Автор Тема: Егоровцы  (Прочитано 20225 раз)

Оффлайн ailcat

• Ветеран
  • Незлобный гоблин
Re: Егоровцы
« Ответ #165 : 03 Июля 2018, 09:42:43 »
konstantin 1978,
Кость, ну по факту девятки он всё же прав. Слишком мелкая детализация мало того, что требует разработки пресс-форм или мастер-моделей на более точном (а не ширпотребовском) станочном оборудовании, так еще и стандартные средства создания иллюзии достоверности на слишком мелких деталях перестают работать (пример - заклёпки). И порог этот проходит аккурат где-то между H0 и N (ага, в районе ТТ - что, возможно, и повлияло на его популярность)...
UPD:
А вот последнее, особенно второй спойлер - просто шикарны! Готов подписаться под каждым словом!
Наш паровоз в тупик летит - в овраге остановка...

Оффлайн ailcat

• Ветеран
  • Незлобный гоблин
« Ответ #166 : 03 Июля 2018, 10:17:34 »
ailcat, И про освещение забыть?
Саш, не склеивай пока вагоны.
Плату все-таки проектирую с заходом на тамбур  - и тут мало того, что светодиоды тамбура и надлестничные торчать будут, так еще и задвигать почти 7 мм платы даже без них из середины вагона в надтамбурное пространство, мягко говоря, малореально.
Вариант с отдельными "хвостиками" возможен, но сложнее в сборке вагона будет. Не думаю, что стоит этим заморачиваться...

Ну и еще - чтоб плату вставить, нужно будет спилить (срезать нагретым ножом) выступающие внутрь крыши части грибков (зазор под крышей - 2,3 мм, высота микросхем в этом месте - 2,1 мм, т.е. впритык). И это с платой толщиной всего 0,4 мм (более тонкие боюсь, а пленочные стоят как самолет)!
Зато удалось обеспечить все пассажирские вагоны (плац, купе, ресторан) единой платой ценой 6 "лишних" светодиодов (которые, в принципе, можно и не распаивать под конкретный вагон).

И еще:
- может кто подкинуть ссылки на фото интерьеров ил чертежи интереьера, чтобы понять как были установлены светильники внутри?
- цвет светодиодов все-таки тёпло-белый ("поздние" лампы накаливания) или желтый (свечное освещение или "ранние" лампы)?

Оффлайн t2029

• Ветеран
« Ответ #167 : 03 Июля 2018, 12:31:25 »
Со Скалы:
Жесткий - 46 мест (плацкарт) и мягкий-купейный - 28 мест

Ресторан

Багажник

Оффлайн ailcat

• Ветеран
  • Незлобный гоблин
« Ответ #168 : 03 Июля 2018, 13:44:55 »
t2029,
Спасибо!
Получается, что у мягкого расположение светильников никак не бьется с остальными вагонами (и даже за уши "не вытянешь").
Тогда остается ограничиться платой, поддерживающей только купе, плацкарт и ресторан (наверное, можно еще и багажник, но хз)...

Оффлайн t2029

• Ветеран
« Ответ #169 : 03 Июля 2018, 14:12:29 »
Понять бы еще, какие все-таки Нетужилов сделал варианты вагонов. Из тех фоток что я видел, мне вообще показалось, что есть несоответствия между надписями и планировками (ну или расположением окон).
у мягкого расположение светильников никак не бьется с остальными вагонами
Не совсем понял, в чем проблема, если не заморачиваться с управлением каждым купе отдельно, то светодиодов (точнее посадочных мест под них) налепить не проблема  ???

Оффлайн ailcat

• Ветеран
  • Незлобный гоблин
« Ответ #170 : 03 Июля 2018, 14:36:40 »
Понять бы еще, какие все-таки Нетужилов сделал варианты вагонов. Из тех фоток что я видел, мне вообще показалось, что есть несоответствия между надписями и планировками (ну или расположением окон).
Де факто -
- багажник
- ресторан
- жесткий в вариантах купе и плацкарт
- жесткий с надписями "мягкий" и "СВПС" (то самое несоответствие окон), но не могу сказать за их интерьер.
Вроде всё. Надо у Андрея уточнять - через его руки все вагоны прошли, может, я какой и упустил...

Не совсем понял, в чем проблема, если не заморачиваться с управлением каждым купе отдельно, то светодиодов (точнее посадочных мест под них) налепить не проблема?
Как это не заморачиваться?
Заморачиваться, да еще как заморачиваться! Еще и с "автоматическим" гашением окон купе "вечером" и просыпанием "утром" (и чтобы одной кнопкой!).
Иначе какой смысл изобретать свою плату, а не использовать одну из готовых?

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #171 : 03 Июля 2018, 15:02:43 »
Саш, не склеивай пока вагоны.
Да я не тороплюсь. Кстати.... вариант с подъемом вагона на две шайбочки на тележку, может стать способом токосъема, нижняя к осям, а верхняя с нее берет и в вагон.
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн t2029

• Ветеран
« Ответ #172 : 03 Июля 2018, 15:36:01 »
Как это не заморачиваться?
Заморачиваться, да еще как заморачиваться! Еще и с "автоматическим" гашением окон купе "вечером" и просыпанием "утром" (и чтобы одной кнопкой!).
Иначе какой смысл изобретать свою плату, а не использовать одну из готовых?
;D ;D ;D
Тогда понятно. Я для октябрей универсальную развести не смог, пришлось делать отдельно купейные, отдельно ресторан/почтарь/багажник.

Оффлайн ailcat

• Ветеран
  • Незлобный гоблин
« Ответ #173 : 03 Июля 2018, 16:49:15 »
Кстати.... вариант с подъемом вагона на две шайбочки на тележку, может стать способом токосъема, нижняя к осям, а верхняя с нее берет и в вагон.
Это, конечно, не худший вариант - но уж больно разнесен будет токосъем с левой и правой рельсы.
Я все-таки подумываю о токосъеме с обоих рельсин на каждой тележке...

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #174 : 03 Июля 2018, 17:03:31 »
Я все-таки подумываю о токосъеме с обоих рельсин на каждой тележке...
тогда брать с колёс? я думал с оси лучше, для катания
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн ailcat

• Ветеран
  • Незлобный гоблин
« Ответ #175 : 03 Июля 2018, 17:34:22 »
Зачем с колес? с оси!

Оффлайн ailcat

• Ветеран
  • Незлобный гоблин
« Ответ #176 : 03 Июля 2018, 18:01:38 »
Я для октябрей универсальную развести не смог, пришлось делать отдельно купейные, отдельно ресторан/почтарь/багажник.
Дык и здесь не фонтан выходит - 27 светодиодов, из которых будут задействованы (прикидочно):
- в багажнике 7
- в ресторане 15
- в купейном 19
- в плацкарте 24
Причем разные! И это - не считая надлестничных фонарей (которые не понятно как делать).

Ну разве что не запаивать "лишние", чисто чтобы время не терять...

Оффлайн t2029

• Ветеран
« Ответ #177 : 03 Июля 2018, 18:28:40 »
- в ресторане 15
- в купейном 19
- в плацкарте 24
Алексей, если не путаю, светильники на схемах кроме багажника и, похоже, ресторана обозначены таким значком:

А круглые - это вентиляция.

... и добавил:

... и добавил:
Или это настенные светильники?

Оффлайн ailcat

• Ветеран
  • Незлобный гоблин
« Ответ #178 : 03 Июля 2018, 21:45:46 »
Дмитрий, светильники обозначены по-разному, но идентифицируются достаточно легко (гляньте, например, мягкий - не ошибетесь).
Разница в количестве задействованных - в силу как раз таки разного расположения: например, в купейном из "коридорных" надо будет ставить два для освещения коридора (и гасить весь этот борт для "покупейных"), в ресторане придется исключить часть светильников в зоне кухни, в багажнике в грузовой секции так вообще всего три светильника по оси, да и в секции бригады один светильник сильно смещен (и не бьется с другими).
Пока получил засаду в другом: ширина внутри крыши - почти 17 мм; ширина по внутренним стенкам вагона - 16,2 мм (по стёклам - вообще около 15).
Проще, конечно, было бы вклеить плату в крышу (тогда легко решается вопрос с надлестничными фонарями, да и геометрия у крыши почти идеальная), и приклеивать к вагону уже собранную крышу. При выходе платы из строя - только дербанить вагон, что не есть хорошо.
Другой вариант - в крышу вклеить только короткие торцевые участки (со светильником тамбура и двумя надлестничными), а основную плату сделать поуже (чтоб проходила между окон). Это сделает плату более доступной, но встаёт вопрос ровной установки платы под крышей...
Пока прикидываю плату для вклейки в крышу

Оффлайн t2029

• Ветеран
« Ответ #179 : 04 Июля 2018, 05:42:37 »
Дмитрий, светильники обозначены по-разному, но идентифицируются достаточно легко (гляньте, например, мягкий - не ошибетесь).
Да, спасибо, просто смутили виды сбоку, где светильники либо за дефлекторами, либо нарисованы не соосно с видом сверху  :-[
Кстати, перечеркнутые квадраты - это похоже настенные ящики (или как их правильно назвать) под аварийное свечное освещение  ;D

... и добавил:
Ну разве что не запаивать "лишние", чисто чтобы время не терять...
Ну да, зачем запаивать лишние, если они не будут использоваться в конкретной планировке.

... и добавил:
вклеить плату в крышу
А на саморезы в районе грибков ее нельзя прикрутить к крыше?