Автор Тема: Обсуждение путевой схемы и сценариев миниатюрного макета.  (Прочитано 14574 раз)

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
Кто-нибудь может мне объяснить, почему столько возни и головоломания из-за стрелки на мосту...

К великому сожалению, здесь не столько головоломания, сколько троллинга...  :( ???

... и добавил:
Дима показал свой проект. Вопросы вызвала стрелка на мосту. Высказали, кто посчитал нужным, свои сомнения на этот счёт. Дима сам решит, как ему поступить и, если сочтёт нужным, поделится с нами.
Всё. По-моему, вопрос стрелки на мосту давно исчерпан!
Но кое-кому всё же неймётся... То, мы НЕ ТО обсуждаем... То, НЕ ТАК обсуждаем... Хорош уже "бузить"!  >:(

Оффлайн Shalun

• Ветеран
  • ХАМ и СКЛОЧНИК, ЧУЖДЫЙ ЭЛЕМЕНТ
Спойлер (кликните для показа/скрытия)

Предупреждение за переход на личности и оскорбления
« Последнее редактирование: 06 Августа 2017, 10:35:50 от Knallfrosch »
Петр
РЖД/СЖД
только аналог
Осторожно! Кусаюсь!

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Изначально в теме был обозначен макет на катовских трамваях,
Исключительно из-за стрелок с отклонением R150.
Их предполагаемые преимущества в габаритах не оправдывают недостатков использования КАТОвского материала не по назначению.
одни отдают предпочтение ПЕКО, другие - КАТО, ... кто-то, наконец, выбирает П-образ...
Пересчитал схему на Пеко. Получается чуть больше в ширину и чуть меньше в глубину. Покажу чуть позже.
Учитывая то, что один из пунктов моего ТЗ - поместить макет на полку шкафа, на полку 80 см шкафа он не лезет, а на полку 100 см - с запасом. Вот этот запас я и израсходовал.
Кстати, хранение в шкафу и от пыли поможет защитить лучше. :thinking:
Ку да вы привод стрелок пихать будете?
Если это про стрелку на мосту у Димы, то там я бы использовал коромысло и привод вдоль оси моста. А показанная серва - за мостом.
Если про мой макетик, то серва ставится сбоку, где удобно, а к стрелке идёт тяга. Никаких проблем.
А учитывая цену и количество стрелок, может даже наоборот.

... и добавил:
И большая просьба к уважаемым участникам дискуссии: прекратите, пожалуйста, кидаться какашками. ^-^
Михаил, DCC

Оффлайн Sandro

• Ветеран
а чем это Томикс лучше Като?
Петь, стыками, они у Томикса аккуратнее, проводишь рукой и почти их не замечаешь их, а у Като можно прямо порезаться...
И меленькая призма мне больше нравится...

Насчет обсуждения макетных схем, почти понял  :).... но не совсем, ну и ладно, Я вот, скоро тоже начну примерять какую-нибудь схемку  :D
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
Исключительно из-за стрелок с отклонением R150.

У Роко/Фляйшман есть короткие стрелки R1х24град., такие же есть и у Трикс. Соленоды легко снимаются (для замены на сервопривод). В этом случае прямой выход стрелки без проблем можно укоротить (при необходимости) на 5 шпал, в результате длина прямого участка стрелки составит 82 мм.

« Последнее редактирование: 06 Августа 2017, 17:48:06 от VSergN »

Оффлайн Сергеевич

• Ветеран
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
какой именно будет привод, а потом думать куда его прятать. У меня сейчас два варианта,
почему то никто не рассматривает, ручной механический привод. очень просто и экономично: проволока как тяга до боковой стороны макета, пружина и ручка поворотная   или оттягивающаяся с фиксацией в двух положениях.
HOe.N.Z? . .  G.Oe.HO! ПолHOля , эNка и кое-что ещё.  Люблю У.Г.Ж.Д. особенно 13 версту и вообще 1 эпоху.
https://mynickname.com/id834180
https://mynickname.com/id1361505

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
почему то никто не рассматривает, ручной механический привод.
Так вроде и необходимости такой нет.
Михаил, DCC

Оффлайн Alexandro

• Ветеран
  • zené vonat
почему то никто не рассматривает, ручной механический привод.
так можно до брио дойти.постепенно ))) при современном развитии печатного дела ...
У Роко/Фляйшман есть короткие стрелки R1х24град.,
очень странно что этот путевой материал никто не рассматривает
DR/DB/FS/MAV

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Пересчитал схему на Пеко.
Немного изменились габариты. За счёт более длинных стрелок увеличилась длина, за счёт более рациональной укладки флекса уменьшилась ширина.
Нетрудно догадаться, что верхний уровень можно изменять в широких пределах. Места много, флекс позволяет делать что хочешь. Для примера воткнул туда тройную стрелку - пример компактного разветвления на три пути.

Общая схема:

Не поленился - расставил высоты и посмотрел, что получится в 3D.
Из-за очень компактного расположения путей винтрак не всё может отобразить корректно. Пришлось пожертвовать отображением большинства порталов тоннелей. Ещё кое-где огрехи. Но для общего понимания - нормально.

Вариант с максимально открытыми путями:
 http://youtu.be/x0Ew91-1R0Y

Вариант с максимально закрытыми путями:
 http://youtu.be/BL72MznmdgA
Михаил, DCC

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
Нетрудно догадаться, что верхний уровень можно изменять в широких пределах.
... Для примера воткнул туда тройную стрелку - пример компактного разветвления на три пути.

;D Тройные стрелки перед депо - вещь часто встречающаяся.
Я бы ещё нижнюю (по схеме) сиреневую стрелку заменил бы на английскую, чтобы получился обгонный съезд на соседний тупик. И манёвры будут - супер!

Вариант с максимально открытыми путями:
Вариант с максимально закрытыми путями:

;D Каждый вариант по-своему интересен!  ;D

... и добавил:
Миш! А какая длина прямого участка у используемых стрелок?

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Тройные стрелки перед депо - вещь часто встречающаяся.
Главное, что бы они встречались у производителя рельсового материала.
Я бы ещё ... заменил бы
Можно менять всё, что угодно. Хоть круг с веерным депо поставь. Только следи за оставшейся длиной тупиков.
А какая длина прямого участка у используемых стрелок?
По схеме получается 123 мм. А точнее - посмотри на сайте Пеко.
Для меня плюс-минус 1 мм в данном случае не важно.
А стрелки эти я распробовал. Очень понравились и визуально и по катаемости ПС.
Михаил, DCC

Оффлайн Sandro

• Ветеран
Хорошо выглядит! Я бы еще две стрелки поставил бы на верхние тупики, фиолетовые, чтобы лок можно было бы отводить.

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Я бы еще две стрелки поставил бы на верхние тупики, фиолетовые, чтобы лок можно было бы отводить.
Сергей именно это и имел в виду:
Я бы ещё нижнюю (по схеме) сиреневую стрелку заменил бы на английскую, чтобы получился обгонный съезд на соседний тупик. И манёвры будут - супер!
Как видно на 3D, верхний уровень представляет из себя довольно большое "плато", которое позволяет реализовать огромное количество вариантов. Я представил тупиковую грузовую станцию с веткой в депо.
Можно и усложнить. Но надо помнить, что техническая реализация большого количества стрелок может оказаться не самым простым занятием.
Предложенные Сергеем и Александром доработки потребуют размещения в правой части верхнего уровня приводов для пяти стрелок. Место там для них есть (я о сервоприводах), но компоновка получится плотная.

А для себя я никак не пойму - лучше вариант с максимально открытыми путями или с закрытыми?
Зато точно понял - оба моста с радиусными участками потребуют ручного изготовления. Готовых таких не найдётся.
Михаил, DCC

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
По схеме получается 123 мм.
А точнее - посмотри на сайте Пеко.
Для меня плюс-минус 1 мм в данном случае не важно.
А стрелки эти я распробовал. Очень понравились и визуально и по катаемости ПС.

Для прикидки абсолютно точный размер и ни к чему. Просто я сравниваю, какой длины получится съезд на пологих стрелках ПЕКО и на тех крутых, что я показывал. В первом случае около 245 мм, во втором - 162. Т.е выигпыш в полезной длине тупика выходит 80 мм (с лишним), это даже больше, чем один 2-осный вагон!
Согласен, ПЕКОвские стрелки выглядят респектабельно, но там, где на первом месте компактность, приходится выбирать "или-или". Я склоняюсь в пользу максимальной компактности. (К Роковским стрелкам у многих есть предубеждение, будто по ним всё плохо ходит. У меня весь европейский ПС по ним ходит без замечаний! Америку, Японию не катал, не знаю.)
Вдобавок чисто субъективно стрелки с малыми радиусами отклонения в местах тесного расположения путей выглядят более "живописно" в то время, как длинные пологие больше ассоциируются с магистральными линиями.

А для себя я никак не пойму - лучше вариант с максимально открытыми путями или с закрытыми?

Видимо, придётся искать "золотую середину"!  ;)

Оффлайн Sandro

• Ветеран
Зато точно понял - оба моста с радиусными участками потребуют ручного изготовления. Готовых таких не найдётся.

Вот, я о том же вчера думал. Наврядли найдется виадук именно с тем радиусом, который нужен.
А вообще макет получится очень хорошим, 4! уровня!

... и добавил:
Я вот ломаю го
Сергей именно это и имел в виду:
Да я бы поставил просто две стрелки к концу пути у тупика, просто чтоб лок отвести, а состав оставить, но английская тоже хорошо будет, согласен.