Интересно, а сколько ушло времени?
Начал 12 декабря, закончил 18. Два - три дня не работал. Думаю, порядка 20 часов.
Шаблоны - хорошо, но тут даже скорее нужно некое подобие стапелей для каждого стандартного элемента.
Я бы сказал, что если хочу сделать лучше, до делал бы так:
- Начертил чертёж брусьев настила. По нему собрал бы настил вверх ногами на плоском основании. Отверстия под перила предварительно подготовлены, перила не установлены.
- Установил дистанционную прокладку и смонтировал вертикальные стойки перил, обеспечив тем самым их одинаковую длину.
- Перевернул настил, установил наклонные откосы стоек перил и по шаблону смонтировал брусья, ограничивающие шпалы.
- Отдельно собрал опоры и установил их по месту.
- Собрал всю обвязку опор по месту.
- Установил доски настила и перила.
не заслуженно обойдённые вниманием конструкции
Почему же обойдённой? Я её прекрасно помню.
Просто у нас, КМК, любителей американского ПС чуть меньше. А тех, кто может разместить у себя большой высокий мост - совсем мало.
прекрасный и дешёвый материал для опор моста - зубочистки, палочки для шашлыка и прочие бытовые вещи
Берёзовые (не бамбуковые) зубочистки - действительно хороший материал. Но длина их цилиндрической части чуть больше 40 мм. Для больших конструкций - мало. Они соответствуют шестиметровому бревну диаметром около 30 см.
Палочки для шашлыка - бамбуковые. И диаметр их огромный. ПМСМ - совсем не подходят.
Китайский ширпотреб типа бальзы за копейки манит ценой, а вот на нормальную породу дерева придётся потратиться однозначно, но зато можно сделать что-то стоящее, по уровню, как модель деревянного корабля...
Дело не только в цене.
Нормальную (твёрдую) породу дерева сложно обрабатывать. Мы ж не краснодеревщики.
В итоге времени уйдёт на порядок больше. И получишь не мост на макет, а ювелирку в витрину.