Москвы, Питера...
а вы посмотрите на улицы Бологое... А еще лучше на улицы любой подмосковной деревни. Именно на УЛИЦЫ, а не на то, что по ним передвигается...
Россия - она большая. Шагните за МКАД :)

отражает качество нашей жизни?
вот както так :)
сначала иномарка, потом уже всё остальное,

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
А материальные условия - да, сначала иномарка, потом уже всё остальное, потому что её видно всем, а остальное у тебя дома и как-бы скрыто. 

Увы, Саш! Совершенно верно! Гонка за эфемерным "престижем" вскружила голову многим. В головах произошла смена представлений о способах "заявить о себе". Ни способности, ни профессиональные навыки, ни реальные дела уже не ценятся. Ценятся лишь атрибуты. Чем их у тебя больше, тем ты "круче" себя чувствуешь. А ведь по сути, это попытка "догнать свой хвост", со стороны выглядит весьма забавно. (Даже в рекламах прочно закрепилось словосочетание "престижная иномарка".) Ездить на машине представительского класса считается у нас "нормой". Всё, что дешевле - "позор и унижение". Абсурд какой-то...

"Кто думает, как ЖИТЬ лучше, а кто - как БЫТЬ лучше!"

что "сосед" живёт (по нашему мнению) лучше нас
Мне глубоко фиолетово, аж до иссене черного, на сколько хорошо соседу. И на его достаток я болт с левой резьбой клал. У меня (персонально) - все хорошо.

Здесь, Владимир, я, вероятно, не совсем ясно выразился. Во-первых, слово "сосед" я взял в кавычки. Во-вторых, рассчитывал, что по контексту понятно, что имею в виду не соседа лестничной клетке или даче, а т.н. "цивилизованные страны"... Завидуют многие у нас жизни в тех странах, думая, что там - Рай Небесный. А зависть - как червь, сознание точит!

а вы посмотрите на улицы Бологое... А еще лучше на улицы любой подмосковной деревни. Именно на УЛИЦЫ, а не на то, что по ним передвигается...
Россия - она большая. Шагните за МКАД

Да будет Вам, ей-Богу! Конечно, кроме Вас, никто за МКАД никогда не выезжал, и насколько разнИтся жизнь в Столице и в "глубинке" никто не знает!  :)
В этой "глубинке" меня на своей "Ладе-Калине" принимают за своего. (На "непрестижность" ТАЗика среди москвичей мне наплевать!) Да и местные дороги "Калина" переносит куда лучше, чем, скажем, Тойота Камри. И что примечательно, люди там намного реже сетуют на то, что жизнь так уж плоха. И на выборах "глубинка" голосует под 90% за действующую власть в то время, как столицы - дай Бог 60%. Это о чём-то говорит! Нам, москвичам, от "сытости" видится всё плохое. Хорошее, что есть, мы не замечаем, принимаем, как должное.
На выходные/праздники москвичи куда едут? На дачи: ловить рыбку, косить газоны, баня, пивко... А упомянутое Вами Бологое едет на огороды, называемые ими дачами, копать землю, сажать картошку. Нам просто грех жаловаться на плохую жизнь!

А дороги... Сто/двести лет назад дороги были в России лучше? А люди жили, любили, растили детей, веселились на праздниках, радовались, огорчались и на качестве дорог не зацикливались. Также, как и мы, в свободное время занимались любимыми делами (по-нашему - хобби). Жещины вышивали, пряли. Мужики (если не пили) резали наличники на избы, делали игрушки детям/внукам...
Лет через сто про нас наши потомки будут говорить: "И как они тогда могли ТАК жить?". А мы живём соответственно времени и месту, в котором родились. Хорошо живём или плохо - зависит от того, видим мы "бокал наполовину пустым или наполовину полным.

Оффлайн Дед пихто

• Ветеран
  • Юрий
А собственно про хобби;) почему у меня есть хобби? А чтоб не спиться , что бы душу радовал маленький паровозик который едет , как в детстве.Помнишь? Никогда не забуду как Папа мне купил дорогушу по тем временам пиковскую дорогу с Французкими серебряными вагонами!!!! Причём я не особо просил ;) так купили на день рождения , и понеслось;))))) А Папы уже давно нет в живых , а память есть , тёплая память о родном Отце! Хороший был человек- художник с большой буквы!;)это его плакат 1965 года.

Будь готов!!!

Оффлайн Захар

• Ветеран
  • Мужчина от мальчика, отличается стоимостью игрушек
Хороший был человек- художник с большой буквы!;)это его плакат 1965 года.
Отличный плакат, Юрий! ;D :)
Nка-Nавсегда!

Оффлайн PAROVOZZO

• Ветеран
Обратите внимания какая выразительная эмоция у женщины. Аж до дрожи...
1967 год!
Если бы каждый "повторятель диванный" из современности мог бы это ощутить.

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
...художник с большой буквы!;)это его плакат 1965 года.

Впечатляет!  ;D

Как раз День Победы и начали официально праздновать в том году (лишь с приходом Брежнева).

Оффлайн DimaN

• Ветеран
VSergN, Сергей, всё очень правильно в Ваших ответах, полностью согласен  ;D

К нашему хобби надо относиться как к очень "редкому виду" хобби, и не дешевому и не ждать что все вокруг начнут массово делать макеты, самому нравится делаешь и не ждать от кого-то что-то.

У меня сейчас всё сводится к коллекционированию/накопительству, тк я например не буду делать модуль в рабочее время , модуль потом есть не будешь и не продашь как картину.  У кого есть сейчас возможность делают, у кого нет - ждут своего часа, он даже может и не наступит, может у человека другое хобби появится...  :thinking:   Хотя я уже себе сделал рабочее место и модуль рядом положил.... :))  , тут было время пара дней, думал сесть поделать, но в гараже у меня "ретро" автомобиль стоит... пошёл им заниматься, тк погода была хорошей, если бы шел дождь может модуль поделал :selfmade:, а еще и на рыбалку хочется выехать и на дачу надо, я уже про жену, детей молчу , а родственники и знакомые , зовут в гости и нет времени встретится, как разорваться между всех дел...  :worship: :)).
Цифра & Аналог, Европа III-VI ep.,  Дмитрий.
Моя коллекция
Мои модели на продажу/обмен

Оффлайн BNSF9399

• Ветеран
а т.н. "цивилизованные страны"...
да мне и на них глубоко фиолетово :) Зависти нет ни какой. Положение дел в стране ни как не связано с тем, как живет "сосед".
Мы говорим не о том, как у них хорошо, а о том, что у нас не все хорошо.
Вас устраивает уровень современного образования? Уровень нашей "бесплатной" медицины?
Может вас и зарплата педагога с 40-летним стажем с 15 т.р. устраивает? И нищенские пенсии?
Ну да ладно, не про то мы тут начали.
У меня есть только сожаление, что у них "дворцы спорта" собираются на покатушки, а у нас все по домам сидят...
"Плакали" - вот бы место, а вот бы кто организовал... Теперь все есть, спасибо Норкину. И что? Где вы все?
Вот это и печалит...
кроме Вас, никто за МКАД никогда не выезжал
Заметте, Москву и Питер не я в пример привел...
люди там намного реже сетуют на то, что жизнь так уж плоха
ага, они сетуют на то, что Москва зажралась  :D
едет на огороды, называемые ими дачами
да я уже не знаю, что у меня теперь больше, дача или огород... кажды год теща "отжимает" часть газона под очередную грядку  >:(
Хорошо живём или плохо - зависит от того, видим мы "бокал наполовину пустым или наполовину полным.
Вы или не исправимый оптимист, либо чиновник...

... и добавил:
самому нравится делаешь и не ждать от кого-то что-то.
странно, но почему то среди ашноликов преобладают другие настроения...
очевидно, масштаб както влияте на сознаение  :))

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
Вы или не исправимый оптимист, либо чиновник...

"Обе мимо!" (Воскликнул Шерлок Холмс, прочтя две полученные телеграммы...)  :)

Я вовсе не закрываю глаза на проблемы и недостатки, имеющиеся у нас сплошь и рядом. Всего лишь не считаю полезным "смаковать" их и "накручивать" себя из-за этого.

То, что в нашей Стране ж/д моделизм не столь популярен, как хотелось бы нам с Вами, я тоже огорчён. Но "словами делу не поможешь!", увы.
Надо понимать, что престиж железной дороги в той же Германии не сопоставим с отношением к ж/д у нас. ПосмотрИте, сколько у них проводится всяких "дампфшоу", "банхофсфест" и пр.! Это действительно многочисленные (и многолюдные) праздники, на которые ходит множество народу и приводят своих детей/внуков. А наша РЖД раз в год (на День Железнодорожника) в Щербинке устраивает мероприятия, больше смахивающие на корпоратив для "своих", т.к. информация об этом, если и проходит в новостях, то только "постфактум". Чтобы через СМИ приглашали желающих заранее - никогда не слышал! Привлекать "массы" - это инвестиции в неблизкое будущее, а РЖД, похоже, нужны доходы только сегодня. Нет популяризации - нет и интереса у НЕжелезнодорожников.  А раз нет интереса (в "массах") к реальной ж/д, то о какой популярности моделизма можно говорить?  :( Моделистам-одиночкам или их малочисленным организациям эту "лямку" не потянуть! Отсюда напрашивается вовсе неутешительный и отнюдь не оптимистический вывод: Nаше хобби в обозримом будущем дешевле и "массовее" вряд ли станет. Естественно, осознавать это вовсе не приятно, но давайте примем это как данность и будем исходить из реальных условий, даже если эти условия нам очень не нравятся!  :friends:

Немного "утешает" то, что каждый из Nас, я уверен, вносит свою "песчинку" в строительство этой "насыпи", пробуждая интерес к ж/д моделизму среди своих знакомых, друзей, родных. Да, далеко не каждый увлекается моделизмом после знакомства с Nами. Но, как говорят, "вода камень точит"! Заинтересовав одного человека, мы обеспечим сохранение Nашего хобби в принципе. Заинтересовав двоих - это уже рост "в ширь"!

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
а у нас все по домам сидят...
"Плакали" - вот бы место, а вот бы кто организовал... Теперь все есть, спасибо Норкину. И что? Где вы все?
Вот это и печалит...

Честно говоря не понял, "подоплёку" Вашей печали.  ???

Вас расстраивает, что все дружно не стали обзаводиться Т-Траками? Не думаю, что абсолютно ВСЕ собирались присоединиться к этой теме изначально. Концепция модулей помимо своих привлекательных сторон имеет также и существенные недостатки, потому не может рассматриваться, как полноценный "заменитель" макета. Эти две концепции скорее дополняющие, нежели заменяющие друг друга. ("За скобками" оставим т.н. разборные макеты, составленные из уникальных модулей.) Заниматься же одновременно и макетом, и модулями наверняка станут очень немногие.

Не многие тянутся к совместным (клубным) "покатушкам"?
ИМХО, для N-щиков это вполне ожидаемо. Сама концепция N-ки, как нельзя лучше соответствует ДОМАШНЕМУ использованию.
Н0-ликов больше тянет на совместные "покатушки" по объективной причине "крупности" их типоразмера. Более-менее интересный (в смысле движения составов хотя бы средней длины) макет в Н0 создать в наших жилищных условиях практически невозможно. У них выхода два: "половая жизнь" или клубные покатушки на модулях. Потом не забывайте, что Н0-ликов как минимум на порядок больше, чем Nас, оттого и желающих собраться, соответственно, больше.

Лично я в 80-х годах, расставаясь с ТТ, перешёл на N-ку исключительно из-за возможности обзавестись ДОМАШНИМ макетом, на котором умещался бы не просто небольшой овал, а поезда были бы побольше, чем лок с 3-мя вагонами.
И, уж не обессудьте, даже небольшой макет, но с многоуровневой, развитой путевой схемой (именно  ДОМАШНИЙ) персонально моему сердцу милее, чем вереница (пусть и огромной длины) составленных вместе модулей.
Тут, как говорится, "на вкус и на цвет..."

Оффлайн BNSF9399

• Ветеран
Не думаю, что абсолютно ВСЕ собирались присоединиться к этой теме изначально.
я и не говорю про всех, я говорю про "многих". печалит то, что только языками потрепать, а как до дела - так отряд растерял всех бойцов.

Оффлайн Дед пихто

• Ветеран
  • Юрий
Обратите внимания какая выразительная эмоция у женщины. Аж до дрожи...
1967 год!
Если бы каждый "повторятель диванный" из современности мог бы это ощутить.
1965 год они там описании ошиблись если присмотреться там есть подпись 1965! Но это не главное главное сам плакат!!!!!
Будь готов!!!