ерсальные решения. Например, забор в этом
Миша, я же где то расписывал приблизительный бюджет проекта.
Вот, нашел:
"Господа товарищи, сейчас я ваш пыл охлажу немного. Немного знаком с технологиями термопластов, и плотно с реактопластами. Давайте смоделируем ситуацию "клубного проэкта" . Допустим захотелось нам сделать модель ЧМЕ3 сделать. Вот сейчас на форуме 107 зарегистрированных участников. Пусть 1/2 из них ЧМЭ3 интересен в принципе и они готовы его купить, но при условии адекватной цены. Теперь разложим проект поэтапно
1. Разработка 3Д модели - не сильно замороченная геометрия, не много деталей - пусть будет 500$
2а - фрезеровка или ращение на принтере мастер модели под силикон - думаю где-то 200$ фрезер и около 400$ принтер. Подготовка мастера под литье в силикон 50$
2б фрезеровка прес-формы под термопласты - не менее 100 часов работы станка а это 1000$ +/-. Плюс проtктирование литниковых рамок 100$, Плюс ручная доводка формы и подготовка к литью (и будет хорошо, если не прийдется переделывать какие-то моменты, ну посчитаем по минимуму) 50$
3а - Изготовление силиконовых форм и тираж в смоле 50 единиц - 900-1000 $
3б - Тираж в полистироле, даже не знаю кто из литейщиков сможет сделать качественно и возьмется за маленький тираж (думаю при тираже в 200 шт цена одного комплекта не менее 5 $ будет)
4. обработка сборка и окраска отливок - 5$ Штука смола, 20 пластик.
5. Разработка изготовление декалей - 100 $
7 Разработка и изгоовление упаковки - не менее 200$
Итого у нас получается Изделие в смоле - 44$ штука
изделие в полистироле 35$ но количество 200 шт.
И заметьте это только тушка возможно с декоративными элементами ходовки. Сколько еще будет двиг, привод, кол-пары стоить?
И еще нюанс - все эти цены - цены подрядчиков, поскольку очень врядли что в одном месте собраны все тех процессы нужно в цену еще вложить з/пл менеджера, который это все организует и реализует.
Я уже молчу о сроках и геморе, который вылезет в процессе реализации проекта.
Да, и еще - все кто имеет отлаженую технологию такого производства могут делать не только тягу в Н-ке, а скажем и какой нибудь мессер вполистироле в 72 масштабе, который продастся тиражом в 1000 шт и по цене 15$ при себестоимости 6-7 $
Как-то так, невесело, получается. Так что только на голом интузазиме что то может получится."
Думаю Тарас эти расчеты еще на 1,5 перемножит, как человек имеющий практический опыт производства.