А материальные условия - да, сначала иномарка, потом уже всё остальное, потому что её видно всем, а остальное у тебя дома и как-бы скрыто.
Увы, Саш! Совершенно верно! Гонка за эфемерным "престижем" вскружила голову многим. В головах произошла смена представлений о способах "заявить о себе". Ни способности, ни профессиональные навыки, ни реальные дела уже не ценятся. Ценятся лишь
атрибуты. Чем их у тебя больше, тем ты "круче" себя чувствуешь. А ведь по сути, это попытка "догнать свой хвост", со стороны выглядит весьма забавно. (Даже в рекламах прочно закрепилось словосочетание "престижная иномарка".) Ездить на машине представительского класса считается у нас "нормой". Всё, что дешевле - "позор и унижение". Абсурд какой-то...
"Кто думает, как ЖИТЬ лучше, а кто - как БЫТЬ лучше!"что "сосед" живёт (по нашему мнению) лучше нас
Мне глубоко фиолетово, аж до иссене черного, на сколько хорошо соседу. И на его достаток я болт с левой резьбой клал. У меня (персонально) - все хорошо.
Здесь, Владимир, я, вероятно, не совсем ясно выразился. Во-первых, слово "сосед" я взял в кавычки. Во-вторых, рассчитывал, что по контексту понятно, что имею в виду не соседа лестничной клетке или даче, а т.н. "цивилизованные страны"... Завидуют многие у нас жизни в тех странах, думая, что там - Рай Небесный. А зависть - как червь, сознание точит!
а вы посмотрите на улицы Бологое... А еще лучше на улицы любой подмосковной деревни. Именно на УЛИЦЫ, а не на то, что по ним передвигается...
Россия - она большая. Шагните за МКАД
Да будет Вам, ей-Богу! Конечно, кроме Вас, никто за МКАД никогда не выезжал, и насколько разнИтся жизнь в Столице и в "глубинке" никто не знает!

В этой "глубинке" меня на своей "Ладе-Калине" принимают за своего. (На "непрестижность" ТАЗика среди москвичей мне наплевать!) Да и местные дороги "Калина" переносит куда лучше, чем, скажем, Тойота Камри. И что примечательно, люди там намного реже сетуют на то, что жизнь так уж плоха. И на выборах "глубинка" голосует под 90% за действующую власть в то время, как столицы - дай Бог 60%. Это о чём-то говорит! Нам, москвичам, от "сытости" видится всё плохое. Хорошее, что есть, мы не замечаем, принимаем, как должное.
На выходные/праздники москвичи куда едут? На дачи: ловить рыбку, косить газоны, баня, пивко... А упомянутое Вами Бологое едет на огороды, называемые ими дачами, копать землю, сажать картошку. Нам просто грех жаловаться на плохую жизнь!
А дороги... Сто/двести лет назад дороги были в России лучше? А люди жили, любили, растили детей, веселились на праздниках, радовались, огорчались и на качестве дорог не зацикливались. Также, как и мы, в свободное время занимались любимыми делами (по-нашему - хобби). Жещины вышивали, пряли. Мужики (если не пили) резали наличники на избы, делали игрушки детям/внукам...
Лет через сто про нас наши потомки будут говорить: "И как они тогда могли ТАК жить?". А мы живём соответственно времени и месту, в котором родились. Хорошо живём или плохо - зависит от того, видим мы "бокал
наполовину пустым или
наполовину полным.