1. Если красить много и менять краски "на ходу" - с нижней подачей. Если между использованием разных цветов есть время на промывку аэра - то с верхней
2. Китайский аэр вполне себе адекватен денгам которые за него просят. Например у меня с JAS http://jas-shop.ru/product_info.php?products_id=16 ни каких проблем нет и не вижу смысла отваливать бабло за iwata, если покраской заниматься не профессионально.
3. Двойного. Позволяет отдельно регулировать подачу воздуха и краски.
4. Сопло - на любителя. Ктото за конусные хорошо отзывается, но я за резьбу. Возможно, и проблемы с китайцами у тех, кто конусные использует
4. 0,3 - универсально. Потом можно докупить отдельно, если понадобится других диаметров
5. Компрессор с рессивером, сепаратором и регулировкой давления. http://ru.aliexpress.com/store/product/Fengda-FD-186-oil-free-piston-compressor-AS1203-2-mini-air-pump-tattoo-body-paint-cake/225827_32801571778.html и держатель для ручек http://jas-shop.ru/product_info.php?products_id=52
6. Давление желательно не менее 4 кг/см2, реально использоваться будет 2-3 кг/см2
7. Ершики лучше приобрести. Стоят копейки и не будет проблем с очисткой канала иглы. Если пользовать только акрил, то в принципе, ватных палочек вполне достаточно. Канал просто продувается водой или разбавителем.
8. Пипетки, банки - ну кудаж без них Также, рекомендую банку для очистки, чтобы в раковину не "продувать" http://ru.aliexpress.com/store/product/Fengda-BD-777A-and-BD-430-BD-431-cleaning-pot-with-cleaning-brush-for-airbrush-gun/225827_32802235113.html да и вместо подставки его можно использовать, краска в сопле не будет пересыхать.
Я, как стендовик со стажем, в основном с Вами согласен:
1. Почти согласен. Хотя, аэр с боковым расположением бачка юзаю уже лет пять. JAS 1114. Я им доволен. Самое главное, что бачек не закрывает обзор при покраске.
2. Полностью согласен. В прямых руках и китайский аэрограф вполне справляется с возложенными на него задачами. За такие то деньги.
У меня два аэра. Как уже писал, JAS1114 с боковым расположением бачка и соплом 0,3 мм и JAS1120 одинарного действия с нижней банкой для краски и соплом аж 0,8 мм.
3. Одинарный JAS1120 я использую для окраски больших поверхностей или лакировки. А двойным JAS1114 произвожу основную и камуфляжную окраску модели. Хотя, в принципе, все можно делать и одинарным, используя для кама маски из блютака или тамиевского скотча. Я вообще с зубографа начинал в свое время. Довольно сносно получалось.
4. Если Китаец, то резьбовое конусы у них все в заусенцах и нифига не центрируются толком. Так что все преимущества конуса сводятся на нет. Хотя, не пробовал китайский Inked, говорят, очень приличное качество за небольшие деньги. Ну про диаметры тоже согласен. 0,3 мм для начала вполне хватит. Поначалу, и это все время умудряешься забивать. Вот 0,8 ниразу не забил!
5. Вот уже как лет 5, пользую JAS1211. Самый дешевый компрессор, какой я только видел. Вполне себе справляется. Ресивера нет. В качестве него вполне справляется 3-х метровый шланг с сепаратором.
6. Аэрограф работает в нормальном режиме при давлении 1 - 1,5 кгс/см2. При более высоком давлении начинает появляться "манка", а то и "шагрень". А это не есть гут! Единственное, для 0,8мм сопла я бы конечно "очка" 2 бы давал. На 1,75, что дает мой компрессор, иногда "танцы с бубнами" приходится применять, чтоб заставить его нормально работать.
7. Ну ершики это просто обязательно. Ватной палочкой не везде залезешь. Промываю 646-м растворителем, а потом водкой чтоб смыть агрессивную среду растворителя, дабы не покалечить уплотнительные колечки. Хотя, уплотнение иглы я давно поменял на тефлоновое и после этого проблемы с резинками кончились. В 1120 так там вообще одна резинка на весь аэр. Краску пользую только Тамию акрил. Она просто идеальна под аэрограф.
8. Если есть возможность, то конечно можно и всяких пипеток-баночек-подставок накупить. Но вместо них можно использовать и вполне повседневные вещи. Например, в качестве подставки я использую канцелярский зажим
А продуваю просто в тряпку, периодически зажимая носик, чтоб воздухом продуло канал краски в обратку.